Проблема с альдольной конденсацией
-
Проблема с альдольной конденсацией
Имеется затрудненный кетон в качестве метиленовой компоненты и ацетальдегид в качестве карбонильной. Стандартные условия (типа NaOH) не действуют.
Пожалуйста, подскажите методику или ссылку на оную.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам..."
То бишь надо получить анион из кетона и прореагировать его с ацетальдегидом? Боюсь, придется сперва депротонировать кетон с сильным основанием (LDA), затем добавлять ацетальдегид. Если просто смешать оба компонента в присутствии NaOH или другого основания, ацетальдегид вполне может начать конденсироваться сам с собой.
Еще одна методика - кетон сперва перевести в силил енолят (ТMS-Cl, Et3N, NaI, AcN, rt overnight), затем в присутствии кислоты Льюиса (MgBr2, ZnCl2) провести реакцию с ацетальдегидом.
Еще одна методика - кетон сперва перевести в силил енолят (ТMS-Cl, Et3N, NaI, AcN, rt overnight), затем в присутствии кислоты Льюиса (MgBr2, ZnCl2) провести реакцию с ацетальдегидом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ацетальдегид с трет-бутиламином переводишь в шифф, потом в эфире делаешь ЛДА, месишь с этим шиффом, а затем добавляешь твой кетон. оставляешь на сутки при комнатной температуре и разделываешь.
Не знаю, как с затруднёнными кетонами (тем более, если есть функции какие-то), но я реакцию эту когда-то делал - всё чисто и хорошо.
Не знаю, как с затруднёнными кетонами (тем более, если есть функции какие-то), но я реакцию эту когда-то делал - всё чисто и хорошо.
-=Jedem das Seine=-
-
Попробовал с LDA... Енолят заварился нормально, ацетальдегид прикапывал в течение 40 мин, после обработки: по ТСХ четыре основных продукта (исходного нет), причем три более неполярных уже наблюдал, когда ставил реакцию с NaH (пока не расшифровал спектры, но похоже на продукты самоконденсации альдегида)... Остается надеяться, что самое полярное - это моеPhobos писал(а):То бишь надо получить анион из кетона и прореагировать его с ацетальдегидом? Боюсь, придется сперва депротонировать кетон с сильным основанием (LDA), затем добавлять ацетальдегид. Если просто смешать оба компонента в присутствии NaOH или другого основания, ацетальдегид вполне может начать конденсироваться сам с собой.

это получится наоборотSteiner писал(а):Ацетальдегид с трет-бутиламином переводишь в шифф, потом в эфире делаешь ЛДА, месишь с этим шиффом, а затем добавляешь твой кетон. оставляешь на сутки при комнатной температуре и разделываешь.
Carpe diem
Продуктов может быть много: диастереомеры нужного спирта + продукт элиминации гидроксила, должен хорошо светить в УФ на ТСХ из-за сопряженной двойной связи.
Если нет исходного кетона, то в смеси не может быть только продуктов самоконденсации ацетальдегида, куда-то же кетон делся.
Кстати, а анион может только с одной стороны кетона образоваться? Если там еще региоизомерия возможна, то плохо дело.
Если нет исходного кетона, то в смеси не может быть только продуктов самоконденсации ацетальдегида, куда-то же кетон делся.
Кстати, а анион может только с одной стороны кетона образоваться? Если там еще региоизомерия возможна, то плохо дело.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
В данном случае реакция в "одно корыто": ни регио, ни стереоизомерии не предполагается.Phobos писал(а):
Продукт элиминирования действительно может быть, и не один

А вариантов, куда делся кетон - уйма, особенно, если учесть что реакция довольно интенсивно осмоляется (цвет меняется до темно-коричневого).
Я так себе уже думаю, что кетон, а точнее анион из него, инициализирует цепную конденсацию с постоянным поддержанием "живого" минуса на конце цепи, отсюда и полимеры, и отсутствие исходного и т.п.