Избыток доказательств

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Сержл

Сообщение Сержл » Вт окт 23, 2007 9:25 pm

pH<7 писал(а):
Текущие требования -- 1H, 13C, HRMS, IR (как простейший метод, съёмка занимает 30 секунд), удельное вращение (если есть) считаю приемлемыми. Это просто общепринятый набор методов характеризации, и не нам его менять. Так заведено, а я не против. Самому приятно, в конце концов.
ИК делаю редко, так, карбонильчик поглядеть, либо амино или гидроксогруппу, часто бывает, просто незачем. От вращения у мнУ отвращение, сидят растворители, погрешность завеса и переноса в кювету. Но, у меня вещества с фосфором (чаще диастереомеры), рацемические косяки видно сразу. А сколько вещество вращает 50 или 150 для моей работы фиолетово. Набора из 1H, 31Р, 13C и элементника хватает. Иногда и протон не снимаю, когда 1,2- 4,5 мд (20-40 H)сплошной бугор с пичками на холмиках, толку от такого спектра, там и слона монА найти и чУбурашку.

Abwer

Сообщение Abwer » Вт окт 23, 2007 9:58 pm

Был забавный случай, один немец заказал сварить N-алкил замещенных 2-пиридонов. Ну сварили, сняли ПМР (вроде нормально) послали он снял хромато-масс, сделал рекламацию(96% его не устроили), прислал это добро назад, мы его типа почистили, сняли ПМР. И тут в голову пришла идея сдать на ИК (просто нас терзали сомнения по поводу места алкилирования) сдали, карбонильной группы нету(поалкилировалось по кислороду), чесно признались о этом немцу, он нам выдал большоооой РЭСПЭКТ за честность, но не купил....
Так вот по поводу честности и к-ва анализов - Много анализов не мешают врать. Методу брали, если не изменяет память из J.Org.Chem :evil:

horks

Сообщение horks » Вт окт 23, 2007 11:39 pm

У меня был случай, когда я получил очень оригинальное вещество и на него был масс-спектр, ИК, 1Н ЯМР, 13С ЯМР, температурный эксперимент с обменом протонов, NOESY. Как я теперь понимаю, структуру определили неверно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 24, 2007 12:16 am

мне известен случай, когда данные ПМР противоречили данным РСА. Причем таутомерии или чего-то подобного не было, долго ломали копья, в итоге сошлись на том, что ЯМР ОК, а рентген врет. :) лично я стараюсь заиметь хотя б один РСА в однотипном ряду - многие вопросы снимает, и позволяет потом сэкономить на 13С, масс и проч.

Abwer

Сообщение Abwer » Ср окт 24, 2007 12:25 am

Vittorio писал(а):мне известен случай, когда данные ПМР противоречили данным РСА. Причем таутомерии или чего-то подобного не было, долго ломали копья, в итоге сошлись на том, что ЯМР ОК, а рентген врет. :) лично я стараюсь заиметь хотя б один РСА в однотипном ряду - многие вопросы снимает, и позволяет потом сэкономить на 13С, масс и проч.
Ну не знаю, у нас РСА стоит в 50раз :shock: дороже ЯМР С13, смотря насколько длинна Ваша шеренга/ряд 8)

Clor

Сообщение Clor » Ср окт 24, 2007 1:25 pm

В нашей лаборатории анализ всегда начинается с минимума (Гинье, ИК, КР)... Как результат все тянется месяцами... Имхо неплохо сделать все, если есть такая возможность, а потом уже смотреть что лучше
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 24, 2007 1:33 pm

Гинье -- ? :shock:
Carpe diem

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 24, 2007 1:33 pm

Вот и мне вспомнился случай...
Чел варил на заказ комбинаторику на весьма красивом гетероцикле для одной коммерческой конторы и только для неё, ибо так значилось в договоре. Наваял ряд в штук 500-700. Отсыпал себе от каждого и передал заказчику. Получил деньгу. Опосля в формулах полученных соединений менял местами два алифатических заместителя и продал их же в другую контору, обогатившись во второй раз. Стандартные масс и ПМР разумеется не заметили подвоха.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 24, 2007 1:46 pm

Константин_Б писал(а):Вот и мне вспомнился случай...
Чел варил на заказ комбинаторику на весьма красивом гетероцикле для одной коммерческой конторы и только для неё, ибо так значилось в договоре. Наваял ряд в штук 500-700. Отсыпал себе от каждого и передал заказчику. Получил деньгу. Опосля в формулах полученных соединений менял местами два алифатических заместителя и продал их же в другую контору, обогатившись во второй раз. Стандартные масс и ПМР разумеется не заметили подвоха.
:shooting: Нашел что рекламировать. Со временем все вскрывается. Я таких опусов уже 3-4 серии видел. А придумать можно еще больше.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 24, 2007 1:56 pm

Serty писал(а): :shooting: Нашел что рекламировать. Со временем все вскрывается.
Да только толку от этого, если деньги уже выплачены, а человек растворился в толпе. К тому же это не реклама, а известный мне случай.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 24, 2007 2:18 pm

Константин_Б писал(а):Да только толку от этого, если деньги уже выплачены, а человек растворился в толпе. К тому же это не реклама, а известный мне случай.
Извините, я сначала незаметил слова "чел", и воспринял это как твои достижения :oops: Сначала написал даже резче, потом подправил, что смог... А таких случаев я знаю с десяток. Летят обычно на жадности - в одну фирму оба изомера. Или на бездумном комбинировании - если из-за перемены заместителей получается, что исходный реагент стоит 100$/g то это наводит на размышления.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср окт 24, 2007 4:59 pm

Abwer писал(а):Был забавный случай, один немец заказал сварить N-алкил замещенных 2-пиридонов. Ну сварили, сняли ПМР (вроде нормально) послали он снял хромато-масс, сделал рекламацию(96% его не устроили), прислал это добро назад, мы его типа почистили, сняли ПМР. И тут в голову пришла идея сдать на ИК (просто нас терзали сомнения по поводу места алкилирования) сдали, карбонильной группы нету(поалкилировалось по кислороду), чесно признались о этом немцу, он нам выдал большоооой РЭСПЭКТ за честность, но не купил....
Так вот по поводу честности и к-ва анализов - Много анализов не мешают врать. Методу брали, если не изменяет память из J.Org.Chem :evil:
Было интереснее, когда доллар еще чего-то стоил, ну и лабораторными подварками занимались многие, к буржуям шел хороший поток веществ, ну и, собственно нашлись особо умные, часто выходы получались намного меньше требуемых, так вот- силикагеля туда, протон его не видит, как и HPLC Изображение. Про подделку спектров совсем не говорю, с 1998 г ряд буржуев с отечественных структур со всех образцов стал делать рентген.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 24, 2007 6:37 pm

Константин_Б писал(а):Вот и мне вспомнился случай...
:) у нас было с точностью до наоборот. Делали мы на заказ буржуям одну штуковину, химия несложная, сюрпризов не предвещала. Основывалисб на одной старой работе 80-х годов, авторы доказывали строение с пом. ИК, масс, и ПМР на 60 МГц. Так вот, нехорошо получилось - потому что, как оказалось, реакция была нестероселективной, наряду с основным получалось около 10-15% продукта - региоизомера положения циклоалкилиденового фрагмента. Буржуи-то на 400 Мгц снимали, а на 60 (мы проверили) сигналы изомеров накладывались. Такой вот ляпсус. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср окт 24, 2007 6:43 pm

Abwer писал(а):Ну не знаю, у нас РСА стоит в 50раз :shock: дороже ЯМР С13, смотря насколько длинна Ваша шеренга/ряд 8)
достаточно длинные.. 8) :D

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 24, 2007 7:35 pm

pH<7 писал(а):Гинье -- ? :shock:
Порошковый рентген для фазового анализа (одна из возможных геометрий). И речь, судя по всему, идёт о неорганике...

Clor

Сообщение Clor » Ср окт 24, 2007 9:43 pm

Himera писал(а):
pH<7 писал(а):Гинье -- ? :shock:
Порошковый рентген для фазового анализа (одна из возможных геометрий). И речь, судя по всему, идёт о неорганике...
Я работаю на стыке, поэтому используем как ЯМР, так и Гинье ухаха )
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 24, 2007 9:48 pm

Ну понятно, и ЯМР не снять, и кристалл не вырастить патамушта не растворяется. :lol:
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»