Учебники и пособия по ЯМР
- Inkvisitor
Довольно доступно и простенько о ЯМР рассказывается, например, в таких книгах как Браун "Спектроскопия органических веществ" и Иоффе "Физические методы определения строения органических веществ". Но мне кажется, что лучше разбираться в этом вопросе на конкретных примерах, как я понимаю вас интересует не физические основы метода, а возможность расшифровки и понимания спектров органических соединений.
- Inkvisitor
Что касается расшифровки, то как вариант можно пользоваться базой данных www.aist.go.jp. Правда спектры там упрощены, но в обшем видна зависимость сигналов от наличия разных групп. А вообще, чтобы научиться правильно расшифровывать, нужно решать множество конкретных примеров, причем полезно опираться не только на ЯМР, но и на другие спектральные характеристики вещества. Если у вас действительно существует сильное желание потренироваться в расшифровки спектров, могу выслать конкретные примеры спектральных характеристик различных веществ.
- Inkvisitor
Мне кстати, больше всего нравится :
Жунке А. "Ядерный магнитный резонанс в органической химии" М.:Мир, 1974(3410 кб)
http://www.rushim.ru/books/booknews.htm
просто и со вкусом
Жунке А. "Ядерный магнитный резонанс в органической химии" М.:Мир, 1974(3410 кб)
http://www.rushim.ru/books/booknews.htm
просто и со вкусом

J.Org.Chem.- vol.62(21).-1997.-p-7513
В этом журнале есть очень полезная табличка хим.сдвигов протонов и 13С различных растворителей, исп. в орг. синтезе, в дейтерированных растворителях. Что позволяет легко идентифицировать эти самые растворители в изучаемых спектрах. Очень удобно, советую.
А если есть у кого доступ, киньте please эту работу в exchange, у меня только таблицы, хотелось бы все же полностью ознакомиться с этой работой.
В этом журнале есть очень полезная табличка хим.сдвигов протонов и 13С различных растворителей, исп. в орг. синтезе, в дейтерированных растворителях. Что позволяет легко идентифицировать эти самые растворители в изучаемых спектрах. Очень удобно, советую.
А если есть у кого доступ, киньте please эту работу в exchange, у меня только таблицы, хотелось бы все же полностью ознакомиться с этой работой.
Положил.
У нас тут, кстати, перед тем как снять ЯМР, вещество дополнительно растворяют в DCM и упаривают. А потом, когда упарилось, продувают ротор и откачивают. И так повоторяют раз 10. После этого в спектре маааленький пичок 5.27. И никакого ГЭ больше. Только 1.6 еще ("вода") и может немного "алканов". Ну, если ещё и растворители чистые.
Правда, если иной балбес нанёс силиконовую смазку на шлифы у ротора - там этой смазки в спектре будет вагон и маленькая тележка.
У нас тут, кстати, перед тем как снять ЯМР, вещество дополнительно растворяют в DCM и упаривают. А потом, когда упарилось, продувают ротор и откачивают. И так повоторяют раз 10. После этого в спектре маааленький пичок 5.27. И никакого ГЭ больше. Только 1.6 еще ("вода") и может немного "алканов". Ну, если ещё и растворители чистые.
Правда, если иной балбес нанёс силиконовую смазку на шлифы у ротора - там этой смазки в спектре будет вагон и маленькая тележка.
А зачем так гиморно? Аж 10 раз. Двух-трех раз вполне (бог троицу любит).Cherep писал(а):Положил.
У нас тут, кстати, перед тем как снять ЯМР, вещество дополнительно растворяют в DCM и упаривают. А потом, когда упарилось, продувают ротор и откачивают. И так повоторяют раз 10. После этого в спектре маааленький пичок 5.27. И никакого ГЭ больше. Только 1.6 еще ("вода") и может немного "алканов".
Ну дак, все эти пики прописаны в таблице, отчленяй и радуйся или суши вновь.
Ivan писал(а):На парктике в домашних условиях должно подойти ACD labs, там много приколов!.
Ц меня есть. но не знаю где скачать. ди и большая она довольно.
Версия 6.0 здесь:
http://chemister.fannet.ru/cgi-bin/ikon ... &topic=188
Моя старая версия, дает иногда погрешность от 0.5 до 1 ppm. А обменивающиеся протоны - вообще как бог на душу положит.
Автора назави, будет статья, не могу найти по данному vol и страницеFOX-7 писал(а):J.Org.Chem.- vol.62(21).-1997.-p-7513
Статью уже нашли!khasan писал(а):Автора назави, будет статья, не могу найти по данному vol и страницеFOX-7 писал(а):J.Org.Chem.- vol.62(21).-1997.-p-7513

Спасибо
Рискну предложить разработку с химического факультета - "Практический курс спектроскопии ЯМР".
Лежит тут: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/nif ... 06_NMR.pdf
Простой курс с примерами и задачником.
Лежит тут: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/nif ... 06_NMR.pdf
Простой курс с примерами и задачником.
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/nif ... 06_NMR.pdf[/url]
Простой курс с примерами и задачником.[/quote]
Хорошая вещь. Я тоже рекомендую. И еще недавно вышла новая книга, авторы - Преч, Бюльманн, Аффольтер, типа таблицы, ЯМР, ИК, УФ, масс, очень много примеров, все растворители, формулы для эмпирич. расчетов. Лучшая подобного рода книга, остальные старенькие. Рекомендую. Почти уверен, что всем понравится. "Почти" на всякий случай
Простой курс с примерами и задачником.[/quote]
Хорошая вещь. Я тоже рекомендую. И еще недавно вышла новая книга, авторы - Преч, Бюльманн, Аффольтер, типа таблицы, ЯМР, ИК, УФ, масс, очень много примеров, все растворители, формулы для эмпирич. расчетов. Лучшая подобного рода книга, остальные старенькие. Рекомендую. Почти уверен, что всем понравится. "Почти" на всякий случай