защита ацетоном
защита ацетоном
Кто может поделиться методикой (или ссылкой на нее, доступной с х/ф) защиты диола при помощи ацетона?
И вдогонку - то же самое с помощью акролеина.
А еще (если кому не лень) - опишите вкраце, как ищется методика синтеза. Справочники какие есть или указатели? А то впервые с этой задачей столкнулся (в смысле методу найти не в практикуме, а по работе).
И вдогонку - то же самое с помощью акролеина.
А еще (если кому не лень) - опишите вкраце, как ищется методика синтеза. Справочники какие есть или указатели? А то впервые с этой задачей столкнулся (в смысле методу найти не в практикуме, а по работе).
Сам ацетон не очень хорош из-за своей летучести, которая затрудняет удаление азеотропа толуол/вода с насадкой Дин-Старка, как это делается обычно. Один из вариантов - растворить в толуоле диол, ацетон и кат. количество кислоты вроде TsOH, над колбой установить Сокслет, набитый, например, молекулярными ситами 4А, над сокслетом холодильник. Ацетон ситами не задерживается, будет себе летать туда-сюда, а вода застрянет. Второй вариант видел для получения глицерин-ацетонида в Org. Syntheses - там брали Дин-Старк, ацетон, кислоту и petroleum ether 30-60 в качестве растворителя. Третий - работать не с ацетоном, а с его диметил-ацеталью, диметоксипропаном. Его берется примерно 1.1 экв., полярный растворитель вроде DMF или DMSO, опять же кат. количество TsOH. 12 часов при комнатной температуре - так получают, например, диацетонид маннитола.
В своё время видел в каком-то сахарном журнале как ребята снимали изопропилиденовую защиту с диола. Варьировали условия, меняли растворители, кислотные катализаторы... Внимание моё привлёк пункт, в котором в качестве растворителя использовался ацетон. Они ещё очень удивлялись, отчего у них не получилось...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Вообще стандартные условия для ацетонирования сахаров - избыток сухого ацетона-серная кислота. Обычно работает уже эта система. Можно добавить безводного медного купороса и хорошо размешивать. Потом быстро фильтруется и вливается в очень холодный раствор карбоната при очень хорошем перемешивании.
...а купоросом не пробовали?
Re: защита ацетоном
мыло мое помнишь?
с ацеталями я поработал весь прошлый год, но от идеи с ацетоном отказался быстро (см. другие ответы). тебе почему именно ацетон то захотелось?
с ацеталями я поработал весь прошлый год, но от идеи с ацетоном отказался быстро (см. другие ответы). тебе почему именно ацетон то захотелось?
Phobos писал:
Второй вариант видел для получения глицерин-ацетонида в Org. Syntheses - там брали Дин-Старк, ацетон, кислоту и petroleum ether 30-60 в качестве растворителя.
Можно использовать вместо растворителя хлороформ или метилен и насадку Дина-Старка для тяжёлых растворителей. В общем получается, но для конкретного вещества надо пробовать.
Кстати, при какой температуре кипит смесь толуол/ацетон? Мне кажется, что не намного выше температуры кипения чистого ацетона. Поэтому как-то непонятно, зачем брать высококипящий растворитель, если он всё равно не повысит температуру проведения реакции...
Второй вариант видел для получения глицерин-ацетонида в Org. Syntheses - там брали Дин-Старк, ацетон, кислоту и petroleum ether 30-60 в качестве растворителя.
Можно использовать вместо растворителя хлороформ или метилен и насадку Дина-Старка для тяжёлых растворителей. В общем получается, но для конкретного вещества надо пробовать.
Кстати, при какой температуре кипит смесь толуол/ацетон? Мне кажется, что не намного выше температуры кипения чистого ацетона. Поэтому как-то непонятно, зачем брать высококипящий растворитель, если он всё равно не повысит температуру проведения реакции...
Я лично опробировал вышуказанную методу на парочке триолов. Идет замечательно (время можно смело уменьшать до отгонки теор. кол-ва воды). Единственно что надо - не полениться занейтрализовать TsOH безводным (!) ацетатом натрия (мешать подольше). Получается гораздо лучше систем с испрользованием серной к-ты.