Затормозить гидролиз
Затормозить гидролиз
Здравствуйте, коллеги!
Для одного процесса очень помогла надуксусная кислота (НУК) используемая в форме водного раствора. Но случилась оказия - идет гидролиз продукта.
Как вы думаете, можно ли из водного раствора НУК перейти в неводный?
Попробовала смешать этилацетат с водным раствором НУК. Все благополучно смешалось, но водный слой не появился. Может, высолить?
В общем, буду рада любому совету.
Для одного процесса очень помогла надуксусная кислота (НУК) используемая в форме водного раствора. Но случилась оказия - идет гидролиз продукта.
Как вы думаете, можно ли из водного раствора НУК перейти в неводный?
Попробовала смешать этилацетат с водным раствором НУК. Все благополучно смешалось, но водный слой не появился. Может, высолить?
В общем, буду рада любому совету.
Re: Затормозить гидролиз
Слишком мало исходных. НУК в качестве окислителя?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, в качестве окислителя, ее содержание в воде 38%.
Возьмите для реакции мета-хлорпербензойную, она как раз для окислений в органических растворителях.
В mcpba тоже есть 15% воды, но можно сперва ее растворить в ДХМ и воду отделить. Емнип, можно получить перокси-фталевую кислоту в толуоле, практически без воды.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Есть НУК, другие варианты окислителей не рассматриваются.
НУК (38%) растворяется в ЕtOAc при соотношении 1:1 (vol/vol). Конкретный вопрос - прибавляем к системе NaCl. Есть шанс, что водный слой выделится?
А нельзя сперва нейтрализовать НУК и использовать её соль?
А растворы перуксусной кислоты в органических растворителях подходят для промышленного масштаба, особенно если их надо еще готовить самим?
Все это потенциально взрывоопасно. Работу даже с сотней миллилитров таких растворов надо вести за специальным защитным экраном.
Если это вас не останавливает, то смотрите получение таких растворов тут:
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jo01093a605
Спасибо за ссылку на статью!Nickolas писал(а): ↑Чт фев 26, 2026 1:05 pmЕсли это вас не останавливает, то смотрите получение таких растворов тут:Однако я бы думал в сторону других методов. Есть смысл поиграться с pH, так как растворы перуксусной могут содержать серную кислоту. Может если нейтрализовать слегка раствор, гидролиз получится подавить.
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jo01093a605
Понятное дело, что не каждый растворитель подойдет для частичного обезвоживания НУК.
Для меня новость, что водный раствор НУК может содержать серную кислоту. Это интересная мысль! Спасибо!
Тут главная проблема - безопасность. Одно дело водные растворы, а другое органические, где есть и окислитель и потенциальный восстановитель, что чревато взрывом.Понятное дело, что не каждый растворитель подойдет для частичного обезвоживания НУК.
Может стоит попробовать вводить НУК в двухфазную систему этилацетат-вода(или буфер), в которой растворен ваш субстрат с обязательным контролем хода реакции, чтобы избежать накопления окислителя..
Знать наверняка не могу, каким способом ее получали, но в одном из способов нужна серная кислота как катализатор, ЕМНИП.Для меня новость, что водный раствор НУК может содержать серную кислоту. Это интересная мысль! Спасибо!
Там еще и уксусной может быть изрядно. Померьте pH водного раствора препарата, будет тогда понятно.
1. Согласна, конечно же!Nickolas писал(а): ↑Пт фев 27, 2026 10:57 am1. Тут главная проблема - безопасность. Одно дело водные растворы, а другое органические, где есть и окислитель и потенциальный восстановитель, что чревато взрывом.
2. Может стоит попробовать вводить НУК в двухфазную систему этилацетат-вода(или буфер), в которой растворен ваш субстрат с обязательным контролем хода реакции, чтобы избежать накопления окислителя..
3. Там еще и уксусной может быть изрядно. Померьте pH водного раствора препарата, будет тогда понятно.
Но если смешать ЕtOAc с НУК, Вы видите в этом риск? Перекисные органические соединения - да, штука опасная и может взрывануть даже на роторном испарителе. Но ведь не будет же идти образование этилперацетата, если можно его так назвать. Самаое главное предостережение на этикетке с НУК было то, что она яд! Перекись - не яд, уксусная кислота - не яд, а НУК - яд. Удивило!
2. Да, спасибо, именно двухфазная система помогла уменьшить потери продукта вследствие гидролиза в 5 раз. Но потери все еще есть.
А вот как контролировать окислитель - пока вопрос. На крахмальный лакмусовый индикатор НУК не дает реакцию! От перекиси этот лакмус синеет, а от НУК только мокрое бесцветное пятно.
После окончания реакции планируем гасить остатки НУК водным раствором Na2S2O3.
3. Уксусную и НУК можно определить титрованием. Поэтому пробовала титровать НУК. У меня не получилось. Значения нестабильны. После очередной порции титранта значения рН растут, как будто идет разложение НУК на уксусную. Вот в избытке уксусной НУК, видимо, стабильна и титровалась хорошо.
У медицинской перекиси водорода (37%) я намерил рН около 2. За счёт стабилизации кислотой, серной или фосфорной.
Для небольшого синтеза в колбе опасность небольшая, но что касается больших обьемов.. Ну не знаю.. Тут, я думаю, коллега Phobos может подсказать.
А вы pH водного раствора подняли? И какая у вас конкретно группа гидролизуется? Сложноэфирная?2. Да, спасибо, именно двухфазная система помогла уменьшить потери продукта вследствие гидролиза в 5 раз. Но потери все еще есть.
Получается, что pKa у НУК сильно отличается от уксусной. И можно все нейтрализовать, кроме НУК. Таким образом можно свести гидролиз на минимум без перевода НУК в соль, т.е. она сможет все еще свободно экстрагироваться в органический слой.
Смотрю в энциклопедию реагентов, пишут, что используют для анализа йодометрию. Статью прицепил.А вот как контролировать окислитель - пока вопрос. На крахмальный лакмусовый индикатор НУК не дает реакцию!
Там также пишут, что коммерческий продукт - это 40% solution in acetic acid. Понятно тогда, почему у вас при добавлении этилацетата не было разделения фаз. Тут соль тоже не поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nickolas Сб фев 28, 2026 6:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вообще-то это водный раствор НУК, ведь писала выше.
Поэтому мне непонятно, почему слой не выделился и поэтому я попробую его высолить.
Йодометрия - штука капризная, но за статью - спасибо!
Молекула сложная, подробностей указывать не буду, но гидролиз идет по сложноэфирной группе с образованием кислоты. Сначала характер пика на GC привлек внимание, потом GC MS это подтвердил, что это именно та кислота, которая возникла в результате гидролиза продукта.
Идея и присутствии малого количества серной кислоты очень интересная, надо проверять.
Так не бывает же чисто водного коммерческого раствора такой концентрации
Это обычно смесь перуксусной, уксусной кислоты, воды и перекиси водорода с добавкой серной кислоты. В некоторых продуктах воды относительно немного в других больше. Просто в воде она нестабильна и существует только в равновесии с уксусной, как я понимаю.
Почитайте внимательно, каков состав вашего реагента, обычно приводится в SDS.