Про рацемизацию

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Dimadnk

Про рацемизацию

Сообщение Dimadnk » Вс апр 04, 2004 12:37 pm

Здравствуйте, у меня такой вопрос, есть шестичленный цикл, содержащий фрагмент амида аминокислоты (допустам аланина). Насколько он будет устойчив к рацемизации? В смысле насколько сильно можно его греть, обрабатывать основаниями/кислотами итд?
Спасибо.

Мир

Сообщение Мир » Пн апр 05, 2004 3:17 pm

вопрос задан некорректно.
неясно как воткнут этот фрагмент в цикл и сколько и каких ассиметрических центров, какого они типа. Короче нужна структура или название.

Dimadnk

Сообщение Dimadnk » Пн апр 05, 2004 4:07 pm

Сорри, Изображение Вот картинка, R = арил.
Последний раз редактировалось Dimadnk Пн апр 05, 2004 4:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн апр 05, 2004 4:10 pm

Скажем так: с одной стороны особо сильной рацемизации взяться не с чего, а с другой - проверять я б не стал.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Petrovich

Сообщение Petrovich » Пн апр 05, 2004 5:43 pm

А с чего Вы, коллега, решили, что нагревание и прочее должно влиять на "устойчивость к рацемизации" :?
Copyright © 2004. All Rights Reserved.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн апр 05, 2004 5:51 pm

На рацемизацию, по хорошему, может влиять только обработка основаниями. Ибо протон при ассиметрическом углероде является "условно-кислым" за счет мезомерного сопряжения с амидной группой. Однако из последней акцептор не ахти какой, потому я и сказал, что особенно сильно рацемизации ждать не приходится.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Dimadnk

Сообщение Dimadnk » Пн апр 05, 2004 6:00 pm

Так то да, вроде не должно,
а нагревания с основаниями я как раз больше всего и боюсь.
Посмотрим что получится опытным путем:)

Zomber

Сообщение Zomber » Пн апр 05, 2004 10:37 pm

На мой скромный взгляд: рацемизация крайне маловероятна при обработке не оч концентрированными кислотами-щелочами. Цикл, предположим, разомкнется, но асимметрический углерод не затронется. Кто-нить помнит, как Фишер выделял аминоксилоты из белков? )) Их же в автоклаве имать можно кислотами без потери асимметрии %%
Последний раз редактировалось Zomber Вт апр 06, 2004 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Мир

Re: Про рацемизацию

Сообщение Мир » Вт апр 06, 2004 1:59 pm

Dimadnk писал(а):Здравствуйте, у меня такой вопрос, есть шестичленный цикл, содержащий фрагмент амида аминокислоты (допустам аланина). Насколько он будет устойчив к рацемизации? В смысле насколько сильно можно его греть, обрабатывать основаниями/кислотами итд?
Спасибо.
N,N-диамиды "умирают" в 5% щёлочи (если R не H) до солей амидокислот. Если R=арил несимметричный относительно линии связи "углерод ароматики-диамидный азот" и содержит объёмные заместители.... для производных бензола: во втором и шестом положении... будут атропоизомеры. температура рацемизации н.у.-300 гр.цельсия(в зависимости от размера заместителей во втором и шестом положении..

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»