Проблема с альдольной конденсацией

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Strannikss

Проблема с альдольной конденсацией

Сообщение Strannikss » Вт апр 11, 2006 9:04 pm

Имеется затрудненный кетон в качестве метиленовой компоненты и ацетальдегид в качестве карбонильной. Стандартные условия (типа NaOH) не действуют.
Пожалуйста, подскажите методику или ссылку на оную.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам..."

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 11, 2006 9:39 pm

То бишь надо получить анион из кетона и прореагировать его с ацетальдегидом? Боюсь, придется сперва депротонировать кетон с сильным основанием (LDA), затем добавлять ацетальдегид. Если просто смешать оба компонента в присутствии NaOH или другого основания, ацетальдегид вполне может начать конденсироваться сам с собой.
Еще одна методика - кетон сперва перевести в силил енолят (ТMS-Cl, Et3N, NaI, AcN, rt overnight), затем в присутствии кислоты Льюиса (MgBr2, ZnCl2) провести реакцию с ацетальдегидом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Ср апр 12, 2006 10:15 am

Ацетальдегид с трет-бутиламином переводишь в шифф, потом в эфире делаешь ЛДА, месишь с этим шиффом, а затем добавляешь твой кетон. оставляешь на сутки при комнатной температуре и разделываешь.
Не знаю, как с затруднёнными кетонами (тем более, если есть функции какие-то), но я реакцию эту когда-то делал - всё чисто и хорошо.
-=Jedem das Seine=-

Strannikss

Сообщение Strannikss » Ср апр 12, 2006 7:20 pm

Phobos писал(а):То бишь надо получить анион из кетона и прореагировать его с ацетальдегидом? Боюсь, придется сперва депротонировать кетон с сильным основанием (LDA), затем добавлять ацетальдегид. Если просто смешать оба компонента в присутствии NaOH или другого основания, ацетальдегид вполне может начать конденсироваться сам с собой.
Попробовал с LDA... Енолят заварился нормально, ацетальдегид прикапывал в течение 40 мин, после обработки: по ТСХ четыре основных продукта (исходного нет), причем три более неполярных уже наблюдал, когда ставил реакцию с NaH (пока не расшифровал спектры, но похоже на продукты самоконденсации альдегида)... Остается надеяться, что самое полярное - это мое :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 12, 2006 10:47 pm

Steiner писал(а):Ацетальдегид с трет-бутиламином переводишь в шифф, потом в эфире делаешь ЛДА, месишь с этим шиффом, а затем добавляешь твой кетон. оставляешь на сутки при комнатной температуре и разделываешь.
Не знаю, как с затруднёнными кетонами (тем более, если есть функции какие-то), но я реакцию эту когда-то делал - всё чисто и хорошо.
это получится наоборот
Carpe diem

Phobos

Сообщение Phobos » Ср апр 12, 2006 11:28 pm

Продуктов может быть много: диастереомеры нужного спирта + продукт элиминации гидроксила, должен хорошо светить в УФ на ТСХ из-за сопряженной двойной связи.
Если нет исходного кетона, то в смеси не может быть только продуктов самоконденсации ацетальдегида, куда-то же кетон делся.
Кстати, а анион может только с одной стороны кетона образоваться? Если там еще региоизомерия возможна, то плохо дело.

Strannikss

Сообщение Strannikss » Чт апр 13, 2006 1:33 am

Phobos писал(а):
Кстати, а анион может только с одной стороны кетона образоваться? Если там еще региоизомерия возможна, то плохо дело.
В данном случае реакция в "одно корыто": ни регио, ни стереоизомерии не предполагается.
Продукт элиминирования действительно может быть, и не один :shock:
А вариантов, куда делся кетон - уйма, особенно, если учесть что реакция довольно интенсивно осмоляется (цвет меняется до темно-коричневого).
Я так себе уже думаю, что кетон, а точнее анион из него, инициализирует цепную конденсацию с постоянным поддержанием "живого" минуса на конце цепи, отсюда и полимеры, и отсутствие исходного и т.п. :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 13, 2006 7:16 am

Силиленолят кетона + тример ацетальдегида (напомните, как называется) + кислота Льюиса подойдёт?
Carpe diem

Phobos

Сообщение Phobos » Чт апр 13, 2006 9:28 am

Тример ацетальдегида не нужен, вполне можно с самим ацетальдегидом. Хорошо работают суспензии хлорида или бромида цинка в дихлорометане.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»