Активатор радикальной полимеризации

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
krokokot

Re: Активатор радикальной полимеризации

Сообщение krokokot » Пн окт 31, 2005 6:12 am

terrachem писал(а):Попробуй органические и неорганические пероксиды. Они разлагаются в растворе под действием теплоты и УФ,но подбирать условия...увы сам должен. Каждая система индивидуальна. Для органики возьми пероксидбензоила ( ПБ шикарная вещь,хотя и ....пахнет),лаурилпероксид,диизопропилпероксидикарбонат,трет-бутилгидропероксид. Скорость распада пероксидов зависит от природы растворителя и наличия примесей, особенно чувствителена ПБ,так что учти это.
Говоришь он храниться нестабильно..странно? Это обычный порошок, цвет белый желтый итп....нормально он храниться. Я не встречал таких трудностей. Мы его даже не чистили перед ПМ.
Лучше останови выбор свой на ДАК который ты использовал. Разложение его всегда идет по реакции первого порядка и почти не зависит от типа растворителя,кроме того он слабый переносчик цепи и дает полимер с более высокой ММ. Одно "но", есть несколько типов ДАК, второе название этого продукта "ЧХЗ". Они работают все при различных температурах.
На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат". Эту системы используют ,например,для ПМ винилацетата в метаноле.
Как я понял ты хочешь провести растворную полимеризацию,ну...это хорошо, но лучше делай эмульсионку. Возни больше, но это стоит того. Высокая ММ,система не имеет практически вязкости,передача цепи мала.

Перкислоты заказал ждать ещё порядка месяца. Пока ищу отступные варианты.

По поводу стабильности: беру ЧХЗ-57 растворяю в ацетонитриле (в течении 30 с) и добавляю в реакционку. {По другому он не растворяется}
Вижу если беру более склеиный порошок то полимеризация идёт быстрее. если более порошко-образный то медленее. Однако возможны проблемы в ацетонитриле.

Задача синтезировать пористый фильтр. (явно не эмульсионка)

Далее по текстам спирт смесь цуклогексанола и додеканола

krokokot

Сообщение krokokot » Пн окт 31, 2005 6:23 am

FOX-7 писал(а):
krokokot писал(а):Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.

Как предложение камфороквинон (не представляю что это такое однако используется стоматологами для светочуствительных проб)

Кстати что это такое?
А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
трициклоперекись во первых боюсь, во вторых спирты будут застывать (я так понял, при чтении, работы при T=-50.
перекись о-хлорбензойной кислоты тоже заказал
камфорохинон это именно то, что там дальше написано (формулы) однако кто-нибкдь с этим работал?? (хотя его тоже заказал).

стоматологическая тема не интересна, но на сайт гляну (спасибо).
выкопал, что камфорохинон используют ещё и при гелевом наращивании ногтей (полимеризация акриламидов)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 31, 2005 1:31 pm

terrachem писал(а):В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Я однажды поработал с пентафторфениллитием....кто же знал что эта пакость не устойчива при температуре выше -50С....нигде в литературе не сказано об этом...так "разлагается" Ну я махом поднял с -78 до комнатной....единственное что успел подумать - "Упс", когда вся реакционная масса через колбу,15 сантиметровый холодильник,гребенку длиной около 40 см и шланги длиной коло 1 метра оказалась в ловушке у меня.....а ты говоришь перекись :wink:
Совет:
На этом сайте http://merlin.com.ua/chem/pravilo.html описаны правила выживания в лаборатории. Прочти, полезно.
Примеры:
- Если вы откупорили что - либо - закупорьте.
- Если в руках у вас жидкое - не разлейте, порошкообразное - не рассыпьте, газообразное - не выпустите наружу.
- Если включили, выключите.
- Если открыли - закройте.
- Если разбили - соберите.
- Если вы не можете собрать - позовите на помощь умельца.
- Если вы не собирали , не вздумайте собирать.
- Если вы одолжили что - либо - верните.
- Если вы привели что - либо в беспорядок - восстановите статус - кво.
- Если вы сдвинули что - либо - верните на место.
- Если вы хотите воспользоваться чем - либо, принадлежащим другому, попросите разрешения.
- Если вы не знаете, как это действует, ради Бога не трогайте.

А вот и от меня:
Горячая колба выглядит так же как и холодная
Если есть что добавить please.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 31, 2005 1:40 pm

krokokot писал(а): трициклоперекись во первых боюсь, во вторых спирты будут застывать (я так понял, при чтении, работы при T=-50.
перекись о-хлорбензойной кислоты тоже заказал
камфорохинон это именно то, что там дальше написано (формулы) однако кто-нибкдь с этим работал?? (хотя его тоже заказал).

стоматологическая тема не интересна, но на сайт гляну (спасибо).
выкопал, что камфорохинон используют ещё и при гелевом наращивании ногтей (полимеризация акриламидов)
Вопрос:
Какова вообще роль камфорохинона в твоем процессе, что то я не врубаюсь? Если пластификатор, еще как-то понятно, а так ....

Боишься трициклоперекись (правильно) возьми диметилдиоксиран (DDO)
А лучше скачай книги по ним и внимательно прочитай.
Книги здесь:
http://lib.homelinux.org/Chemistry/#40

krokokot

Сообщение krokokot » Вт ноя 01, 2005 7:36 am

Вопрос:
Какова вообще роль камфорохинона в твоем процессе, что то я не врубаюсь? Если пластификатор, еще как-то понятно, а так ....

Боишься трициклоперекись (правильно) возьми диметилдиоксиран (DDO)
А лучше скачай книги по ним и внимательно прочитай.
Книги здесь:
http://lib.homelinux.org/Chemistry/#40[/quote]

Дык активатор для радикальной реакции нужен.

Ходяд слухи что камфорохинон используют для этого дела в зубоврачебной (светозатвердевающие пломбы) и косметической (акриламидное наращивание ногтей) промышленности Ж-)).

однако как заметно я не утверждаю что именно он мне нужен

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 01, 2005 10:43 am

krokokot писал(а):
Дык активатор для радикальной реакции нужен.

Ходяд слухи что камфорохинон используют для этого дела в зубоврачебной (светозатвердевающие пломбы) и косметической (акриламидное наращивание ногтей) промышленности Ж-)).

однако как заметно я не утверждаю что именно он мне нужен
Как активатор! А каким он там местом активирует. Если так, бери любой дикетон (наверное вицинальный) и пробуй.

dpc

Сообщение dpc » Сб ноя 05, 2005 12:59 am

Всем привет!

Могу посоветовать такой прикольный инициатор - Si эфир дибензпинакола. Инициирует полимеризацию обратимо (типо как по CRP) и полимеризация протекает эндотермично (без выделения тепла). С точки зрения безопасности процесса, идеальная вещь. Продукт фирмы Ланксес (Lanxess), бывший Байер (Bayer). Может быть можно достать через представительство в Москве. Вот ссылка на MDS.

http://www.experts4additives.de/pma/dow ... iator%20BK

Кстати, помимо АИБН существует еще целая куча других доступных азо- инициаторов. Например, дюпоновские VAZO инициаторы. Вот ссылка

http://www.dupont.com/vazo/overview.html

Удачного инициирования :D

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»