terrachem писал(а):Попробуй органические и неорганические пероксиды. Они разлагаются в растворе под действием теплоты и УФ,но подбирать условия...увы сам должен. Каждая система индивидуальна. Для органики возьми пероксидбензоила ( ПБ шикарная вещь,хотя и ....пахнет),лаурилпероксид,диизопропилпероксидикарбонат,трет-бутилгидропероксид. Скорость распада пероксидов зависит от природы растворителя и наличия примесей, особенно чувствителена ПБ,так что учти это.
Говоришь он храниться нестабильно..странно? Это обычный порошок, цвет белый желтый итп....нормально он храниться. Я не встречал таких трудностей. Мы его даже не чистили перед ПМ.
Лучше останови выбор свой на ДАК который ты использовал. Разложение его всегда идет по реакции первого порядка и почти не зависит от типа растворителя,кроме того он слабый переносчик цепи и дает полимер с более высокой ММ. Одно "но", есть несколько типов ДАК, второе название этого продукта "ЧХЗ". Они работают все при различных температурах.
На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат". Эту системы используют ,например,для ПМ винилацетата в метаноле.
Как я понял ты хочешь провести растворную полимеризацию,ну...это хорошо, но лучше делай эмульсионку. Возни больше, но это стоит того. Высокая ММ,система не имеет практически вязкости,передача цепи мала.
Перкислоты заказал ждать ещё порядка месяца. Пока ищу отступные варианты.
По поводу стабильности: беру ЧХЗ-57 растворяю в ацетонитриле (в течении 30 с) и добавляю в реакционку. {По другому он не растворяется}
Вижу если беру более склеиный порошок то полимеризация идёт быстрее. если более порошко-образный то медленее. Однако возможны проблемы в ацетонитриле.
Задача синтезировать пористый фильтр. (явно не эмульсионка)
Далее по текстам спирт смесь цуклогексанола и додеканола