ИК делаю редко, так, карбонильчик поглядеть, либо амино или гидроксогруппу, часто бывает, просто незачем. От вращения у мнУ отвращение, сидят растворители, погрешность завеса и переноса в кювету. Но, у меня вещества с фосфором (чаще диастереомеры), рацемические косяки видно сразу. А сколько вещество вращает 50 или 150 для моей работы фиолетово. Набора из 1H, 31Р, 13C и элементника хватает. Иногда и протон не снимаю, когда 1,2- 4,5 мд (20-40 H)сплошной бугор с пичками на холмиках, толку от такого спектра, там и слона монА найти и чУбурашку.pH<7 писал(а):
Текущие требования -- 1H, 13C, HRMS, IR (как простейший метод, съёмка занимает 30 секунд), удельное вращение (если есть) считаю приемлемыми. Это просто общепринятый набор методов характеризации, и не нам его менять. Так заведено, а я не против. Самому приятно, в конце концов.
Избыток доказательств
Был забавный случай, один немец заказал сварить N-алкил замещенных 2-пиридонов. Ну сварили, сняли ПМР (вроде нормально) послали он снял хромато-масс, сделал рекламацию(96% его не устроили), прислал это добро назад, мы его типа почистили, сняли ПМР. И тут в голову пришла идея сдать на ИК (просто нас терзали сомнения по поводу места алкилирования) сдали, карбонильной группы нету(поалкилировалось по кислороду), чесно признались о этом немцу, он нам выдал большоооой РЭСПЭКТ за честность, но не купил....
Так вот по поводу честности и к-ва анализов - Много анализов не мешают врать. Методу брали, если не изменяет память из J.Org.Chem
Так вот по поводу честности и к-ва анализов - Много анализов не мешают врать. Методу брали, если не изменяет память из J.Org.Chem

мне известен случай, когда данные ПМР противоречили данным РСА. Причем таутомерии или чего-то подобного не было, долго ломали копья, в итоге сошлись на том, что ЯМР ОК, а рентген врет.
лично я стараюсь заиметь хотя б один РСА в однотипном ряду - многие вопросы снимает, и позволяет потом сэкономить на 13С, масс и проч.

Ну не знаю, у нас РСА стоит в 50разVittorio писал(а):мне известен случай, когда данные ПМР противоречили данным РСА. Причем таутомерии или чего-то подобного не было, долго ломали копья, в итоге сошлись на том, что ЯМР ОК, а рентген врет.лично я стараюсь заиметь хотя б один РСА в однотипном ряду - многие вопросы снимает, и позволяет потом сэкономить на 13С, масс и проч.

В нашей лаборатории анализ всегда начинается с минимума (Гинье, ИК, КР)... Как результат все тянется месяцами... Имхо неплохо сделать все, если есть такая возможность, а потом уже смотреть что лучше
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
- Константин_Б
Вот и мне вспомнился случай...
Чел варил на заказ комбинаторику на весьма красивом гетероцикле для одной коммерческой конторы и только для неё, ибо так значилось в договоре. Наваял ряд в штук 500-700. Отсыпал себе от каждого и передал заказчику. Получил деньгу. Опосля в формулах полученных соединений менял местами два алифатических заместителя и продал их же в другую контору, обогатившись во второй раз. Стандартные масс и ПМР разумеется не заметили подвоха.
Чел варил на заказ комбинаторику на весьма красивом гетероцикле для одной коммерческой конторы и только для неё, ибо так значилось в договоре. Наваял ряд в штук 500-700. Отсыпал себе от каждого и передал заказчику. Получил деньгу. Опосля в формулах полученных соединений менял местами два алифатических заместителя и продал их же в другую контору, обогатившись во второй раз. Стандартные масс и ПМР разумеется не заметили подвоха.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин_Б писал(а):Вот и мне вспомнился случай...

- Константин_Б
Извините, я сначала незаметил слова "чел", и воспринял это как твои достиженияКонстантин_Б писал(а):Да только толку от этого, если деньги уже выплачены, а человек растворился в толпе. К тому же это не реклама, а известный мне случай.

Было интереснее, когда доллар еще чего-то стоил, ну и лабораторными подварками занимались многие, к буржуям шел хороший поток веществ, ну и, собственно нашлись особо умные, часто выходы получались намного меньше требуемых, так вот- силикагеля туда, протон его не видит, как и HPLCAbwer писал(а):Был забавный случай, один немец заказал сварить N-алкил замещенных 2-пиридонов. Ну сварили, сняли ПМР (вроде нормально) послали он снял хромато-масс, сделал рекламацию(96% его не устроили), прислал это добро назад, мы его типа почистили, сняли ПМР. И тут в голову пришла идея сдать на ИК (просто нас терзали сомнения по поводу места алкилирования) сдали, карбонильной группы нету(поалкилировалось по кислороду), чесно признались о этом немцу, он нам выдал большоооой РЭСПЭКТ за честность, но не купил....

Константин_Б писал(а):Вот и мне вспомнился случай...

Я работаю на стыке, поэтому используем как ЯМР, так и Гинье ухаха )Himera писал(а):Порошковый рентген для фазового анализа (одна из возможных геометрий). И речь, судя по всему, идёт о неорганике...pH<7 писал(а):Гинье -- ?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих