йодбензол
йодбензол
Сегодня была практика, синтезировали йодбензол, методом дизотирования из анилина. Приготовили диазосоединение в колбе, закрыли колбу пробкой с обратным холодильником, поставили под тягу и всё это в снеговой бане выстаиваться на 2 часа, добавили йодид калия.................. через минут 10-15 раздался хлопок.................. одна колбочка взорволась и обрызгала весь вытяжной шкаф изнутри(ой как меня это "обрадовло", ибо я дежурным был и мне оттирать всё пришлось).
Вопрос к людям дела: как вы думаете причина взрыва была химической, т.е. образовалось некое ВВ и оно рвануло, или бональной, т.е. холодильник не замено забило со всеми вытикющими последствиями?
Синтез вёлся по учебнику Храмкиной.
Вопрос к людям дела: как вы думаете причина взрыва была химической, т.е. образовалось некое ВВ и оно рвануло, или бональной, т.е. холодильник не замено забило со всеми вытикющими последствиями?
Синтез вёлся по учебнику Храмкиной.
Я пострадал, мне пришлось всё это убирать
конечно же никто не пострадал, даже приборы других студентов, стоящих рядом, не пострадали, так, перемазалось всё. А версия недостаточного охлаждения...................... колба была по горлишко в снегу, так что врядли, к тому же внуренний диаметр холодильника был около полутора сантиметров, ак что для выхода газов много места было.

Потому как надо суспензию (раствор) диазосоединения лить в раствор иодида калия, а не наоборот. Реакция достаточно сильно экзотермическая, поэтому произошло то, что, в принципе, и ожидалось бы. Потом, что за стренное настаивание? Там надо было делать так: быстро делаешь диазотирование при охлаждении (около 0 град. с смеси), потом выдерживаешь при этой температуре минут 15, гасишь избыток изотистой кислоты мочевиной (избыток) и сразу постепенно выливаешь в горячий раствор иодида калия (оно греется дополнительно само). Затем нагреваешь ещё с обратным холодильником минут 10, обессвечиваешь сульфитом натрия и отделяешь на воронке иодбензол. Всё. Если не гасить мочевиной, то в итоге получится один иод, который может и холодильник забить, т.к. при охлаждении оно ещё и пениться будет сильно.
Да, кстати, про охлаждение... снег вообще не охлаждает. Не пользуйся им больше никогда, разве что в смеси с солью. Это так, на будущее.
Да, кстати, про охлаждение... снег вообще не охлаждает. Не пользуйся им больше никогда, разве что в смеси с солью. Это так, на будущее.

-=Jedem das Seine=-
Лично я, в домашней лаборатории сам снег не люблю, предпочиаю его смесь с мочевиной(или аммиачной силитрой), которую легко купить в любом содоводческом магазине. Но, извиняюсь, как это объяснить преподу, у которого занимает группа в которой на 10 делят с калькуляором, а кислоту карбоновую альдегидами при н.у. до спирта воссанавливают? Кстати, ты мне кое-что пояснил: например, почему в нашем продуке было офигенно много йода(йодбензол был аж чёрным, а в тонком слое как йодная настойка).
Я не помню точно, где книга Храмкиной находится, но вероятнее всего она выложенна на сайте "РусХима" в разделе про органику.
Я не помню точно, где книга Храмкиной находится, но вероятнее всего она выложенна на сайте "РусХима" в разделе про органику.
Выделяю жырным.Steiner писал(а):А чего тебя так удивило? Обычное удобрение.pH<7 писал(а):каком-каком?
Сода удобрение, агаZybrN писал(а):Лично я, в домашней лаборатории сам снег не люблю, предпочиаю его смесь с мочевиной(или аммиачной силитрой), которую легко купить в любом содоводческом магазине.

Carpe diem
На сараях и заборах тоже много чего пишут обычно...Phobos писал(а):Кстати, кто скажет, почему при добавлении диазониевых солей в реакционные растворы иногда дают примечание: необходимо надеть пластиковую трубочку на конец капельной воронки, чтоб она уходила на пару сантиметров под уровень раствора?

-=Jedem das Seine=-