установить строение С8Н10О2
установить строение С8Н10О2
В институте предложили задачу:
Соединение состава С8Н10О2 нерастворимо в щелочи и не дает окрашивания с FeCl3. При нагревании с HI образует соединение С6Н6О2, которое легко осисляется до 1,4 - бензохинона.
Я решил, что исходное вещество имеет строение орто - ОН-СН2-С6Н4-СН2-ОН, вещество образующееся при его взаимодействии с НI - гидрохинон.
Однако в литературе я не видел примеров реакций заимодействия ароматических спиртов с НI с образованием фенолов. Исправьте меня пожалуйста, если я неправильно решил задачку, или если я решил ее правильно дайте ссылки на литературу в которой можно посмотреть подобные реакции.
Соединение состава С8Н10О2 нерастворимо в щелочи и не дает окрашивания с FeCl3. При нагревании с HI образует соединение С6Н6О2, которое легко осисляется до 1,4 - бензохинона.
Я решил, что исходное вещество имеет строение орто - ОН-СН2-С6Н4-СН2-ОН, вещество образующееся при его взаимодействии с НI - гидрохинон.
Однако в литературе я не видел примеров реакций заимодействия ароматических спиртов с НI с образованием фенолов. Исправьте меня пожалуйста, если я неправильно решил задачку, или если я решил ее правильно дайте ссылки на литературу в которой можно посмотреть подобные реакции.
Re: установить строение С8Н10О2
Соединение п-диметоксибензол.Archeolog писал(а):В институте предложили задачу:
HI нужен для снятия метильной защиты. Дешевле конечно использовать HBr.
Нет не расстроил, наоборот спасибо за помощь. Задачка видимо действительно несложная и классическая.Трудность в том, что тему тему эфиры мы еще не разбирали и разбирать будем в следующем семестре. А денное задание попалось мне в теме фенолы, и я недолго думая решил ее так как написал выше. Но продукт моей фантазии мне чой-то не очень понравился и решил выложить эту задачку на форум.lirnih писал(а):Не, а чё? Я ничё. Мои извинения, ежели расстроил. Хорошие намерения. И задачка хорошая, классическая. Радует, что не моя.