Синтез пиримидинов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Andrey K
Контактная информация:

Синтез пиримидинов

Сообщение Andrey K » Чт дек 28, 2006 11:28 am

Есть такая вот проблемка. Необходимо сделать пиримидины разные, главное условие это использование 1,3-дикарбонильного соединения и различных гидрохлоридов амидинов (про формамидин вообще не говорю, это отдельный разговор). Кажется вроде бы элементарная реакция, ничего сложного, но на практике не все так просто. Просьба откликнуться тем кто сам делал именно такие реакции. В Бельштейне вообще скудная информация по этому поводу, есть что то типа смешивают амидин, дикарбонильное и поташ в воде, и при комнатной температуре у кого за три неделе, у кого за 1 месяц там что то выпадает. Но это на самом деле мутный метод как по срокам, так и потому что мое 1,3-дикарбонильное в воде не растворимо, если только брать водный спирт, но сроки не реальные. Кипячение в спирте к хорошему не привело. Есть разные варианты, о которых я могу рассуждать, но просьба откликнуться людей, кто реально делал что то подобное, дабы жалко переводить исходный продукт.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт дек 28, 2006 1:18 pm

Пробуй греть в ДМФА в присутствии метилата/этилата натрия в полном отсутсвии воды (можно и даже нужно над мол. ситами)

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт дек 28, 2006 1:40 pm

Про алкоголяты я знаю, но понимаешь, там тоже не все гладко, хотя в ДМФА я не делал. Сам знаешь с каких времен бьюсь над этими пиримидинами :)
А по Бредереку через формамид даже что то не очень хочется пробовать, наверное муть получится

rombach

Сообщение rombach » Чт дек 28, 2006 1:48 pm

Я мешал как-то производное ацетоуксусного эфира с бензамидином. Три дня, RT, вода, NaOH избыток, >80%. С гуанидином тоже на ура идет. И по Бредереку. В абс. спирте с этилатом натрия.

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт дек 28, 2006 1:57 pm

В том то и дело, что ацетоуксусный эфир. Различные 1,3-диэлектрофилы, как правило легко взаимодействуют с амидинами, знаю много примеров. А вот чисто для 1,3-дикарбонильных, или если хотите, для 1,3-дикетосоединений реакция усложняется. Поэтому для кетоэфиров, кетокислот, цианкетонов и прочих реакция данная прокатывает. А про вашу методику, как я уже говорил видел подобную, только с поташом, но у меня водонерастворимое соединение, хотя начинаю склоняться к мысли, что действительно нагревание в данном случае вредит процессу

S324

Re: Синтез пиримидинов

Сообщение S324 » Чт дек 28, 2006 2:22 pm

Я делал что-то похожее- соль амидина и кетосоединение растворял в ДМСО и прикапывал спиртовый раствор этилата натрия, грел при 130 6ч с отгонкой этанола. Выход 30% :cry: после колонки. Кипячение в спирте и высших кетонах вообще не давало продукта :(

horks

Сообщение horks » Пт янв 12, 2007 7:19 pm

Я делал ариламинопиримидины конденсацией енаминокетонов (по сути аналоги 1,3-дикарбонильных соединений - тот же С3-синтон) с нитратами арилгуанидинов в бутаноле. На сколько я помню, наилучший выход был тогда, когда медленно нагревал р.м. до кипения, а потом кипятил неск. часов.

Alexei

Сообщение Alexei » Пт янв 12, 2007 11:04 pm

Andrey K писал(а):Про алкоголяты я знаю, но понимаешь, там тоже не все гладко, хотя в ДМФА я не делал. Сам знаешь с каких времен бьюсь над этими пиримидинами :)
А по Бредереку через формамид даже что то не очень хочется пробовать, наверное муть получится
Бредерек кстати классный метод. Все там получается. Метил-кетон переводится в енамин с ДМФ-диметилацеталем и потом без выделения окучивается амидинами (гуанидинами). Недостаток метода - только 2,4-замещенные пиримидины. Лучше брать хлорангидрид и кроссить с алкином, а алкинон такой же синтон С3. Реагирует с амидинами в ТГФ/метаноле 1/1 втечение 2 часов при кипячении, в присутствии карбонат натрия как основания, и капельки воды в качестве катализатора. Получаются 2,4,6-тризамещенные пиримидины

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»