Синтез ферроцена

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
adolfina

Сообщение adolfina » Ср фев 01, 2006 3:13 am

Phobos писал(а):Я не верю, что такой заводик можно создать без ущерба своей нервной системе. Российское законодательство и его исполнение на местах дя меня вообще тема неизвестная. Из общих положений знаю, что химический бизнес является весьма медленно окупающимся, требуя значительных капиталовложений уже на начальных этапах. Оборудование, документация, технологическое оборудование здания, патентные адвокаты - все очень дорого.
В России все не так для открытия предприятия не надо лицензии, снимается помещение на оборонном предприятии , покупается фирма за 100$, покупаются реактивы в китае (дешевле российских в десятки раз), арендуется реактор и все.
У меня знакомые варят генерики для серых фармфирм, так вот при себестоимости 1 кг. -10$ они продают по 100-200$ Производят до 10 тонн в месяц. На счет патентов, они делают как и я в-ва по просроченным патентам, налоги платяться раз в год гдето около 20000$ Крыша ментовская есть, директор оборонки хороший знакомый. Так и считайте при занятости двух человек и всех расходах выходит порядка 800000$ в месяц у меня пока на два порядка меньше, но у меня есть идея как поднять доход не слишком напрягаясь. Это вам не говноварство многостадийное когда химик париться делает от силы два-три в-ва в месяц по 100 г и при этом получает 1000-2000$ при расходах порядка 400-500$
Спрашивали кому нужен ферроцен ответ многим
Ферроцен раньше в Россию провозили из Китая в качестве реактива, но теперь ужесточились правила из-за того что он имеет многие применения и подпадает под определения как фармсредство, так и присадка к топливу.
Поэтому намного выгоднее не ввозить, а производить его в России. Тем более, что после запрета на свинец содержащие добавки и недостаточности производства МТБЭ спрос на ферроцен ну просто сумасшедший.(тем более, что МТБЭ имеет ряд ограничений в режимах использования)

аниса
Контактная информация:

Сообщение аниса » Ср фев 01, 2006 6:50 am

Всё дело в том, что мы уже имеем свой химический бизнес. Т.е. база в виде производственных мощностей и налаженных путей решения многих законодательных капризов имеется - лично занимаюсь с ЦГСЭН, Ростехнадзором, патентным ведомством и проч.
Сейчас ищем новое направление - вот и заинтересовались ферроценом.
Так что главный вопрос стоит в сложности осуществления синтеза, химизм процесса. Если он приемлем для наших скромных возможностей (сейчас занимаемся производством индустриальных масел, СОЖ, эмульсолов), то возможно будем осваивать этот продукт, конечно, после экономической оценки проекта.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср фев 01, 2006 8:28 am

To adolfina: cпасибо за обрисовку ситуации.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 01, 2006 2:24 pm

Я бы сказал, что в небольших количествах синтез элементарный, крупнотоннажно не пробовал. Проблема в циклопентадиене, я слышал может димеризоватся со взрывом. Так что я бы начал с него, типа посмотрел бы как он устойчив в килограммовых количествах. Ну и он воняет нехило, хотя вроде не особо токсичен. Потом хлорид железа (II) то же не особо стабилен. Вообще, интересно с солью Мора можно делать этот синтез?

adolfina

Сообщение adolfina » Ср фев 01, 2006 4:31 pm

slavert писал(а):Я бы сказал, что в небольших количествах синтез элементарный, крупнотоннажно не пробовал. Проблема в циклопентадиене, я слышал может димеризоватся со взрывом. Так что я бы начал с него, типа посмотрел бы как он устойчив в килограммовых количествах. Ну и он воняет нехило, хотя вроде не особо токсичен. Потом хлорид железа (II) то же не особо стабилен. Вообще, интересно с солью Мора можно делать этот синтез?
Вот два самых свежих патента
http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPOD ... 188826&F=0
http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPOD ... 177949&F=0
Во втором используется FeCl3(восстанавливается алюминием)вместо FeCl2 процесс одностадийный, вместо диэтиламина помоему можно поюзать любой другой амин например триэтиламин, или фракцию пиридинов, так что помоему процесс очень дешевый
1 нужно всего два реактора первый для разложения димера циклопентадиена второй для ферроцена
2 при оптимизации процесса во втором реакторе можно обойти патент использованием разнообразных оснований, варьированием растворителя, соли железа, времени проведения реакции и т.д. и т.п.

