эпоксиэфиры => аминокетоны

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Регина Дубовицкая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 9:36 pm

эпоксиэфиры => аминокетоны

Сообщение Регина Дубовицкая » Пн авг 14, 2006 2:22 pm

Зздравствуйте!

Недавно мною был успешно получен эпоксиэфир стильбена -
- фенилбензилкетон -Br2/AcOH-> 1,2-дифенил-1-оксо-2-бром-этан -NaOMe/MeOH--> 1,2-дифенил-1-метокси-1,2-эпокси-этан
далее предполагается реакция с алифатическим амином под давлением...

Интересует получение из него аминокетона, с условием что карбонильный кислород останется на том месте, где находился у исходного кетона (чтобы методику можно было применять для алифатических несимметричных аминокетонов)

Удалось найти в литературе лишь реакции для эпоксиэфира фенил-изобутирофенона и вторичных аминов , а все алифатические субстраты были оставлены буз внимания :( Кроме того, в примерах использовались крайне жесткие условия (200С нагрев - что видимо обусловленно стерическими затруднениями) , что в случае с более нежными субстратами приведет к неизбежному осмолению...

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
ОХХ-ХОХОХО!

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Пн авг 14, 2006 3:20 pm

В случае несимметричной алифатики возможна побочная реакция отрыва протона альфа к карбонилу и закрытия в циклопропанон. Также региоселективность в моноброминации алифатических кетонов не всегда достаточно высокая.
Скажите, а какой у Вас амин? И что вообще известно о региоселективности в реакции подобных эпоксидов с нуклеофилами?
У меня есть подозрение, что в случае простого нагрева с амином реакция идет на менее замещенный атом углерода. Наличие кислоты Льюиса вроде хлорида магния по идее должно дать замещение на карбонильный атом. Интересно, что будет если вести реакцию в присутствии основания или даже амид-анионом?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Регина Дубовицкая
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 9:36 pm

Сообщение Регина Дубовицкая » Вт авг 15, 2006 2:16 pm

Амин какой-нибудь низший и дешевый - метил- или этил-.

Насчет других, несимметричных кетонов, я предполгагала пробовать только те, которые дают один конченый альфа-бром продукт - пинаколон или камфору, может еще 2-метилциклогексанон, если коллеги поделятся :roll:

По поводу селективности, теории доступно мало... тема применения эпоксиэфиров не исследовалась с 60х годов. Есть статьи того времени, но они находятся в плтаном доступе http://pubs.acs.org

Epoxyethers. XIV.1,2 The Reaction with Grignard Reagents without Rearrangement
CALVIN L. STEVENS, WILLIAM HOLLAND
J. Org. Chem.; 1958; 23(6); 781-783.
или
Epoxy Ethers. XIX. Reaction of 1,2-Epoxy-1-methoxy-2-methyl-1-phenylpropane with Amines
Calvin L. Stevens, Charles Hung Chang
J. Org. Chem.; 1962; 27(12); 4392-4396.

По тем первым страницам статей что доступны бесплатно , я поняла что с теплой водой эпоксиэфиры гидролизуются в кетоспирты. интересно как будет протекать реакция в присутствии сильного нуклеофила. ведь обычный эпоксиды реагируют с аминами "чрезвычайно вяло" в то время как с водными растворами дают бурную экзотермическую реакцию.

а как вы предлагаете вести реакцию в присутствии основания, и какое основание ым имели в виду - Et3N в растворе или щелочь с МФК?
ОХХ-ХОХОХО!

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Вт авг 15, 2006 2:44 pm

Обычные эпоксиды в водной среде достаточно устойчивы, если только не уходить в сильно кислые или щелочные условия. Окисление двойной связи оксоном, например, идет в водной среде. После эпоксидации Шарплесса эпоксиспирты вполне себе устойчивы при водных промывках. Да и на колонке я их чистил.
В вашей системе гидролиз водой даст кетоспирт вне зависимости от региоселективности реакции. А вот с амином действительно интересно, что выйдет. По идее, если атака идет на карбонильный атом, мы получим неустойчивую аминоацеталь, у которой есть много способов развалиться, в том числе с элиминацией и образованием стилбенов. Если на другой атом - получим кетоамин, который тоже вполне может пойти валиться дальше через своую енольную форму.
У Шарплесса есть статьи на тему эпоксидации силил енол эфиров Ме3Si-O-CH=CHR и реакций образующихся эпоксидов. Силил и метил, конечно, не то же самое, но, может чего-нибудь интересное найдете.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей