синтез 4-метилпентен-1
А я, "будучи большим изобретателем и оригиналом", расскажу вам свой способ, который нашёл за 5 минут в "начала органический химии" супругов Несмеяновых в томе 1.
Итак: изоамиловй спирт превращаем в 1-бром-3-метилбутан(бональное галогенирование и должно пройти легко). На основе данного галогенида делаем реактив Гриньяра. Добавляем формиат натрия и получаем 4-металпентаналь. Данный альдегид восстанавливает в первичный спирт по Меервейну-Понндорфу; поясню, это восстановление альдегидов изопропиловым спиртов в присутствии изопропилата аллюминия, с образованием ацетона и первичного спирта(синтез изопропилата аллюминия описан во многих изданиях по орг.синтезу). и последняя стадия - дегиратация, либо нд окисью аллюминия при 350-400 градусах, либо более мягкий вариант с фосфорной кислотой.
По моему синтез красивый и не очень сложный.
Итак: изоамиловй спирт превращаем в 1-бром-3-метилбутан(бональное галогенирование и должно пройти легко). На основе данного галогенида делаем реактив Гриньяра. Добавляем формиат натрия и получаем 4-металпентаналь. Данный альдегид восстанавливает в первичный спирт по Меервейну-Понндорфу; поясню, это восстановление альдегидов изопропиловым спиртов в присутствии изопропилата аллюминия, с образованием ацетона и первичного спирта(синтез изопропилата аллюминия описан во многих изданиях по орг.синтезу). и последняя стадия - дегиратация, либо нд окисью аллюминия при 350-400 градусах, либо более мягкий вариант с фосфорной кислотой.
По моему синтез красивый и не очень сложный.
Последний раз редактировалось ZybrN Пт апр 07, 2006 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слушайте, почему сперва не спросить - человеку нужен синтез или решение задачки с первого-второго курса? Если человеку нужен синтез...во-первых, зададимся вопросом зачем? Что можно такого сделать с этим несчастным алкеном? Разбить двойную связь в альдегид? Сделать гидроборацию? Я не вижу реакции, для которой именно этот исходник жизненно необходим. Но даже если я ошибаюсь - подумайте, как будет весело отделять от растворителей вещество с точкой кипения 53-54С. Неужели не проще купить его у китайцев и не морочить себе голову?
Если второе - забудьте про всю органометаллику, максимум, что там может быть - это таки Виттиг. Элиминацию первичных спиртов не преподают как селективную препаративную реакцию для получения терминальных алкенов, а наоборот - студентам вдалбливают, что первичный катион, помимо элиминации, может перегруппироваться в более устойчивый замещенный. Преподу потом не докажешь, что кто-то на форуме так делал и получил вещество с неплохим выходом.
P.S. Кстати, подобный терминальный спирт стоит в Aldrich'e в 5 раз дороже нужного алкена.
Если второе - забудьте про всю органометаллику, максимум, что там может быть - это таки Виттиг. Элиминацию первичных спиртов не преподают как селективную препаративную реакцию для получения терминальных алкенов, а наоборот - студентам вдалбливают, что первичный катион, помимо элиминации, может перегруппироваться в более устойчивый замещенный. Преподу потом не докажешь, что кто-то на форуме так делал и получил вещество с неплохим выходом.
P.S. Кстати, подобный терминальный спирт стоит в Aldrich'e в 5 раз дороже нужного алкена.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos
-----------------------------------
Какая разница, рассуждать о способах синтеза, или обсуждать использование вещества автором?
Он спросил о методе, и я, например, ответил. А для чего это ему надо: решить задачу, сдать в говноварческую контору, слабать ширялово или атомную бомбу - меня не заботит ни грамму, ибо не моя это забота.
А вообще, это одна из многих остальных тем, в которых ответом на вопрос люди не ограничиваются, и входят в экстаз философско-высоконаучно-бесполезного говорения.
Так что ничего необычного в этом не вижу.
-----------------------------------
Какая разница, рассуждать о способах синтеза, или обсуждать использование вещества автором?
Он спросил о методе, и я, например, ответил. А для чего это ему надо: решить задачу, сдать в говноварческую контору, слабать ширялово или атомную бомбу - меня не заботит ни грамму, ибо не моя это забота.
А вообще, это одна из многих остальных тем, в которых ответом на вопрос люди не ограничиваются, и входят в экстаз философско-высоконаучно-бесполезного говорения.
Так что ничего необычного в этом не вижу.

Последний раз редактировалось Steiner Пн апр 10, 2006 12:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
-=Jedem das Seine=-
Да, виттиг то как раз был бы неплох. А растворители можно наоборот высококипящие брать.Phobos писал(а): Если второе - забудьте про всю органометаллику, максимум, что там может быть - это таки Виттиг.
Если препод рассуждает о первичных катионах в этом случае, то ему ничё не докажешь. Есть ещё кстати элиминирование по Чугаеву и всякие родственные процессы.Phobos писал(а): ... а наоборот - студентам вдалбливают, что первичный катион, помимо элиминации, может перегруппироваться в более устойчивый замещенный. Преподу потом не докажешь, что кто-то на форуме так делал и получил вещество с неплохим выходом.

неуловимый Джон?Phobos писал(а): P.S. Кстати, подобный терминальный спирт стоит в Aldrich'e в 5 раз дороже нужного алкена.
Господа, давайте будем вести себя прилично и в рамках правил форумов.
Мат недопустим в любом виде. Замена отдельных букв на другие символы будет расцениваться как неприкрытое хамство. Что является матом, а что им не является, определяет модераторский состав.
Запрещается: Прямое или косвенное оскорбление других участников форума.
Ты бы видел, что иногда заказывают... Не хотят морочиться вот и заказывают у китайцев или у нас.Что можно такого сделать с этим несчастным алкеном? Разбить двойную связь в альдегид? Сделать гидроборацию? Я не вижу реакции, для которой именно этот исходник жизненно необходим. Но даже если я ошибаюсь - подумайте, как будет весело отделять от растворителей вещество с точкой кипения 53-54С. Неужели не проще купить его у китайцев и не морочить себе голову?