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 01, 2006 4:39 pm

Так взрывается циклопентадиен или нет? А то может я неправду слышал

adolfina

Сообщение adolfina » Ср фев 01, 2006 4:45 pm

slavert писал(а):Так взрывается циклопентадиен или нет? А то может я неправду слышал
взрывается, но только если сильно нагреть достаточно чистый образец, у нас в лабе он хранится порядка недели почти без разложения
вот что дал гоогль по поводу ф-на
1. Регулирование процессов горения соединениями ферроцена основано на образовании каталитически активных частиц в результате разложения сандвичевой системы ферроцена. Этими частицами являются мельчайшие частицы нуль-валентного железа, частицы a-окиси железа и органические радикалы

Подобные частицы способствуют:

J дополнительному разветвлению цепных реакций;

J более эффективному переносу кислорода к окисляемым молекулам вследствие перевода кислорода в активное атомарное состояние.

2. Полимеры на основе ферроцена отличаются многими ценными характеристиками. Из них важнейшими являются: а) возможность получать высокотермостабильные полимеры и б) иметь полимеры, обладающие интересными электро- и магнитофизическими характеристиками. Последнее свойство основано на том, что ферроцен при переходе в ферроцений (то есть в окисленное состояние) приобретает электрический заряд, а также (вследствие появления неспаренного электрона) магнитный момент и начинает проявлять себя как элементарный магнит. Полимеры со смешанным состоянием окисления железа обладают полупроводниковыми свойствами.

Вернемся, однако, к термостабильным полимерам. В основном их получают сейчас на основе винилферроцена (C5H5)Fe(C5H4-CH=CH2) и ферроценилацетилена (C5H5)Fe(C5H4-C?CR). Первый полимеризуют в основном со стиролом, а второй - с изопреном. Молекула сополимера со стиролом выглядит следующим образом:

Содержание ферроцена в указанных выше сополимерах составляет приблизительно 10-15 мол. %. Этого достаточно, чтобы повысить термостабильность исходного гомополимера примерно на 50-100?С.

3. За многие годы изучения ферроцена предложений по использованию его производных в тонком органическом синтезе было очень много. Однако, как правило, на каждое полезное предложение находилось другое, но уже без применения ферроцена, которое решало аналогичную органическую синтетическую задачу более дешевым и эффективным способом.

Но одно синтетическое приложение нашло действительное применение - это производные ферроцена, содержащие фосфиновые группировки, используемые в качестве лигандов для синтеза новых металлокомплексных соединений. Эти комплексы, как правило, имеют каталитическую активность в различных полимеризационных и других промышленно важных процессах. Ферроцен здесь служит прочной и специфической матрицей, жестко закрепляющей атомы фосфора в нужных позициях:

Использование того или иного скелета в качестве матрицы для надлежащего пространственного расположения функциональных групп является, по-видимому, самой важней стратегией синтеза новых молекул, а значит, и реализации новых свойств.

4. Использование электрохимических свойств ферроцена основано на легкости и обратимости протекания процессов одноэлектронного окисления или восстановления (редокс-процесс).

(C5H5)2Fe0 (C5H5)2Fe+

Система ферроцен-катион ферроцения является одной из наиболее высокообратимых среди всех известных человечеству окислительно-восстановительных систем. Весьма успешным оказалось использование этого свойства на практике. Во-первых, в качестве обратимых электродов в химических аналитических целях (только этому направлению посвящено не менее 150 работ) и, во-вторых, в качестве эффективного переносчика электрона в различных системах и прежде всего в биохимических исследованиях.

