Получение лимонной кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Clor

Сообщение Clor » Ср апр 26, 2006 7:43 pm

Inkvisitor писал(а):А где вы гидрокарбонат нашли?там его нет, если вы имеете ввиду последнюю реакцию, то там не одна связь, а 2. т.е не гидрокарбонат натрия..
Ясно. а перекрестную конденсацию не учитывали? У вас побочных будет больше, чем основного, причем выход ваш составит процентов 25
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб апр 29, 2006 1:57 am

Inkvisitor писал(а):Последний способ явно не дешевле, да и с хлором проблемы: ни одному заводу не дадут лицензию для производства ЛК для пищепрома.
Ну тогда что Вы имели в ввиду под синтезом ЛК с использованием цианидов? Я знаю только из дихлорацетона...
Inkvisitor писал(а):А как моя схема с точки зрения химии????
Хорошо, вот моё мнение: на первой стадии Вы пытаетесь получить щавелевоуксусную кислоту конденсацией гликолевой кислоты с глиоксиловой, чтобы затем восстанвить её до яблочной кислоты.
Во-первых, щавелевоуксусная кислота таким путём вряд ли образуется, во-вторых, яблочную кислоту удобнее получать другим путём - а именно - гидратацией малеинового ангидрида (многотоннажный продукт, который гораздо дещевле гликолевой и глиоксиловой кислот).
Последняя стадия мне вообще непонятна. С чем Вы конденсируете яблочную кислоту? Опять с гликолятом? Такие реакции вообще неизвестны...
Вот я и решил предложить схему синтеза. Разбивайте её в пух и прах.
Вот ещё один вариант синтеза ЛК, правда, тоже гипотетический:

Изображение

Обе стадии спорные, но реакция присоединения малеинового ангидрида (по дв. связи) к активной метильной группе известны, например, для толуола.
Гидроперекисное окисление также хорошо известно - например, для кумола и др. аналогичных соединений.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 01, 2006 2:28 pm

Chemnavigator - интересный вариант!
Inkvisitor писал(а):А как моя схема с точки зрения химии????
Вообще никак. И это... ты где схемы рисовал? Первая стадия не пойдёт. Вторая: я вижу оксалоацетат, из которого при гидрировании получается гидроксималонат. И не говори, что там на самом деле ещё одно звено есть - я его не вижу.

К слову сказать, получать яблочную кислоту (продукт второй стадии) синтетически тоже не нужно.

Про третью стадию я просто молчу.
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»