Индоленин и странная перегруппировка

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Виктория

Индоленин и странная перегруппировка

Сообщение Виктория » Чт фев 01, 2007 3:58 pm

Индоленин, содержащий в 3 положении карбоксильную функцию и при атоме азота - сульфобутильную группу. Это соединение используется для синтеза цианиновых красителей. Реакция проводится в уксусной кислоте и уксусном ангидриде при добавлении или ацетата металла или третичного амина. И вот получается какая штука. В ходе реакции я получаю нужный краситель и краситель с молекулярной массой на 136 единиц больше.

Те в результате реакции каким-то загадочным образом сульфобутильная группа с атома азота индоленина перепрыгивает на карбоксильную группу этого же индоленина. :? Почему это происходит, никак не могу понять.

Исходный индоленин чистый. Все это происходит именно в результате реакции.

Мне тут сказали, что ей такое свойство то ли у пиридинов, то ли у хинолинов - перенос алкильной группы с атома азота.

Может кто сталкивался с таким? или хотя бы где поглядеть? Просмотрела несколько учебников по гетероциклам - именно такого примера по переносу группы не встретила

rombach

Сообщение rombach » Пт фев 02, 2007 12:04 pm

Девушка, видите, какое идет активное обсуждение вашей проблемы. Нарисовали, что-ли бы вашу реакцию, что там за красители такие с массой на 136 единиц больше, и куда там ваша сульфобутильная группа загадочно прыгнула.

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Пт фев 02, 2007 12:33 pm

Вик, я посмотрел, нашел некоторое описание в Джоуль,Милсе. Некоторое подобие действительно есть на пиридинах, и они используются в качестве алкилирующих агентов, причем независимо от того что алкилируется, и у тебя действительно происходит перескок на атом кислорода. Потом ссылке тебе еще найду, ну и плюс у тебя еще среда сильно полярная.

Виктория

Сообщение Виктория » Сб фев 03, 2007 6:43 pm

Изображение

примерно так получается и это не зависит от заместителей R1-R3. Такой побочный продукт получается только в цианинах с карбоксильной функцией в 3 положении индоленинового цикла
Последний раз редактировалось Виктория Сб фев 03, 2007 8:09 pm, всего редактировалось 2 раза.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб фев 03, 2007 6:45 pm

Извините, а ещё мельче нельзя нарисовать? :(

Виктория

Сообщение Виктория » Сб фев 03, 2007 6:51 pm

:roll: какие предирчивые однако! Так виднее?

rombach

Сообщение rombach » Сб фев 03, 2007 7:15 pm

Виктория писал(а):...при атоме азота - сульфобутильную группу...
Стало видно все, кроме атомов азота.

Cherep

Re: Индоленин и странная перегруппировка

Сообщение Cherep » Сб фев 03, 2007 7:17 pm

Виктория писал(а):Те в результате реакции каким-то загадочным образом сульфобутильная группа с атома азота индоленина перепрыгивает на карбоксильную группу этого же индоленина. :? Почему это происходит, никак не могу понять.
А где в том индоленине атомы азота?

Виктория

Сообщение Виктория » Сб фев 03, 2007 8:06 pm

ну народ! Ну что вы издеваетесь! :? Ну недорисовала я их! Забыла, с кем не бывает!

Cherep

Сообщение Cherep » Сб фев 03, 2007 8:28 pm

Я лично и не думал издеваться.
А m чему равно?

Вообще говоря, перегруппировкой это нельзя назвать. Ибо исходная сульфонилбутильная группа сидит на месте.

rombach

Re: Индоленин и странная перегруппировка

Сообщение rombach » Сб фев 03, 2007 8:53 pm

Я присоединяюсь в недоумении к предыдущему оратору. Откуда группа-то прыгала?

Виктория

Сообщение Виктория » Сб фев 03, 2007 9:05 pm

есть 2 молекулы карбоксил содержащего индоленина (например 2). С одной молекулы сульфобутильный фрагмент перескакивает на карбоксил другой. в качестве баласт в реакции остается N-незамещенный индоленин.

Иначе как объяснить увеличение молек массы на 136? и присутствие дополнительных сигналов СН2 групп - (СН2)4. - на ПМР спектре

Cherep

Сообщение Cherep » Сб фев 03, 2007 9:15 pm

Виктория писал(а):есть 2 молекулы карбоксил содержащего индоленина (например 2). С одной молекулы сульфобутильный фрагмент перескакивает на карбоксил другой. в качестве баласт в реакции остается N-незамещенный индоленин.
Да, я тож так думаю. Либо одна молекула атакует другую (на этот счёт я сомневаюсь - см ниже).

А возможно ли образование сультама (1)?
Изображение

Впринцепе, либо исходник, либо продукт может так реагировать. Но в продукте положительный заряд на атоме азота (в другой резонансной структуре !) более стабилизирован (за счёт резонанса) - худшая уходящая группа.

Более того, если это межмолекулярное алкилировние без образования сультама, то тогда и R2 должен на карбоксил "прыгать". А таких данных у вас вроде нет.

Виктория

Сообщение Виктория » Вс фев 04, 2007 2:24 am

R2 не "прыгает".

Самое интересное, что если я получаю симметричный краситель дикарбокси, то получаю 3 продукта - основной, второй с молек массой на 136 единиц больше, третий - на 272 единицы больше, чем молек масса основного продукта.

Но почему сультон образуется? из-за растворителей? смесь укс ангидрида и укс кислоты с добавлением или ацетата металла, или третичного амина. Ведь при сульфировании индоленина просто в сультоне не происходит реакции по карбоксилу :?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 04, 2007 7:56 am

А, он сультон, а не сультам. Логично.

Ну а условия реакций разные? Когда конденсация в уксусе-уксусном ангидриде проводится, то там греют? А когда вы индоленин алкилируете ("сульфируете") - там какая температура?

Виктория

Сообщение Виктория » Вс фев 04, 2007 11:32 am

температура совершенно одинаковая - 118 градусов. А реакция с сультоном - это нагревание в течение часов 30. Получение красителя - это 3 часа. Те разница только в растворителях.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»