5. Продолжая биохимическую тему, отметим, что сегодня сложные ферроценсодержащие соединения находят разнообразное применение в биохимических и гистологических исследованиях. Ферроцен и его окисленная форма - ферроцений обладают низкой токсичностью и одновременно являются прекрасной цветовой и редокс-активной меткой, легко присоединяемой ко многим биологически важным молекулам.

Были предложены и прямые лекарства на основе ферроцена, например ферроцерон (ferroceronum) C5H5Fe[C5H5COC6H4-орто-COONa] для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме.

6. Из других областей применения ферроцена укажем на получение светочувствительных материалов, красителей и пигментов, а также антистатиков, стабилизаторов мономеров и жидких кристаллов

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн фев 06, 2006 11:16 am

Циклопентадиен очень токсичен. Слышал, что особенно для женщин (не шучу).

http://hazmap.nlm.nih.gov/cgi-bin/hazma ... nts&id=386

аниса
Контактная информация:

Сообщение аниса » Пн фев 06, 2006 12:42 pm

pH<7 писал(а):Циклопентадиен очень токсичен. Слышал, что особенно для женщин (не шучу).

http://hazmap.nlm.nih.gov/cgi-bin/hazma ... nts&id=386

Спасибо за предостережение! Действительно нехорошая штука, но боюсь, что в погоне за длинным рублем наше руководство ни перед чем не остановится...если решится на это производство. :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт фев 07, 2006 8:29 am

Ну не знаю. Органических веществ - десятки миллионов. Мне кажется, можно найти чем заняться. :D

Почему бы не тот же MTBE? Всем нужен. :shock:

аниса
Контактная информация:

Сообщение аниса » Вт фев 07, 2006 8:43 am

pH<7 писал(а):Ну не знаю. Органических веществ - десятки миллионов. Мне кажется, можно найти чем заняться. :D

Почему бы не тот же MTBE? Всем нужен. :shock:
МТБЭ - продукт известный, его производит фирма по соседству, так что этот вариант отпадает. Миссия компании на сегодняшний день - произвести новый, дорогой продукт с минимальными затратами...вот и ищем "экзотики", хотя пока безуспешно.
Если у кого есть идеи на этот счет - разумные и обоснованные готовы воплотить в реале.

terrachem

Сообщение terrachem » Чт фев 09, 2006 8:03 pm

подтверждаю..не одно и тоже. я правда полимераналогичными превращениями занимался. Переход был такоы 10мл...500мл...1000 мл...5000мл.....30 кубов. С 10 до 500 проблем нет, а начиная с 1000 поверте геморрой еще тот. Начинает играть роль все, от скорости подачи и до скорости вращения мешалки, я именно тогда понял почему мастера плюют в реактор...нет, не на удачу, а потому что ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! :lol:
Последний раз редактировалось terrachem Пн фев 27, 2006 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

terrachem

Сообщение terrachem » Чт фев 09, 2006 8:07 pm

мое мнение такое..в трубу вы вылитите с таким проектом. Дожились, все страны сплавляют от себя такое..д...о что бы не травит себя и детей, а вы тащите сами эту технологию. Да вам обвязки на утилиязацию и хранение ферроцена надо будет знаете сколько? Комиссиями замучают, это точно. . :shock:
Последний раз редактировалось terrachem Пн фев 27, 2006 8:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 09, 2006 11:34 pm

пользуйтесь translit.ru!

kzh

Сообщение kzh » Пт фев 10, 2006 9:10 pm

цена этого продукта в россии около 10 у.е. за кг, при условии закупок в больш колич. (фасовка 25 кг, железн. бочка), не уверен, что этот продукт уж слишком ходовой. посмотрите в И-нете на любом поисковике поставщиков пруд-пруди. определенные запасы этого продукта в стране есть еще с советских времен, ну и конечно наши китайские друзья производят.

