Нужен химик для синтеза полимера или бесплатный совет

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Пн апр 16, 2007 11:07 pm

eukar писал(а):Ну вот я потому и переспросил про четкое ТЗ. Под то, что написано выше, набухающие полимеры подходят.
Кстати, и осциллирующие реакции в гелях известны. Вот только несъедобны ни разу.
Не заклинивайтесь на еде :-) про сьедобные я упомянул, потому что продукты безопасные и дешевые относительно синтеза всяких полимеров. Ясно ведь, что наиболее ленивые подростки срочно нуждаются в жвачке, которая бы сама жевалась (двигала прилипшими зубами периодически).

Мне можно и несьедобные. А насчет линз и набухания - это все малодинамичные вещи, хотелось бы Экшн, Экшн! Не пытайтесь найти аналог среди известных линз или нитинола, желательно синтезировать новый бутерброд и судя по всему - проще сделать его нашпигованным волокнами что ли. В общем с макро неоднородностями для увеличения эффекта.

Ясно, что если мостики-сшивки в макромолекуле резины будут стягиваться. то ее скрючит. Не ловите на слове - пусть изделие будет моделью макромолекулы - пусть мостики при реакции стягиваются (однократно, а не периодически - но не все сразу, а постепенно и изделие крючит и корячит. А этот "резиномотор" будет двигать обычную пластмассу в виде штырей или листов.

avor

Сообщение avor » Вт апр 17, 2007 2:11 pm

Это вас заклинило на пластмассе которой нет , а если будет, то будет малоэффективна.
Пневматику надо использовать для ваших игрушек, и не заморачиваться с маниловскими идеями, о не бывалых полимерах. Если бы была готовая технология таких мышц, как вы хотите сделать, ее бы уже давно использвали бы в робототехнике.

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Вт апр 17, 2007 4:41 pm

avor писал(а):Это вас заклинило на пластмассе которой нет , а если будет, то будет малоэффективна.
Пневматику надо использовать для ваших игрушек, и не заморачиваться с маниловскими идеями, о небывалых полимерах. Если бы была готовая технология таких мышц, как вы хотите сделать, ее бы уже давно использвали бы в робототехнике.
Cогласитесь уважаемый Avor, что в робототехнике нужны сильные и управляемые мышцы, а у меня рекламная и сувенирная ниша - мне попроще и подешевле пойдет вполне эффективно. Я ищу Юного (душой)Химика, который любит экспериментировать и попытается синтезировать нужное вещество. Меня вот никто никогда не награждал за мои эксперименты, поэтому хочется помочь энтузиастам, а не просто на халяву получить рецепт.
Последний раз редактировалось Andrei_1961 Ср апр 18, 2007 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 17, 2007 6:30 pm

Раз вам хочется "Экшн, экшн!" - огласите скорость и амплитуду. Нет конкретики - нет советов.

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 12:51 am

eukar писал(а):Раз вам хочется "Экшн, экшн!" - огласите скорость и амплитуду. Нет конкретики - нет советов.
Да пусть в этом доме хоть что нибудь... шевелится!

Давайте обсудим хоть какие то пути построения такого вещества. Пошевелите мозгой для тренировки - задача же интересная.

Вот я предложил гипотезу, что возможно помогут нити или спирали в геле, которые сокращаясь будут его корежить. Это физико-химический подход как я понимаю. А от химиков жду например чисто химического совета - какие конкретно материалы могут сами удлиняться или укорачиваться и в какой среде. Возможно все они изменяют размеры при набухании, а может и другое что возможно. Набухание в растворе все же физический процесс, а не химический.

Конкретику, которая мне важна для безопасности пользователей, я назвал выше, а скорость и амплитуда - это декоративные значения в данной аппликации. Получится хоть что то - подберем динамику хим. составом.

