Разделение смеси ротамеров

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Andrey K
Контактная информация:

Разделение смеси ротамеров

Сообщение Andrey K » Ср апр 11, 2007 10:16 pm

Может в этой ветке и не совсем уместен этот вопрос, но все же. Значит существует следующая задача. Органическое вещество представляет собой смесь ротамеров (если кому то не понятно что это, скажу проще смесь диастереомеров). Примерно в равном соотношение. Естественно на ТСХ ходят идеальным пятном и понять что это смесь можно только по ПМР. Так вот вопрос возможно ли это разделить? Позволяют ли современные фазы делать это. Можно ли как нибудь через HPLC разделить?Было бы интересно услышать ваши мнения.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 11, 2007 10:22 pm

Не знаю, как с ротамерами, а с диастереомерами можно попробовать смеси разных растворителей.

ВЭЖХ, разумется, попробовать стоит. Я самолично делил на полупрепаративной колонке только один раз, но при этом в той системе, которую я юзал, по ТСХ (два прогона) dRf был заметен, но мал, типа меньше 0.05

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 11, 2007 11:27 pm

Могу посоветовать ознакомиться с синтезами ванкомицина (vancomycin), там с этим сталкивались.
Carpe diem

StYV

Сообщение StYV » Чт апр 12, 2007 12:39 am

Когда-то такую смесь (пептиды) у меня на препаративной колонке (силикагель, размер частиц сорбента 5-40 мкм, колонка 250х40 мм) делили коллеги и на мое удивление сумели ее разделить. Какая разница в ТСХ была сейчас уже не помню. Но лучше сначала посмотреть ВЭЖХ.
С уважением StYV.

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт апр 12, 2007 7:32 am

Да, желательно все это ВЭЖХ поделить, но нужен человек, который в этом бы хорошо разбирался, дело даже не в приборе.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт апр 12, 2007 9:02 am

Диастереомеры - делятся. Как правило, неплохо делятся на GC и HPLC. В некоторых случаях разделение достаточно отчетливое и на ТСХ, но нечасто.
Если несложно, нарисуйте формулу.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Сержл

Re: Разделение смеси ротамеров

Сообщение Сержл » Чт апр 12, 2007 9:44 am

Че за вещество, HPLC это могу, хиральных и ахиральных колонок море, хроматографов 5 штук. Надо только формулу узнать, а то народ иногда ахиральные вещи просит поделить...

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт апр 12, 2007 10:13 am

Формулу рисовать я не буду, дабы сложно, да и не это главное. А Сержл, хорошо что откликнулся, напишу в личку. :)

Alexei

Re: Разделение смеси ротамеров

Сообщение Alexei » Чт апр 12, 2007 11:27 pm

Andrey K писал(а):Может в этой ветке и не совсем уместен этот вопрос, но все же. Значит существует следующая задача. Органическое вещество представляет собой смесь ротамеров (если кому то не понятно что это, скажу проще смесь диастереомеров). Примерно в равном соотношение. Естественно на ТСХ ходят идеальным пятном и понять что это смесь можно только по ПМР. Так вот вопрос возможно ли это разделить? Позволяют ли современные фазы делать это. Можно ли как нибудь через HPLC разделить?Было бы интересно услышать ваши мнения.
Если это смесь ротамеров вторичного амида, то на HPLC не поделится. Ротамеры, в отличие от диастереомеров в растовре в равновесии находятся

Максим

Сообщение Максим » Пт апр 13, 2007 9:48 am

Согласен с Alexei, поделить можно будет лишь в том случае, если вращение заторможено, т.е. есть некий барьер. Если же вращение относительно свободное (как например, у N-ацилпролинов), то на ПМР будут видны оба ротамера, а по ТСХ - одно пятнышко...

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Пт апр 13, 2007 1:22 pm

Как раз в случае наличие какого ли барьера, в ПМР имели уширенные сигналы протонов, которые при относительно не высокой температуре коалисцировали, в данном случае такого не наблюдается и имеем синглеты. Поэтому это смесь ротамеров, которые в растворе не переходят друг в друга, а образуются изначально.

Alexei

Сообщение Alexei » Сб апр 14, 2007 12:41 am

Andrey K писал(а):Как раз в случае наличие какого ли барьера, в ПМР имели уширенные сигналы протонов, которые при относительно не высокой температуре коалисцировали, в данном случае такого не наблюдается и имеем синглеты. Поэтому это смесь ротамеров, которые в растворе не переходят друг в друга, а образуются изначально.
Ну дерзайте. Мои ротомеры тоже выходили как пара синглетов. На HPLC был один пик. Интересно посмотреть соотношение ротомеров в различных растворителях (ДМСО и Хлороформ к примеру). Иногда оно разное. С другой стороны почему бы не погреть смесь? Может останется только один?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»