adolfina

Сообщение adolfina » Сб фев 11, 2006 3:23 am

kzh писал(а):цена этого продукта в россии около 10 у.е. за кг, при условии закупок в больш колич. (фасовка 25 кг, железн. бочка), не уверен, что этот продукт уж слишком ходовой. посмотрите в И-нете на любом поисковике поставщиков пруд-пруди. определенные запасы этого продукта в стране есть еще с советских времен, ну и конечно наши китайские друзья производят.
Прочитав это у меня возникает такой вопрос, а что вы знаете про издержки масштабирования и предельные издержки. Ведь на первых порах можно заняться демпингированием при возрастающий объемах производства. И кто вам сказал, что 10 у.е. это мало, это очень даже ничего, допустим предприятие производит 10000 т. в год (примерно 30 т в день, совсем небольшие количества) этого вещества с оптовой вилкой от 4 до 7 у.е. за килограмм. т.е. примерно 40-70 млн. у.е. в год, для этого производства необходимо всего 4 человека, можно купить фирму за 150 $ подходят только ооо, тоо, командитные товарищества и т.д. только не акционерные общества, с ними замучаетесь выплачивать налоги, возникнут проблемы с аудитом, далее для сбыта товара можно заключить долгосрочный контракт с любым НПЗ они с удовольствием за такую цену заключат с вами соглашение. Тем более, что можно произвести взаимозачет они вам поставляют исходники, а вы им продукт. Тем самым просто прочитав микроэкономику третьего и четвертого уровня можно точно определить, как сроки окупаемости так и приемлемое количество рабочих единиц, тем самым можно избежать стандартной ошибки типичных хим. фирм., когда приглашается большое количество химиков-синтетиков не просчитав предельных издержек и после этого еще удивляются почему падает прибыль даже после набора большого кол-ва химиков примеры (chembridge-двухлетней давности, chemrar - раздутый пузырь). Как мне кажеться если будут сохраняться темпы набора химиков, то скоро они достигнут экстремума и начнется постепенное увеличение удельной нагрузки на химиков (что чуть ни привело к банкротству асинекса), что может привести к ухудшению ситуации, тем более, что здание которое они арендуют (институт в химках (на территории которых они находяться) по закону не имел право продавать здание chemrary) по моим сведениям скоро будет отобрано у них росимуществом.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб фев 11, 2006 2:24 pm

adolfina писал(а):
kzh писал(а):цена этого продукта в россии около 10 у.е. за кг, при условии закупок в больш колич. (фасовка 25 кг, железн. бочка), не уверен, что этот продукт уж слишком ходовой. посмотрите в И-нете на любом поисковике поставщиков пруд-пруди. определенные запасы этого продукта в стране есть еще с советских времен, ну и конечно наши китайские друзья производят.
Прочитав это у меня возникает такой вопрос, а что вы знаете про издержки масштабирования и предельные издержки. Ведь на первых порах можно заняться демпингированием при возрастающий объемах производства. И кто вам сказал, что 10 у.е. это мало, это очень даже ничего, допустим предприятие производит 10000 т. в год (примерно 30 т в день, совсем небольшие количества) этого вещества с оптовой вилкой от 4 до 7 у.е. за килограмм. т.е. примерно 40-70 млн. у.е. в год, для этого производства необходимо всего 4 человека, можно купить фирму за 150 $ подходят только ооо, тоо, командитные товарищества и т.д. только не акционерные общества, с ними замучаетесь выплачивать налоги, возникнут проблемы с аудитом, далее для сбыта товара можно заключить долгосрочный контракт с любым НПЗ они с удовольствием за такую цену заключат с вами соглашение. Тем более, что можно произвести взаимозачет они вам поставляют исходники, а вы им продукт. Тем самым просто прочитав микроэкономику третьего и четвертого уровня можно точно определить, как сроки окупаемости так и приемлемое количество рабочих единиц, тем самым можно избежать стандартной ошибки типичных хим. фирм., когда приглашается большое количество химиков-синтетиков не просчитав предельных издержек и после этого еще удивляются почему падает прибыль даже после набора большого кол-ва химиков примеры (chembridge-двухлетней давности, chemrar - раздутый пузырь). Как мне кажеться если будут сохраняться темпы набора химиков, то скоро они достигнут экстремума и начнется постепенное увеличение удельной нагрузки на химиков (что чуть ни привело к банкротству асинекса), что может привести к ухудшению ситуации, тем более, что здание которое они арендуют (институт в химках (на территории которых они находяться) по закону не имел право продавать здание chemrary) по моим сведениям скоро будет отобрано у них росимуществом.
adolfina, вы химик-экономист? Просто интересно, где вы учились.
Carpe diem