За что я ни брался до сих пор в других областях - все получалось, но Химия - случай особый, ибо химичка наша в школе твердила, что мы все кретины и дебилы (хотя и померла сама потом в психушке). Так что прошу Химиков помочь. Может случайно и мышцы силовые для роботов или протезов откроете или сапоги-скороходы (шину, которая сама ползет :-).

avor

Сообщение avor » Ср апр 18, 2007 9:06 am

Andrei_1961 писал(а): Давайте обсудим хоть какие то пути построения такого вещества. Пошевелите мозгой для тренировки - задача же интересная.

Вот я предложил гипотезу, что возможно помогут нити или спирали в геле, которые сокращаясь будут его корежить. которые сокращаясь будут его корежить. А от химиков жду например чисто химического совета - какие конкретно материалы могут сами удлиняться или укорачиваться и в какой среде. Возможно все они изменяют размеры при набухании, а может и другое что возможно. Набухание в растворе все же физический процесс, а не химический.
-- что возможно помогут нити или спирали в геле, которые сокращаясь будут его корежить.

1) А вот зафига тогда гель нужен и зачем его корежить?
2) Спирали, как правило не сокращаяются, а раскручиваются, но это не принципиально.
3) заводные игрушки известны уже лет 500 как.

---Это физико-химический подход как я понимаю.
В любой системе, где химическаая энергия преобразуется в механическую подход будет физико-химическим, как минимум. Вот автомобиль химическое средство передвижения или механическое? Ага, а даже в электромобиле источником движения служат химические процессы.

Видите ли все ваши подходы либо уже хорошо известны. Например вспенивание и выделение газов в результате реакции.
либо имеют решение давно и гораздо более простое и дешевое.

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 18, 2007 10:24 am

Andrei_1961 писал(а):
eukar писал(а):Раз вам хочется "Экшн, экшн!" - огласите скорость и амплитуду. Нет конкретики - нет советов.
Да пусть в этом доме хоть что нибудь... шевелится!
Если задача ставится именно так, то ответ (и уже не один) вам был дан выше. Напишите конкретно, что вас не устраивает. Вы пишите - набухание процесс медленный, нам нужен экшн. А на конкретный вопрос, что же за экшн вам нужен отвечаете - да любой, лишь бы было. Но любой, хоть и медленный, вам уже предложили. Все, круг замкнулся.
Поймите, если надеетесь на реальную помощь, а не на флуд, пошевелите мозгами в первую очередь сами - вам же это в итоге надо - и опишите коротко и четко, что требуется. Не надо вашмх гипотез о составе и строении материала - это только отвлекает от сути. Итак, еще раз - коротко и ясно - какой эффект вы хотите получить.

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 11:05 am

eukar писал(а):коротко и ясно - какой эффект вы хотите получить.
Нужно вещество, материал, обладающий эффектом самопроизвольного изменения формы в течение некоторого времени после активации или синтеза.

Допускается композитный состав вещества с включением предварительно напряженных волокон в виде согнутых отрезков или спиралей, которые будут вызывать силовое действие после активации.

Приблизительные динамические параметры таковы:
- Время изменения формы - не менее 10 секунд.
- Скорость изменения формы - не менее 10 мм\сек
- Амплитуда деформаций - 10-30 мм
- Сила изменения - несущественна, пока достаточная для приведения в движение самого материала.
- Вид деформаций - любой (сжатие, растяжение, скручивание, выпучивание с образованием ложноножек и ложноручек)
- Желательно также получить продолжительное время работы изделия (не менее 1 минуты) за счет спонтанных однократных актов деформаций.

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 18, 2007 11:28 am

Andrei_1961 писал(а):Приблизительные динамические параметры таковы:
И как это? 10-30 мм со скоростью более 10 мм/сек - это никак не более 1-3 секунд. И это не соотносится с вашим первым требованием.

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 11:38 am

avor писал(а):
2) Спирали, как правило не сокращаяются, а раскручиваются, но это не принципиально.
Спираль может делать все. Это зависит от предварительной деформации спирали.

