йодбензол

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ZybrN

йодбензол

Сообщение ZybrN » Ср апр 05, 2006 9:02 pm

Сегодня была практика, синтезировали йодбензол, методом дизотирования из анилина. Приготовили диазосоединение в колбе, закрыли колбу пробкой с обратным холодильником, поставили под тягу и всё это в снеговой бане выстаиваться на 2 часа, добавили йодид калия.................. через минут 10-15 раздался хлопок.................. одна колбочка взорволась и обрызгала весь вытяжной шкаф изнутри(ой как меня это "обрадовло", ибо я дежурным был и мне оттирать всё пришлось).

Вопрос к людям дела: как вы думаете причина взрыва была химической, т.е. образовалось некое ВВ и оно рвануло, или бональной, т.е. холодильник не замено забило со всеми вытикющими последствиями?

Синтез вёлся по учебнику Храмкиной.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Ср апр 05, 2006 9:10 pm

А может просто смесь была недостаточно охлаждена, реакция пошла очень быстро, и из-за избытка давления колбу взорвало?....

А студенты не пострадали?....

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср апр 05, 2006 9:35 pm

Я пострадал, мне пришлось всё это убирать :) конечно же никто не пострадал, даже приборы других студентов, стоящих рядом, не пострадали, так, перемазалось всё. А версия недостаточного охлаждения...................... колба была по горлишко в снегу, так что врядли, к тому же внуренний диаметр холодильника был около полутора сантиметров, ак что для выхода газов много места было.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Ср апр 05, 2006 9:55 pm

Потому как надо суспензию (раствор) диазосоединения лить в раствор иодида калия, а не наоборот. Реакция достаточно сильно экзотермическая, поэтому произошло то, что, в принципе, и ожидалось бы. Потом, что за стренное настаивание? Там надо было делать так: быстро делаешь диазотирование при охлаждении (около 0 град. с смеси), потом выдерживаешь при этой температуре минут 15, гасишь избыток изотистой кислоты мочевиной (избыток) и сразу постепенно выливаешь в горячий раствор иодида калия (оно греется дополнительно само). Затем нагреваешь ещё с обратным холодильником минут 10, обессвечиваешь сульфитом натрия и отделяешь на воронке иодбензол. Всё. Если не гасить мочевиной, то в итоге получится один иод, который может и холодильник забить, т.к. при охлаждении оно ещё и пениться будет сильно.

Да, кстати, про охлаждение... снег вообще не охлаждает. Не пользуйся им больше никогда, разве что в смеси с солью. Это так, на будущее. :wink:
-=Jedem das Seine=-

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср апр 05, 2006 10:19 pm

Лично я, в домашней лаборатории сам снег не люблю, предпочиаю его смесь с мочевиной(или аммиачной силитрой), которую легко купить в любом содоводческом магазине. Но, извиняюсь, как это объяснить преподу, у которого занимает группа в которой на 10 делят с калькуляором, а кислоту карбоновую альдегидами при н.у. до спирта воссанавливают? Кстати, ты мне кое-что пояснил: например, почему в нашем продуке было офигенно много йода(йодбензол был аж чёрным, а в тонком слое как йодная настойка).
Я не помню точно, где книга Храмкиной находится, но вероятнее всего она выложенна на сайте "РусХима" в разделе про органику.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 05, 2006 11:48 pm

ZybrN писал(а):Лично я, в домашней лаборатории сам снег не люблю, предпочиаю его смесь с мочевиной(или аммиачной силитрой), которую легко купить в любом содоводческом магазине.
каком-каком? :shock:
Carpe diem

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 12:25 pm

pH<7 писал(а):каком-каком? :shock:
А чего тебя так удивило? Обычное удобрение. :wink:
-=Jedem das Seine=-

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 06, 2006 12:35 pm

Ага. Для применения в соду :)
Ребята, следите немного за (хочется верить) опечатками. Ибо когда в нормальном, содержательном посте видишь "содоводческий" и "силитру"... Ну хоть и говорят, что в интернете орфографии нет, но все же коробит немного.

palek

Сообщение palek » Чт апр 06, 2006 2:38 pm

Снег и лёд достаточно хорошо охлаждают при получении солей диазония, нужно их с водой смешать. Охлаждающая баня - смесь снега (крошки льда) с водой. Вода - для хорошего теплопроводного контакта с колбой.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 06, 2006 11:22 pm

Steiner писал(а):
pH<7 писал(а):каком-каком? :shock:
А чего тебя так удивило? Обычное удобрение. :wink:
Выделяю жырным.
ZybrN писал(а):Лично я, в домашней лаборатории сам снег не люблю, предпочиаю его смесь с мочевиной(или аммиачной силитрой), которую легко купить в любом содоводческом магазине.
Сода удобрение, ага :lol:
Carpe diem

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 9:30 am

pH<7 писал(а):Выделяю жырным.
Сода удобрение, ага :lol:
Там просто и сода может водиться... 8)
-=Jedem das Seine=-

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 09, 2006 2:20 pm

Кстати, кто скажет, почему при добавлении диазониевых солей в реакционные растворы иногда дают примечание: необходимо надеть пластиковую трубочку на конец капельной воронки, чтоб она уходила на пару сантиметров под уровень раствора?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вс апр 09, 2006 7:00 pm

Phobos писал(а):Кстати, кто скажет, почему при добавлении диазониевых солей в реакционные растворы иногда дают примечание: необходимо надеть пластиковую трубочку на конец капельной воронки, чтоб она уходила на пару сантиметров под уровень раствора?
На сараях и заборах тоже много чего пишут обычно... :arrow:
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»