про перегонки

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Deus

про перегонки

Сообщение Deus » Пт мар 16, 2007 9:39 am

и снова категорический превед

нередко возникает необходимость перегнать какую-нить каку при давлении 10-20-50 мм

то есть, мое папчейшее масло данный продукт засосет, как беззубая собака, а водоструй применять не хочется, ибо воды надо чтобы не было ваапсче нифига

равно как не нравится мне и в шланг иголки втыкать, штобы понизить вакуум - масло дымит и портится, да и воздух с горячим веществом мешать - не дело.

как решать? пока придумал втыкать не просто иголки, а иголки со шлангом к азоту. масло не дымит, да и в перегонке атмосфера хорошая. волнует тока вопрос - как это решается по цывилу? типа, есть ли спецприборчики для перегонки, и тд?

ну и просто своими методами поделитесь, если есть таковые.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

horks

Сообщение horks » Пт мар 16, 2007 9:54 am

Для такого вакуума я пользуюсь мембранником.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 16, 2007 10:01 am

Да, мембранный насос я тож лублу.

А ещё между водоструем и прибором можно слой водопоглотителя воткнуть.

Ещё у меня в системе есть штуцер с краном, внешний конец котрого присоединён к горелке Бунзена. И типа игольчатым винтелем можно рулезно вакуум регулировать. Я думаю, можно извратится, чтобы в горелку эту не воздух шёл, а азот там или аргон.

Но с масляным насосом так не стоит... не стоит масляный насос так насиловать.

Ещё к масляному насосу, чтоб масло не хлестало во все стороны, пррикручиваются опционально всякие каплеуловители.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт мар 16, 2007 10:09 am

А ещё между водоструем и прибором можно слой водопоглотителя воткнуть.
+1

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 16, 2007 10:10 am

Ещё есть такая штука как моностат. Тока я его никогда толком в работе не видел.

Типа девайс, который поддерживает определённое давление при перегонке.

А вообще, старые книги по методам экспериментальной работы надо ботать (мне тоже).

Кирпич Вейганда-Хильгетага (на которого я вечно отсылаю) в родном немецком издании содержал том по методам.
<offtopic>
Помню, мне один профессор её показывал, там насадку Дина-Старка называют насадкой Прянишникова )))
</offtopic>
А так, чего есть толстого... млин может тему надо старую одну поднять, ща пороюсь в архиве Форума.

Сержл

Re: про перегонки

Сообщение Сержл » Пт мар 16, 2007 10:11 am

НУ и Вам превеД,

я перегоняю на водоструе в этом случае, но ставлю пару ловушек с хлористым кальцием.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 16, 2007 10:18 am

Cherep писал(а):А так, чего есть толстого... млин может тему надо старую одну поднять, ща пороюсь в архиве Форума.
Тут
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=1205

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт мар 16, 2007 6:07 pm

Мембранник, програмируешь его на давление, кладешь ногу на ногу и получаешь удовольствие. Я такой щас и к ротору подключил. Ставишь 300 мм, чтоб не плюнуло, но колбу притянуло, включаешь вращение, потом плавно доводишь до нужного давления. В идеале дает 1 мм, реально - 5-7. Очень удобная вещь.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Phobos

Сообщение Phobos » Пт мар 16, 2007 8:14 pm

Вообще-то для 20-50мм самое милое дело - это воздушный вакуумный насос. Стоит он меньше масляного, есть двух- и четырехкамерные. У нас они на всех роторных испарителях стоят и для перегонок тоже вовсю пользуем.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

radical

Сообщение radical » Пт мар 16, 2007 10:49 pm

Самое милое дело для такого вакуума - водоструй типа "ведро с моторчиком". Хорошие экземпляры дают 20-30мм (зимой). Водоструй не боится ни растворителей, ни всяких агрессивных веществ, неубиваемый абсолютно, если не засасывать, конечно, в него литрами серную кислоту.
А кто пользуется масляной баней, категорически рекомендую силиконовое масло. Термостойкое дальше некуда, не дымит, не воняет, трудногорючее, смывается только прохо с посуды.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

C10H16

Re: про перегонки

Сообщение C10H16 » Пт мар 16, 2007 11:04 pm

Deus писал(а):(...)
возникает необходимость перегнать какую-нить каку при давлении 10-20-50 мм

то есть, мое папчейшее масло данный продукт засосет, как беззубая собака
Если правильно понял суть проблемы, то выход прост - азотные ловушки
Deus писал(а): равно как не нравится мне и в шланг иголки втыкать, штобы понизить вакуум
(...)
пока придумал втыкать не просто иголки, а иголки со шлангом к азоту. масло не дымит, да и в перегонке атмосфера хорошая.
Ну вы батенька просто изобретатель! Обязательно надо учесть вашу идею, но ловушки всё же в данной ситуации (как мне кажется) проще и эффективнее.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Пт мар 16, 2007 11:49 pm

К-кароч-че, всё проще пареной репы. :idea: После масляного насоса, но перед ловушкой в шланг всё ж таки втыкаются такие нелюбимые шприцевые иглы, азот из ловушки выкипает намного медленнее и в систему воздух не проникает. В зависимости от внутреннего диаметра последних, можно создать практически любое разряжение (3 - 100мм рт. ст.). У самого целый комплект таких. после убирания игл, вакуум восстанавливается обратно.. И масло заодно подсушивается :wink: перегонял и в инертной атмосфере - к капилляру аргон, и все!
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 19, 2007 11:51 am

Немного не в тему, но если между прибором и ловушкой врезать кран - весьма помагает, когда надо, скажем дожать останки эфира перед перегонкой целевого продукта. Кран приоткрыл - вскипело, чуть - прикрыл - притихло...

Сержл

Сообщение Сержл » Пн мар 19, 2007 12:27 pm

Polychemist писал(а):Немного не в тему, но если между прибором и ловушкой врезать кран - весьма помагает, когда надо, скажем дожать останки эфира перед перегонкой целевого продукта. Кран приоткрыл - вскипело, чуть - прикрыл - притихло...
В продолжение, этот кран надо периодически смотреть и чистить, забивается желтой или черной смолой через пару недель. Кроме того, при стоячем насосе в масло меньше лезет воздух и вода (при закрытом кране).

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»