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 18, 2007 11:39 am

1. Берем резиновую полую игрушку, делаем надрез, впихиваем в нее кусочки карбида и стекляную запаянную ампулу с водой. Надрез заклеиваем и когда убеждаемся, что игрушка герметична, надламываем ампулу руками через резину и трясем для выливания воды. В результате выделения ацетилена внутри игрушки она раздуется.
2. Более безопасный вариант - вместо карбида берем спессованные таблетки соды и лимонной кислоты, как в аспирине УПСА. Вместо стекляной ампулы безопаснее использовать плоскую емкость с мембраной, которая легко разрывается при деформации.
3. Нехимический вариант - внутри игрушки размещаем балончик со сжатым газом, рукоятка краника которого герметично выведена наружу. Поворачиваем рукоятку и изделие с небольшим шипением увеличивается в размерах. Для змей, ящериц и драконов вполне смотрелось бы.
Гхм, прикольно было бы, если бы изготовить такие "изделия номер один", некоторым женщинам, наверное, понравилось бы :D .
I D E A = A u

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 11:43 am

eukar писал(а):
Andrei_1961 писал(а):Приблизительные динамические параметры таковы:
И как это? 10-30 мм со скоростью более 10 мм/сек - это никак не более 1-3 секунд. И это не соотносится с вашим первым требованием.
Это значит, что одиночные деформации могут происходить в течение 1-3 секунд, но таких актов деформаций может быть несколько последовательно, по мере спонтанной активации очередного кластера или геометрического элемента наполнителя (волокно, спираль).

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 11:59 am

chemist писал(а):1. ...
2. Более безопасный вариант - ....
3. Нехимический вариант ...
Спасибо за начало работы над проектом!

по вар.2 и 3 хотелось бы, чтобы были микрокапсулы (0.1-10мм) сферические или вытянутые в геле или пластике, а не сборное изделие из краников и баллонов (технология производства проще когда смешиваешь твердеющую жидкость (гель) с наполнителем) и чтобы сработка микрокапсул происходила автоматически после активации всего изделия. Ядовитые и взрывоопасные газы тоже просьба не применять.

Примерное пожелание такое: Активируешь изделие (отливаешь или обливаешь (облизываешь?) или распаковываешь для доступа воздуха или света или скручиваешь) и процессы в нем продолжаются сами - то есть поочередно или случайно срабатывают микрокапсулы штук 10-100 (без применения микроконтроллеров и других девайсов!).

Насчет изделия N1 - думаю вы сможете получить патент - подобные выдают легко :-( (вот такой смайлик добавлен).

Кстати если кому то хочется оформить патент или полезную модель(исправлено: ТОЛЬКО НЕ НА ИНТИМНЫЕ ИЗДЕЛИЯ!), обращайтесь - проведем патентный поиск и недорого возьмем - есть большой опыт оформления международных патентов, лицензий и прочего.
Последний раз редактировалось Andrei_1961 Ср апр 18, 2007 6:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Ср апр 18, 2007 2:51 pm

Andrei_1961 писал(а):
chemist писал(а):1. ...
2. Более безопасный вариант - ....
3. Нехимический вариант ...
Спасибо за начало работы над проектом!

по вар.2 и 3 хотелось бы, чтобы были микрокапсулы (0.1-10мм) сферические или вытянутые в геле или пластике, а не сборное изделие из краников и баллонов (технология производства проще когда смешиваешь твердеющую жидкость (гель) с наполнителем) и чтобы сработка микрокапсул происходила автоматически после активации всего изделия. Ядовитые и взрывоопасные газы тоже просьба не применять.

Примерное пожелание такое: Активируешь изделие (отливаешь или обливаешь (облизываешь?) или распаковываешь для доступа воздуха или света или скручиваешь) и процессы в нем продолжаются сами - то есть поочередно или случайно срабатывают микрокапсулы штук 10-100 (без применения микроконтроллеров и других девайсов!).

Насчет изделия N1 - думаю вы сможете получить патент - подобные выдают легко.

