Бензимидазолил-6-карбоновой кислоты

Последний раз редактировалось Butterfly Вт авг 15, 2006 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Трепетание крылошек бабочки в Китае может вызвать торнадо в Америке." Лоренц
Это соединение будет являться основой комбинаторики и моей дипломной работой. Когда списывала название раз 10 посмарела не все буквы... А чтобы заканчивалось "золил" такого не может быть?pH<7 писал(а):Есть мнение, что "бензимидазол-6-карбоновая кислота" всё-таки...
Спасибо за разъяснение. Но несмотря на неточность в названии структурная формула верна, да?ИСН писал(а):Это бензимидазол-что-то-там. Бензимидазолил был бы, если бы бензимидазол был сам привешен к чему-то большому (из многих букв).
Ну может быть если неграмотно, т.к. номенклатура кислот с обозначением в суффиксе "карбоновая" предполагает использование названия основного соединения в именительном падеже, например МЕТАНкарбоноваяButterfly писал(а):А чтобы заканчивалось "золил" такого не может быть?
Последний раз редактировалось Sergey Чт авг 17, 2006 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Строго говоря, название "бензимидазол-6-карбоновая кислота" может быть не совсем корректно, особенно если больше нет других заместителей. Вопрос в том, с какого азота начинать нумерацию. Например, в Бейльштейне и ChemDraw нарисованная структура называется "3H-benzoimidazole-5-carboxylic acid", т.е. начиниют с имидного азота, а в ACDLabs "1H-benzimidazole-6-carboxylic acid". Так что тут надо быть внимательным, чтобы не вышло какой путаницы.
У меня 10 версия ChemDraw называет аналогично. Обычно это можно и не указывать, т.к. по умолчанию. А также по системе CA имидазол нумеруется аналогично. Вот что я нашел в рекомендациях ИЮПАК (вроде последние):rombach писал(а):а в ACDLabs "1H-benzimidazole-6-carboxylic acid". Так что тут надо быть внимательным, чтобы не вышло какой путаницы.

т.е. локант "подвижного" водорода должен иметь наименьшую цифру из возможных.
Полный текст рекомендаций Версия 2004 года
10.5 Мб однако, предупреждать надоSergey писал(а):
Просмотрела пару книг, что были по гетероциклам и нашла точно такие же рекомендации, только положение 4 являлось основным, а 5 указывалось в скобочках и название бы, к примеру, правильно звучало как 4(5)-метилимидазол из-за таутомерии...Sergey писал(а):У меня 10 версия ChemDraw называет аналогично. Обычно это можно и не указывать, т.к. по умолчанию. А также по системе CA имидазол нумеруется аналогично. Вот что я нашел в рекомендациях ИЮПАК (вроде последние):rombach писал(а):а в ACDLabs "1H-benzimidazole-6-carboxylic acid". Так что тут надо быть внимательным, чтобы не вышло какой путаницы.
т.е. локант "подвижного" водорода должен иметь наименьшую цифру из возможных.
Да. Положения 5- и 6- равноценны вследствие таутомерии:rombach писал(а):И бензимидазол-5- и -6-карбоновые кислоты, пока не замещены по азоту - одно и то же.

Например, в том же Эльдерфильде в обзоре посвященном бензимидазолам, нумерация все равно идет с "нижнего" азота, как и в другой литературе.
Поэтому, чтобы избежать двусмысленных толкований, автору следует писать бензимидазол-6(5)-карбоновая кислота и точка.Поскольку для бензимидазолов, замещенных в положении 5 или 6 никогда не удавалось выделить две изомерные формы, следует считать что эти положения совершенно равноценны благодаря таутомерной природе имидазольного кольца