Lexx писал(а):По Шиману пойдет...
А зачем диазотировать аминогруппу, чтобы ее же потом туда и ставить... По-моему, алкилирование анилинов - не такая уж большая проблема...
Ладно, сгенерю еще одну идею... Что если анилин диазотировать не HNO2, а амилнитритом, а затем подсунуть ему амин или амид?
Чувствую то же самое тем же местом - образования арилфторида не избежать. Блин, какой бы ненуклеофильный анион поставить, чтобы он гарантированно не ввязывался в реакцию с арил-катионом ? Перхлорат может шандарахнуть (надо ведь нагревать для разложения диазония), всякие трифлаты вроде как тоже не прочь с ним совокупиться. Хотя, сульфат вроде бы не присоединяется в случае замены N2+ на ОН, но там добавляют одновалентную медь кажется для того, чтобы направить реакцию по радикальному механизму (или наоборот - по катионнуму ?). А что, если действительно, в качестве растворителя в этой реакции взять не воду, а амид, получится ли анилид ?
При смешении анилина с амилнитритом реакция не идет, т.к. не хватает нуклеофильности анилина. Для этого добавляют кислоту, которая усиливает электрофильность нитрита (генерация NO+) и образуется диазониевая соль. Подсунутый потом амин, как и положено, даст триазин. Если же амин подсунуть сразу, то он и пронитрозируется, а анилин останется не у дел.