Кстати если кому то хочется оформить патент или полезную модель, обращайтесь - проведем патентный поиск и недорого возьмем - есть большой опыт оформления международных патентов, лицензий и прочего.
--Изделие N1, между прочим, правильно называется N2. Все что описал химик уже давно используется. Например в жидкостных огнетушителях, спасательных жилетах и других надувных спассредствах, в упаковочном пенопласте. Я между прочим сразу спросил "чем вас не устраивают надувные игрушки."

---Кстати если кому то хочется оформить патент или полезную модель, обращайтесь - проведем патентный поиск и недорого возьмем - есть большой опыт оформления международных патентов, лицензий и прочего.

Не чувствуется, что "есть большой опыт", ибо с патентного поиска и надо было начинать при реализации полимера: "уйди-уйди" или саморасправляющихся средств.

--думаю вы сможете получить патент - подобные выдают легко.

Не знаю, но по-моему всяких патентованных надувных и пневматических средств удовлетворения половых потребностей не счесть. И выдумать здесь что-то оригинальное, сложно, но можно, вот только только вдали от легкой и быстрой реализации.

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 18, 2007 2:57 pm

Andrei_1961 писал(а): Спасибо за начало работы над проектом!
по вар.2 и 3 хотелось бы, чтобы были микрокапсулы (0.1-10мм)... Примерное пожелание такое: Активируешь изделие (отливаешь... Насчет изделия N1 - думаю вы сможете получить патент - подобные выдают легко.
Кстати если кому то хочется оформить патент или полезную модель...
Никакого начала работы над проектом не начиналось, Вы ж просили идей, их есть мал-мал.
А чего Вы зациклились на капсулах-то ? Ваша задача по ТРИЗ сводится к примерно такой простой формуле: "способ применения химически бинарного генератора газа для игрушек, изменющих форму". В пределе - два вещества, отгороженные непрочной мембраной, при ручном разрыве которой, они приходят в контакт друг с другом и реагируют с выделением газа, изменяющего форму игрушки.
Спасибо за предложение по патентованию, в том числе изделия N1, дело осталось за малым - экспериментальной проверкой опытного образца :lol: . Просто потенциальные рукретеры(ши) желают экспериментировать непременно в ночное время, а это сильно удорожает НИР (трудовое законодательство никто не отменял), не говоря уже о защите их эксклюзивных прав на научную видеопродукцию - югисты называют умопомрачительные цены :!: Потяните :?: Ото-ж :lol: .
I D E A = A u

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 5:29 pm

chemist писал(а): А чего Вы зациклились на капсулах-то?
Ваша задача по ТРИЗ сводится к примерно такой простой формуле: "способ применения химически бинарного генератора газа для игрушек, изменющих форму". В пределе - два вещества, отгороженные непрочной мембраной, при ручном разрыве которой, они приходят в контакт друг с другом и реагируют с выделением газа, изменяющего форму игрушки.
ТРИЗ может быть и дает какое то теор.решение, но ничего не говорит о технологии производства. А необходимая непрочность мембраны это целая опера.
chemist писал(а): называют умопомрачительные цены :!: Потяните :?: Ото-ж :lol: .
мне изд N1 не нужно испытывать. Но когда я разрабатывал аппаратуру и софт для компьютерной диагностики мочеиспускания - приходилось приглашать тысячу женщин для набора паттернов динамики в базу данных и сертификации прибора. К счастью во имя науки все бесплатно соглашались на испытания. А студенток сгоняли группами и кормили арбузами за наш счет.

