Хм... Звучит загадочно...Phobos писал(а):Это не очень тривиально - проалкилировать амидную группу по кислороду, в присутствии амидного протона и положения альфа к карбонилу.

Эт точно.Phobos писал(а):Амид, особенно с протоном NH - очень непростая штука в алкилировании, результаты бывают самые разные.
Надо быть проще - пользовать гидроксиды в качестве основанийЕсли добавляется два эквивалента основания, принято считать, что первый протон уходит с азота, а второй - с альфа положения.
Вах! Атом - нуклеофил может и слабый (?), а вот заряд - он и на кислороде зарядТипа того, что равновесие сильно смещено в сторону отрицательного заряда на кислороде, система при этом более устойчива, но сам по себе атом кислорода нуклеофил очень слабый, поэтому ему нужен сильный электрофил, типа оксония.
До недавних пор основание и DMS при температуре <40С давали почти исключительно имидаты, при температуре >40С образовывалась смесь N- и О-метилированных амидов, при 180С происходила перегруппировка Чапмена имидатов в N-замещённые амиды... Но теперь, когда рассекречены Х-файлы... Как жить дальше?..Если же электрофил будет слабее, то он кислород проалкилировать не сможет, будет алкилировать азот (так как небольшое количество минуса на азоте присутствует тоже), тем самым постоянно смещая равновесие в системе и давая лишь N-алкилированный продукт. В общем, точно знаю, что когда нужно нам было полностью селективно проалкилировать амид по кислороду, брали Меервайновский реагент, в литературе было сказано, что иначе никак. На полноту и правильность теоретического ообоснования не претендую:)
Неудивительно. Свободный хлороводород и его аддукт (именно аддукт, потому как солью назвать его нельзя) мало чем отличаются. Если брать триэтиламин, то вероятность атаки хлороводорода снизится заметно. Ещё более она снизится при полижении температуры до, скажем, -20--30 град. (именно такие условия для меня более обычны при проведении ацилирования хлорангидридами), а также использовании в качестве растворителя смесь бензола с петролеем, в которой гидрохлорид триэтиламина (в отличие от пиридинового аддукта) практически нерастворим.Phobos писал(а):при обычных условиях (0С, пиридин, Ts-Cl) образуются аллилхлориды.
Можно вместо тозилатов для алкилирования использовать более активные эфиры такие, как например R-O-SO2CF3. Правда, готовить их запарно, однако когда сильно надо ....Phobos писал(а):Из бензилового спирта тозилат можно приготовить только in situ, при низкой температуре. Вряд ли при ней пойдет алкиляция.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя