Как получить натриевые соли аминокислот, например, глицина?
Даже если аминоацетат натрия (почти) нерастворим в MeOH (хотя, ни о каком осадке до или после Julia не упоминает), при таких обстоятельствах он всё равно будет образовываться из глицина, особенно, при интенсивном перемешиваении или растирании. Возможно, неудача связана с невозможностью получить кристаллический продукт из-за недостаточной просушки реагента, растворителя или осадителя.
На самом деле после кипячении метилата Na с глицином (около 4 часов) на дне колбы остался осадок, по внешнему виду похожий на исходный глицин, но Tпл показала наличие каких-то примесей (пока более точно не определила какие именно). А после частичной отгонки метанола под вакуумом, выпало еще небольшое количество кристаллов (по внешнему виду отличаются, хотя это конечно же ничего не означает), результат будет на следующей неделе.
Возможно, это то, что надо.
Но вообще-то, доведись мне заниматься этим мутным делом, я бы не стал возиться с кристаллизацией из жидкой фазы, а попытался бы проделать всё в твердой фазе, примерно так:
Растереть сухую аминокислоту с очень большим (100-300 частей) весовым избытком аэросила, флоризила, кизельгура или, на худой конец, прокаленного силикагеля; добавить туда же в небольшом избытке MeONa/MeOH; вновь тщательно растереть и, не выделяя промежуточный продукт, в смесь добавить альдегид, а продукт после нейтрализации извлечь на воронке подходящим растворителем (при этом, почти вся неорганика надежно застрянет в твердой фазе).
Часто в таких системах удается проводить реации, не идущие ни при каких иных обстоятельствах.
Можно на удачу попытаться проделать то же самое и еще проще: замутить всё на большом избытке прокаленной окиси магния. Тогда, возможно, MeONa и вовсе не потребуется. Всё это можно проделать "на коленке" в течение получаса. И я бы, наверное, предпринял такую попытку прежде, чем пустил в ход натрий.
Но вообще-то, доведись мне заниматься этим мутным делом, я бы не стал возиться с кристаллизацией из жидкой фазы, а попытался бы проделать всё в твердой фазе, примерно так:
Растереть сухую аминокислоту с очень большим (100-300 частей) весовым избытком аэросила, флоризила, кизельгура или, на худой конец, прокаленного силикагеля; добавить туда же в небольшом избытке MeONa/MeOH; вновь тщательно растереть и, не выделяя промежуточный продукт, в смесь добавить альдегид, а продукт после нейтрализации извлечь на воронке подходящим растворителем (при этом, почти вся неорганика надежно застрянет в твердой фазе).
Часто в таких системах удается проводить реации, не идущие ни при каких иных обстоятельствах.
Можно на удачу попытаться проделать то же самое и еще проще: замутить всё на большом избытке прокаленной окиси магния. Тогда, возможно, MeONa и вовсе не потребуется. Всё это можно проделать "на коленке" в течение получаса. И я бы, наверное, предпринял такую попытку прежде, чем пустил в ход натрий.
-
конечно ин ситу
Вот только что ставила реакции аминокислот с аром. альдегидами (и не только с ними). Все очень просто: берется соль эфира аминокислоты (получется при этерификации пропусканим хлороводорода), растворяется в метаноле, туда добавляется 2 экв. триэтиламина и эквивалент альдегида. Т.Е. аминокислота получаеися ин ситу (ну не переключаются у меня буквы!). Эфиры аминокислот в разбавленном состоянии благополучно живут и как надо реагируют, это в чистом виде они нестабильны, как справедливо отмечалось.
Хочешь пару ссылочек: эфиры серина и цистеина с аром. альдегидами и цистеин гидрохлорид (не эфир) с бензальдегидами? Могу прислать .
Хочешь пару ссылочек: эфиры серина и цистеина с аром. альдегидами и цистеин гидрохлорид (не эфир) с бензальдегидами? Могу прислать .
Можно, наверное, сделать так. Взять небольшой избыток щелочи и добавить к максимально концентрированному раствору АК. Можно даже к суспезии АК, поскольку натриевая соль глицина еще растворимее в воде, чем сам глицин. Затем добавлять, например, этанол или метанол и выпадет соль. Избыток щелочи останется в растворе. АК в большинстве очень плохо растворимы в очень многих орг растворителях, чем пользуются, например, для их выделения из биологического материала. Именно поэтому в избытке должна быть именно щелочь.Andrei писал(а):Сухую соль аминокислоты, наверное, можно сделать взаимодействием в воде со щёлочью (1 экв в виде раствора) с последующим замораживанием и лиофилизацией.