Здравствуйте, у меня возник такой вопрос: Хорошо известно, что во множестве учебников по органической химии для ВУЗов побочные продукты химических реакций пишутся под стрелкой со знаком минус (-НСl, -Н2О и др.), а не после нее; один из наших преподавателей считает такую форму записи недопустимой.
Как все-таки правильно оформлять уравнения химических реакций с участием органических веществ?
Подскажите нормативные документы по этому вопросу.
Правила написания уравнений органических реакций
Правила написания уравнений органических реакций
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Правила написания уравнений органических реакций
Не путайте схему реакции с уравнением реакции!
В уравнении реакции всё должно быть уравнено и пишется оно со знаком "=".
В схеме реакции всё должно быть наглядно и коротко, изображены только нужные вещества и поэтому пишется не знак равенства, а стрелка.
В схеме реакции всё должно быть наглядно и коротко, изображены только нужные вещества и поэтому пишется не знак равенства, а стрелка.
-
Polychemist
Re: Правила написания уравнений органических реакций
Очень верно! Всякие там минусы под стрелками - это в схемах реакций, кстати бывает что и -Н2О пишут над стрелкой. Стандарт на написание схем зависит от места, куда Вы пишете. Если в научный журнал - см. его последние выпуски. Если диплом и т.п. - наши журналы, например, ЖОрХ, вряд ли Ваш преп-ль станет спорить с редакцией этого ж-ла.S324 писал(а):Не путайте схему реакции с уравнением реакции!