про виниллитий
про виниллитий
ну то есть не обязательно сам виниллитий, можно замещенные, типа того, который получится из транс-1-бромо-1-децена
кто работал, скажите - при какой температуре он начнет хавать ТГФ?
кто работал, скажите - при какой температуре он начнет хавать ТГФ?
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
А почему винил-литий должен быть активнее, чем н-бутил? PkA самая высокая у алкилов, что-то около 50, если не ошибаюсь. И, соответственно, возрастает от н- к терт-. Алкеновые и арильные протоны вроде покислее должны быть.
Чтобы количественно получить енолят ацетальдегида, бутиллитий добавляют в ТГФ при 0 и оставляют крутиться на ночь при комнатной.
Чтобы количественно получить енолят ацетальдегида, бутиллитий добавляют в ТГФ при 0 и оставляют крутиться на ночь при комнатной.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ага, ты верно базаришь!
то есть, электрофильные центры там как раз есть
типа эпоксиды же раскрывают нуклеофилами.
но в данном случае, насколько я помню, все идет именно так, как ты говоришь
лана, короче, надо Шлоссера таки найти для надежности
то есть, электрофильные центры там как раз есть

но в данном случае, насколько я помню, все идет именно так, как ты говоришь
лана, короче, надо Шлоссера таки найти для надежности
я это знаю, камрадЭпоксид раскрывается нуклеофилами из-за внутреннего напряжения кольца - около 27 ккал/мол. Оксетановое кольцо открыть уже сложнее, а в 5-членном ТГФе напряжение практически равно нулю.

просто от этого углерод, связанный с кислородом, менее электрофильным не становится!
У меня талмуд Шлоссера есть (2е издание). Короче, виниллитий варят при нуле. Правда, там по методике, винилхлорид поглощают, может поэтому охлаждают.
Есть типа диаграмма стабильности литийорганики в разных растворителях. виниллития там нет, есть фениллитий. вобщем чтото типа гарантировано живёт 10 часов при температуре ниже +50 гр. Ц.
Сссылки на изучение стабильности виниллития (непонятно какой стабильности)
JACS 1961, 83, 3583
JACS 1964, 86, 883
Angew Chem Int Ed Engl 1987 26 1032
Есть типа диаграмма стабильности литийорганики в разных растворителях. виниллития там нет, есть фениллитий. вобщем чтото типа гарантировано живёт 10 часов при температуре ниже +50 гр. Ц.
Сссылки на изучение стабильности виниллития (непонятно какой стабильности)
JACS 1961, 83, 3583
JACS 1964, 86, 883
Angew Chem Int Ed Engl 1987 26 1032