С хлорангидридом защищенной аминокислоты реакция будет проходить также, как со всеми остальными хлорангидридами. Примеры синтезов можешь поглядеть тут:himik06 писал(а):Steiner, к вам еще одна просьба. Подскажите где найти методу синтеза кислоты Мельдрума. Я слышал что в книге Титце и Айхер. Как называется эта книжица и в каких других источниках это можно найти? И еще вопросик, раз у вас такой большой опыт. Каким образом ведет себя кислота Мельдрума с хлорангидридом АК. Я понимаю что получается кетоэфир, но каков механизм - пока догнать не могу.
CAPOZZI, G.; ROELENS, S.; TALAMI, S.; J Org Chem [JOCEAH] 1993, 58 (27), 7932-7936.
Khoukhi N, Vaultier M, Carrie R, Tetrahedron [TETRAB], 43, p. 1811, 1987
Moody C J, Rahimtoola K F, J Chem Soc, Perkin Trans 1 [JCPRB4], p. 673, 1990
H-W Schmidt, Monatsh Chem [MOCMB7], 120, p. 891, 1989
H-W Schmidt, M Klade, Org Prep Proced Int [OPPIAK], 20 (2), p. 184, 1988
По самой кислоте Мельдрума pH<7 всё сказал. За исключением того, что я всё же её кристаллизовал (иначе плохо хранилась), но брал не "махровую" смесь, как написано, а поочерёдно растворял в минимуме ацетона при слабом нагревании (40 град.), потом прибавлял двойной объём эфира при размешивании и охлаждении (-10 град), а затем довысаживал петролеем до легкого помутнения (начало расслоения) жидкой фазы, а потом промывал смесью эфира и петролея 2:1 и сушил на воздухе. После этого она годами хранится, оставаясь бесцветной. Выход при этом прекрасный, ничего не теряется.
Хотя если тебе её сразу юзать, то можно просто на вакууме посушить, вообще ничем не промывая.