Внезапное потемнение во время реакции Гриньяра

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
thomas199x

Внезапное потемнение во время реакции Гриньяра

Сообщение thomas199x » Чт мар 12, 2026 5:35 am

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Недавно у меня возникла проблема при приготовлении фенилмагнийбромида из бромбензола и магниевой стружки в сухом диэтиловом эфире. Всё началось нормально: магний активировался после добавления небольшого кристалла йода, и реакция началась с лёгкого кипячения с обратным холодильником.
Примерно через 10 минут смесь внезапно стала очень тёмно-коричневой, и начала образовываться густая шламовая масса. Перемешивать стало трудно, и реакция, казалось, значительно замедлилась. Я ожидал, что раствор останется более серым и жидким, основываясь на предыдущем опыте.
Вся стеклянная посуда была высушена в печи, и я использовал свежеоткрытый эфир, поэтому я не уверен, связана ли проблема с влагой, примесями в бромбензоле или, возможно, перегревом во время инициирования.
Кто-нибудь сталкивался с подобным потемнением или образованием шлама при получении реактива Гриньяра? Может ли это указывать на побочные реакции или частичное разложение реактива?
Geometry Dash

ximi

Re: Внезапное потемнение во время реакции Гриньяра

Сообщение ximi » Чт мар 12, 2026 8:06 pm

Да ....это похоже побочные реакции.
перегревом во время инициирования.
Перегреть там проблематично. Эфир кипит при +35С.

и я использовал свежеоткрытый эфир,
Это не означает что что в нем нет перекисей.

Maloy

Re: Внезапное потемнение во время реакции Гриньяра

Сообщение Maloy » Пт мар 13, 2026 9:47 am

потемнение и становление смеси темно-бурой это нормально для фенильного гриньяра из бромбензола, если реакция завелась, то воды и перекисей должно быть не было... нужно смотреть сколько вы эфира брали? обычно эфира нужно брать столько, чтобы в результате получился 1,5-2 М раствор гриньяра, фенильный гриньяр хранится нормально, ничего с ним не происходит...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»