Высокий вакуум + пропановая горелка.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
palek

Сообщение palek » Пн авг 21, 2006 10:57 am

Для более полного понимания мною темы:
Пропановая горелка - это что-то вроде паяльной лампы (я такую видел, на пропан-бутане, и даже такой перегонял) или горелки Бунзена?
Что такое хитган? Промышленный фен для снятия краски - это он?

Неоднократно сушил вещества, просто засыпав порошок в колбу и подключив уголком к вакуумному насосу грею колбу либо на горелке, либо на вышеупомянутом фене, постоянно встряхивая колбу и контролируя степень нагрева рукой... Там за такое сразу пытаются убить? :-)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн авг 21, 2006 11:00 am

Пропановая горелка - да, на пропан-бутане, только на нашей пропан написано. Температура пламени около 1200 градусов, капилляры в основном на ней тянут. А хитган я думал и в Африке, и в России хитган.

Если вещество дубовое и хитган - то не сразу, сначала спросят что внутри.

Горелка Бунзена это спиртовка что ли?
Carpe diem

palek

Сообщение palek » Пн авг 21, 2006 11:50 am

pH<7 писал(а): А хитган я думал и в Африке, и в России хитган.
Горелка Бунзена это спиртовка что ли?
Выше в теме разделяли фен и хитган, а я раньше думал - это одно и то же.
Бунзеновская горелка - на природном газе, но капилляры на ней тянуть тяжеловато.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн авг 21, 2006 12:02 pm

А, это куда ещё ток воздуха присоединяют чтоб тянулись?
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Пн авг 21, 2006 1:46 pm

Выше в теме разделяли фен и хитган, а я раньше думал - это одно и то же.
Фен - это то чем сушат волосы, а хитганом то же можно попробовать их сушить, но лучше не свои

SIG

Сообщение SIG » Чт авг 31, 2006 2:19 pm

А непонятно, что все так перевозбудились. :D Для металлоорганики посуду прямо на вакуумной установке горелкой прокаливают, это обычная практика, особенно если нет вакуум-сушильного шкафа. Перегонки и сушки в вакууме при нагревании горелкой - тоже нормальная вещь, особенно если с руками все в порядке. Я сам так делаю уже 7 лет, и ничего. Рискну даже сказать, что при некоторых перегонках горелка много лучше бани или хитгана. Наши сотрудники перегоняют на банях по полдня, часть вещества при этом смолится и дохнет. Горелкой тот же объем можно перегнать за 20-60 минут, разложение уменьшается и выход возрастает.

palek

Сообщение palek » Пт сен 01, 2006 10:45 am

Это можно рассматривать как размышления на тему, что неглупый химик, "с руками" и опытом работы попадает в западную лабораторию и начиная работать "как он привык" тут же получает пыльным мешком по голове и профессор начинает давить авторитетом.

SIG

Сообщение SIG » Пт сен 01, 2006 12:42 pm

Возможно. Иногда западные методы работы граничат с мазохизмом - коллеги рассказывали, что в одной лаборатории в вакууме перегоняли либо на магнитной мешалке, что еще ничего, либо на стеклянной вате, что совсем плохо, поскольку никто не умел тянуть капилляры. А на предложение этого человека быстро научить всех отвечали, что у них для этого нет специального стеклодува, а самим заниматься не положено.

Второй случай - лаборантка должна была оттитровать раствор PhMgBr ( проба 1 мл), и когда узнала, что при обработке водой образовался бензол тут же накатала телегу начальству, что доктор X пытался ее отравить высококанцерогенным веществом. Человек чуть не лишился места.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»