kzh

Сообщение kzh » Сб фев 11, 2006 3:11 pm

Вряд ли удасться наладить производство дешевле, чем в китае, тем более у них как раз это производство и составляет упомянутые ваши "плановые" объемы, если вы конечно не откроете смежное производство бис(циклопентадиена). Да еще забыл Вам напомнить (или рассказать), что масштабирование этого процесса (в технологическом процессе, а не экономическом) весьма трудоемкая и КАПИТАЛОемкая задача, это вам не МТБЭ или полиэтилен. (Не все что в колбе идет за 1 час с выходом 100%, может быть в промышленных объемах осуществлено и за год с 1 % выходом)

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 12, 2006 12:16 pm

Дык поди кинетику исследовать надо. :roll: Тока кто делать будет...

terrachem

Сообщение terrachem » Пн фев 20, 2006 3:00 pm

Что я надыбал. это делают химики-второкурсники,если актуально-может и пригодится. синтез так себе,если надо-переведу

Synthese: Cracken des Cyclopentadien-Dimers: siehe Synthese von Cyclopentadienyltrimethylsilan. Ferrocen: In einem 500 ml-Dreihalskolben mit Tropftrichter, Rührfisch und Schutzgasüberleitung wer-den 120 ml Diglyme unter Rühren mit 50.0 g Kaliumhydroxid-Pulver vorgelegt. Unter kräfti-gem Rühren tropft man bei 25 °C innerhalb von 5 min 11 ml monomeres Cyclopentadien zu. Nach 30 min Rühren versetzt man innerhalb von 45 min mit einer Lösung von 13.0 g Ei-sen(II)-chlorid-Tetrahydrat in 65 ml Dimethylsulfoxid. Nach Beendigung des Zutropfens rührt man weitere 30 min bei 25 °C. Danach gießt man die Lösung auf eine Mischung von 180 ml 6 M Salzsäure und 200 g Eis, welche sich in einem 1000 ml-Dreihalskolben mit Rühr-fisch und Schutzgasüberleitung befindet. Anm.: Es ist darauf zu achten, daß die Salzsäure und das Wasser mit Stickstoff von gelöster Luft befreit werden (sonst erfolgt Oxidation!). Die resultierende Suspension rührt man 20 min unter Sauerstoffausschluß und filtriert vom gebildeten Niederschlag durch eine Umkehrfritte ab. Der Feststoff wird viermal mit je 30 ml entgastem Wasser gewaschen. Das erhaltene rotbraune Pulver wird im Vakuumexsikkator über Silicagel getrocknet. Sublimation bei 100 °C im Wasserstrahlvakuum ergibt analysenrei-nes Ferrocen. Ausbeute: 86 - 94%, bezogen auf eingesetztes Eisen(II)-chlorid-Tetrahydrat. Eigenschaften: Orangerote bis braungelbe Kristalle; Smp. 173 - 175 °C; im Vakuum sublimierbar; unlöslich in Wasser; löslich in Kohlenwasserstoffen, Ethern, Aceton und Schwefelkohlenstoff.
Spektroskopische Daten: 1H-NMR: δ [ 200.13 MHz, CDCl3, 298 K ] 4.36 (s, 10H, C5H5).
13C{1H}-NMR: δ [ 50.323 MHz, CDCl3, 298 K ] 67.7 (C5H5).
Literatur: Jolly, W. L. Inorg. Synthesis 1968, 11, 120 und dort zitierte Literatur.
Последний раз редактировалось terrachem Пн фев 27, 2006 8:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»