Помогите с этерификацией!!!
Помогите с этерификацией!!!
Короче, вопрос очень глупый
, но всё же: насколько заместители в бензольном кольце 4-R-бензойной кислоты влияют на реакцию этерификации с метанолом или этанолом??? Пожалуйста, люди добрые, помогите чем можете!!! 
- Константин_Б
-
Marxist
посмотрите литературу по уравнению Гаммета (Hammet equation). Там как раз простенькое qsarное уравнение, описывающее электроннные эффекты заместителей.
http://www.iupac.org/goldbook/H02732.pdf -- это первая ссылка из гугла
http://www.iupac.org/goldbook/H02732.pdf -- это первая ссылка из гугла
4-нитробензойная кислота проходит эстерификацию в кипящем метаноле (где-то 15% раствор + кат. к-во серной кислоты) за пару часов - сам делал. 4-алкилбензойную, скорее всего, придется оставлять кипеть на ночь. Насчет 4-аминозамещенной не знаю, она вдобавок даст соль с серной кислотой, что изменит донорные свойства аминогруппы. 4-метоксибензойная тоже потребует сутки и есть у меня смутные воспоминания, что до конца реакция не дошла, осталось несколько процентов, которые пришлось вымывать щелочью в водную фазу - но не уверен.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я делал эфиры всех о-, м- и п-аминобензойных кислот. Делается как нельзя просто: кислота в метаноле (300 мл/Моль) задувается HCl до насыщения и кипятится 4 часа. Далее метанол упаривается, остаток растворяется в воде и подщелачивается поташиком. В случае п-кислоты, эфир кристаллический и просто отфильтровывается. Эфиры о- и м- кислот экстрагируются метиленом, метилен упаривается, эфир перегоняется на масле. Всё. Толуиловые эфиры делаются также (за искл. расщелачивания, разумеется - просто экстрагируются и перегоняются). Гологен-замещенные, окси-, метокси- и прочие - аналогично (всё доходит до конца). Нитро-производные не делал, не знаю, но думаю, что будет аналогично.Phobos писал(а):Насчет 4-аминозамещенной не знаю, она вдобавок даст соль с серной кислотой, что изменит донорные свойства аминогруппы. 4-метоксибензойная тоже потребует сутки и есть у меня смутные воспоминания, что до конца реакция не дошла, осталось несколько процентов, которые пришлось вымывать щелочью в водную фазу - но не уверен.
-=Jedem das Seine=-