Циклобутиламин = аминоциклобутан
- Formalinum
- Контактная информация:
Циклобутиламин = аминоциклобутан
Озадачен я получением этого зверя... Особливо озадачен потому, что набор исходников и условий ограничен, а поэтому, необходим способ минимально ресурсоёмкий... Может, кому попадалась методика или идея, касаемая сего субъекта?
P.S. Фотохимические процессы отпадают сразу...
Всяко бывает...
- ChemNavigator
Можно получить сначала циклобутилбромид. Его методика получения описана в Органических реакциях, сборник 9, стр. 474. (по реакции Хунсдикера-Бородина, серебряная соль кислоты с бромом). Затем можно использовать реакцию Габриэля: фталимид калия с циклобутил бромидом, а затем щелочной гидролиз либо, что предпочтительнее обработка N-циклобутилфталимида гидразингидртом с образованием циклобутиламина и фталилгидразида, плохо растворимиго в обычных растворителях.
Можно попробовать получить напрямую с помощью перегреуппировок Гофмана, Лоссена и Курциуса из соответствующих амидов, O-ацильных производных гидроксамовых кислот и азидов. 4-хлорбутиронитрил в присутствии оснований можно попробовать зациклизовать в цианциклобутил из которого могут быть получены сответствующие амиды.
Можно попробовать использовать перегруппировку Демьянова. Из циклопропиламинометила действием азотистой кислоты получить смесь состоящую преимущественно из циклобутанола, а затем провести аммонолиз в присутствии SO2Cl2.
Можно попробовать получить напрямую с помощью перегреуппировок Гофмана, Лоссена и Курциуса из соответствующих амидов, O-ацильных производных гидроксамовых кислот и азидов. 4-хлорбутиронитрил в присутствии оснований можно попробовать зациклизовать в цианциклобутил из которого могут быть получены сответствующие амиды.
Можно попробовать использовать перегруппировку Демьянова. Из циклопропиламинометила действием азотистой кислоты получить смесь состоящую преимущественно из циклобутанола, а затем провести аммонолиз в присутствии SO2Cl2.
Re: Циклобутиламин = аминоциклобутан
В СОП т.3 стр. 490 описан синтез циклобутанкрбоновой кислоты исходя из малонового эфира и 1,3-дибромпропана, а в Org. Synth. vol.47, p.28 - ее перегруппировка в циклобутиламин под действием азида натрия.Formalinum писал(а):Озадачен я получением этого зверя... Особливо озадачен потому, что набор исходников и условий ограничен, а поэтому, необходим способ минимально ресурсоёмкий... Может, кому попадалась методика или идея, касаемая сего субъекта?
I D E A = A u
Кстати, получить из циклобутилбромида аминопроизводное -- тоже не свосем тривиальная задача. SN2 то по понятным причинам не пойдёт.
Ещё более или менее реалистичный вариант -- восстановительное аминирование циклобутанона. Вопрос о его доступности, к сожалению, остаётся открытым...
Ещё более или менее реалистичный вариант -- восстановительное аминирование циклобутанона. Вопрос о его доступности, к сожалению, остаётся открытым...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Мы в свое время прекрасно обходилиль обычной ДРЛ-кой без люминофорной колбы - и для синтеза и для ТСХ-визуализации.
Затруднения с SN2, как водится, компенсируются облегчением SN1 - это лишь вопрос подбора растворителя. А вот варка (и/или чистка) 1,3-дибромидов - еще та тоска (варил - знаю).
Ну, да ладно: хозяин-барин. Мое дело - предложить, его - вовремя отказаться.
Затруднения с SN2, как водится, компенсируются облегчением SN1 - это лишь вопрос подбора растворителя. А вот варка (и/или чистка) 1,3-дибромидов - еще та тоска (варил - знаю).
Ну, да ладно: хозяин-барин. Мое дело - предложить, его - вовремя отказаться.
Последний раз редактировалось Роджер Пн апр 11, 2005 2:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Насчет циклобутанона. Относительно доступны 1,3-дихлорпропанол и его производные по гидроксилу, а также 1,3-дихлорацетон и его кетопроизводные (хлор, понятно, можно подменить на другой галоген). Может, на их основе как-то измудриться?
Еще как варианты банальных подходов к циклобутановым производным - сужение цикла, исходя из доступного циклопентанона - через хлоркетон или (для счастливого обладателя легендарной банки изопропилата алюминия
) - через циклопентилнитрит. Фаворский и Бартон за компанию с Меервейном-Пондорфом-Верлеем - если мне не изменяют воспоминания детства (простите, если ошибаюсь - никакой химлитературы под рукой нет, а рыть интернет - влом).
Еще как варианты банальных подходов к циклобутановым производным - сужение цикла, исходя из доступного циклопентанона - через хлоркетон или (для счастливого обладателя легендарной банки изопропилата алюминия

чего это оно не пойдёт?Satyros писал(а):Кстати, получить из циклобутилбромида аминопроизводное -- тоже не свосем тривиальная задача. SN2 то по понятным причинам не пойдёт.
Fitjer, Lutz; Schlotmann, Werner; Noltemeyer, Mathias Tetr. Lett. 1995, 36, 4985-8. Циклобутилбромид с фенилсульфидом натрия в ДМФ правда при кипячении, но 1.5 часа 95 %
Какойнибудь азид натрия не менее хороший нуклеофил.
Другое дело, что нефиг придумывать отсебятину, а делать так как описано.
Циклобутанон:
Organic Syntheses. An Annual Publication of Satisfactory Methods for the Preparation of Organic Chemicals. Volume 60. J. Wiley & Sons, 1981, p. 20
Циклопропилкарбинол -> циклобутанол -> циклобутанон.
Были и другие схемы, но они довольно экзотичны.
Organic Syntheses. An Annual Publication of Satisfactory Methods for the Preparation of Organic Chemicals. Volume 60. J. Wiley & Sons, 1981, p. 20
Циклопропилкарбинол -> циклобутанол -> циклобутанон.
Были и другие схемы, но они довольно экзотичны.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
- Formalinum
- Контактная информация:
Н-да... Бутылок с 1,3-дибромпропаном я никогда не встречал - не судьба, видимо...
Равно как и с малоновым эфиром (а ведь как можно было б развернуться!
), однако это постоянное отсутствие ну совершенно необходимых реагентов, розыск которых поручается мне, разумеется - вот что значит, сам себе хозяин
(ну, почти, хозяин
), думы на эту тему между делом перевели мой взгляд на мешок с 30 кг адипиновой кислоты, стоящей в углу.
Будет теперь и циклопентанон, и Фаворский, и циклобутанкарбоксамид или что-то подобное - по данным вражеского радиоперехвата перегруппировка Гофмана должна пройти без осложнений, значит, будет и циклобутиламин...
Всем огромное спасибо за внимание, не дай Бог, конечно, но предложенных советов ещё много, есть поле для манёвра...

Всем огромное спасибо за внимание, не дай Бог, конечно, но предложенных советов ещё много, есть поле для манёвра...

Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Никаких Ca, Th, Mn и пр. - лишь Ba даёт 80%, а ранееперечисленные - только ~50%... Спасибо.Роджер писал(а):Циклопентанон (ежели мне опять не изменяют воспоминания детства) лучше варится, если применяется не чистая Ca-соль, а с подмесями Ba или Sr. Не знаю почему - может, карбонат рыхлее делается.
Всяко бывает...