Давно меня тут не было...

Даже чего то новенькое написали.
Ситуация с вюрцитаном за это время более-менее прояснилась...
1. К сожалению t-бутил не катит (Кстати был мною опробован одним из первых, ввиду хорошей активности в реакциях конденсации). Он не способен в известных условиях формировать гексаазаизовюрцитановый каркас.
Вообще основная проблема это построить каркас с удовлетворительным выходом, и, желательно безо всяких побочников, как снять заместительные группы это уже вторичная проблема...
Каркас же с хорошим выходом строится только с бензиламином.
Правда в прошлом году вышла статья "Preparation and Structure of Novel Hexaazaisowurtzitane Cages"
Gr'goire Herve, Guy Jaсob, and Roger Gallo. (Если кому интересно могу выложить). Эти ребята из SNPE наиболее плотно и результативно занимаются этой проблемой.
У них же есть патент US7279572. И в каком то из примеров получается производное гексаазаизовюрцитана с выходом в 62%, что в общем то сравнимо с выходом из бензиламина. Катализатор - трифлат иттербия... Однако многие варианты выполнения синтеза написаны скорее "на всякий случай" Потому, что например, с простейшими амидами ничего не выходит. Пробовал к примеру ацетамид с катализатором - иттербий похоже уже стырили

, поэтому использовал трифлат лантана. С формамидом что ли попробовать...
2. Что касается получения азаизовюрцитанов из сульфамата, то самим ИПХЭТ-овцам не удалость поднять выход хотя бы до удовлетворительных.
На эту тему есть их же статья: SYNTHESIS OF POLYCYCLIC NITRAMINES BY NITRATION OF CONDENSATION PRODUCTS OF GLYOXAL AND FORMALDEHYDE
WITH SULFAMIC ACID SALTS
S.V. Sysolyatin1, G.V. Sakovich1, Y.T. Chernikova1,V.N. Surmachev1,
A.A. Lobanova2
(тоже могу выложить).
Тут уже возникает проблема такая: при комнатной температуре нерастворимые полупродукты конденсации выпадают в осадок и выходят из реакции, при 60С же происходит энергичная деструкция глиоксаля и гидролиз сульфамата.
3. Вот тут
http://www.serdp.org/Research/upload/WP_FS_1518.pdf лежит документик, где предлагают синтезировать пресловутый каркас из 1,4-замещенного тетрагидроксипиперазина, но чего то мне эта затея кажется сомнительной, потому что этот путь предлагали еще в середине 90х, и не известно, ни одного упоминания, чтобы что-то из этого получилось...