восстановление амидов, содержащих непредельные связи
Кто знает, чем можно восстановить амид до амина не затронув двойные связи?
- Константин_Б
Если использовать готовый раствор LAH то 1 часа хватает. Но для амидов вторичных аминов - похоже первичные придется греть существенно дольше. Пробовал и амиды коричных кислот - получается смесь восстановленного и непредельного амина, которую и на HPLC разделить сложно
Мы тогда методику для параллельного синтеза отрабатывали - прогнали сотню кислот. Смотрел как какие гетероциклы выдерживают. Получилось, что пиридины, пиразолы и имидазолы выдерживают, а хинолины, пиразины, пиримидины частично восстанавливаются.
А кто нибудь знает удобную методику сосстановления сопряженных непредельных амидов? Я что-то не припомню...

Мы тогда методику для параллельного синтеза отрабатывали - прогнали сотню кислот. Смотрел как какие гетероциклы выдерживают. Получилось, что пиридины, пиразолы и имидазолы выдерживают, а хинолины, пиразины, пиримидины частично восстанавливаются.
А кто нибудь знает удобную методику сосстановления сопряженных непредельных амидов? Я что-то не припомню...
Сержл писал(а):Делали, точно не трогает. Метода стандартная, импортный ЛАГ 3 часа, отечественный 12-14 ч, ТГФ.Константин_Б писал(а):ЛАГ двойные не тронет, если конечно она не в альфа-положении к амидной группе.
Спасибо за практическую помощь, а то некоторые сомневаются

То есть AlH3. Заинтересовало - проверил БШ для амидов. Действительно, наиболее часто используют именно его, либо чистым, либо как ты сказал. Был еще вариант LAH-H2SO4pH<7 писал(а):Если коричная кислота - правильно сомневаются. Для этого рекомендуют ЛАГ + хлорид алюминия. Для этилциннамата предлагается соотношение 3:1, выход 90%.

-
Возможно.rombach писал(а):Мои три копейки: может этаCherep писал(а):Мои 5 копеек.
По ЛАГу была толставя древняя книженция годов 60-х. Вот тока как называлась и афтарофф не могу сказать
Хайош А. Комплексные гидриды в органической химии. Л. Химия, 1971.djvu 8,23 MB (8 639 377 Bytes) стр 624, рис 8, табл. 62, пер. с немецкого
Была по-современее книженция на английском... но, на сколько помню, по боргидридам.
- Константин_Б
Качайте тут: Хаёш А. - Комплексные гидриды в органической химии (1971)Polychemist писал(а):И где она лежит? А в обменник нельзя?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Alexchemis
Можно предложить другой метод:
Сначала взаимодействие с реагентом Вильсмейера (POCl3+DMF)(на этом этапе генерируется хлориминиевая соль), затем восстановление боргидридом. Его тоже надо подобрать в зависимости от субстрата. Лучше конечно воспользоваться цианоборгидридом.
Описанный метод применяется в крайних случаях, особенно, когда в субстрате есть группы, которые восстанавливаются ЛАГом(например галогены, тозилаты, мезилаты и прочая фигня)
Сначала взаимодействие с реагентом Вильсмейера (POCl3+DMF)(на этом этапе генерируется хлориминиевая соль), затем восстановление боргидридом. Его тоже надо подобрать в зависимости от субстрата. Лучше конечно воспользоваться цианоборгидридом.
Описанный метод применяется в крайних случаях, особенно, когда в субстрате есть группы, которые восстанавливаются ЛАГом(например галогены, тозилаты, мезилаты и прочая фигня)