Гляньте сюды плиз:

Код: Выделить всё

http://ziza.ru/2007/04/18/tekhnologii_budushhego.html

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 5:36 pm

avor писал(а): Не чувствуется, что "есть большой опыт"...
Есть многолетний опыт у нашего инженера-патентоведа оформления международных патентов и лицензий для предприятий и частных лиц. Но я ей не буду предлагать заниматься интимными изделиями. Обращайтесь только с серьезными заявками - цены ниже чем в москве.

avor

Сообщение avor » Ср апр 18, 2007 6:26 pm

Andrei_1961 писал(а):
avor писал(а): Не чувствуется, что "есть большой опыт"...
Есть многолетний опыт у нашего инженера-патентоведа оформления международных патентов и лицензий для предприятий и частных лиц. Но я ей не буду предлагать заниматься интимными изделиями. Обращайтесь только с серьезными заявками - цены ниже чем в москве.
--Но я ей не буду предлагать заниматься интимными изделиями. Обращайтесь только с серьезными заявками - цены ниже чем в москве

1)Ой-ой! Именно с этим предложением вы без смайликов обратились к химику, да еще сказали, что это легко. Так что вопрос почему это не серьезно задавайте себе самому.
2) Вам, по моему, был даден конкретный совет, что бы ваш опытный патентный инженер, провел исчерпывающий патентный поиск по изделиям и материалам с памятью формы и с прогамируемым развертыванием формы. А вы мне тут вибраторами зубы заговариваете. Это вполне серьезное мероприятие, а главное он(поиск) поможет вам глубже вникнуть в суть проблемы, а может быть и использовать какое-нибудь решение для своих задач, потому что, я думаю, что срок действия многих патентов по этой тематике уже прошел. Кроме всего прочего не плохо бы и с научными публикациями на эту тему ознакомится. Только после всестороннего анализа проблемы и достижений в области можно заниматься синтезом новых решений, а так вы рискуете изобрести велосипед, к тому же не в лучшем виде.

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 18, 2007 6:31 pm

Andrei_1961 писал(а): ТРИЗ может быть и дает какое то теор.решение, но ничего не говорит о технологии производства. А необходимая непрочность мембраны это целая опера.
мне изд N1 не нужно испытывать. Но когда я разрабатывал аппаратуру и софт для компьютерной диагностики мочеиспускания - приходилось приглашать тысячу женщин для набора паттернов динамики в базу данных и сертификации прибора. К счастью во имя науки все бесплатно соглашались на испытания. А студенток сгоняли группами и кормили арбузами за наш счет.
Гляньте сюды плиз:

Вы ж спрашивали о техническом решении, так? Технология, батенька, это совсем другое, тут малым не отделаешься и чтоб прийти к технологии, надо сначала родить идею куда и как идти. Бесплатных советов Вам надавали, а вот бесплатных химиков (как поваров, столяров и даже тестеров изделия N1 :D ) уже никогда не будет. Так что исполнять оперу про мембрану за одну зарплату никто, думаю, не согласится :(
Да уж, научный опыт у Вас уникальный :!: Здровье не потеряли за столь изящными экспериментами :?:
А арбузами угостить в конце лета можно хоть весь центральный роддом всего на одну зарплату :D .
I D E A = A u

Andrei_1961
Контактная информация:

Сообщение Andrei_1961 » Ср апр 18, 2007 6:52 pm

avor писал(а): 1)Ой-ой! Именно с этим предложением вы без смайликов обратились к химику, да еще сказали, что это легко. Так что вопрос почему это не серьезно задавайте себе самому.
Я не насчет изделий н2 обращался к химику. Извиняюсь что не акцентировал это. Сейчас изменил свой пред. пост и смайлик вставил.
avor писал(а): 2) Вам, по моему, был даден конкретный совет, что бы ваш опытный патентный инженер, провел исчерпывающий патентный поиск по изделиям и материалам с памятью формы и с програмируемым развертыванием формы.

Спасибо за советы. Я так и сделаю. Благодарю за внимание.
Еще раз рекомендую всем заинтересованным посмотреть ссылку, которую мне прислали только сегодня про подобную конструкцию:
(листы пластика, которые сворачиваются в пирамиды, кубы и сферы при контакте с водой)

Французские химики очевидно прочитали мой флейм и срочно синтезировали нужное вещество... :-)

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»