2CH4+O2=2CH3OH

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
drevnij

Сообщение drevnij » Сб май 06, 2006 10:34 am

ChemNavigator писал(а):Можно поступить так: смесь метана с кислородом проходит через раскалённую трубку с катализатором, где метан окисляется до CH2O и CO; затем CH2O и CO каким-нибудь образом разделяем на отдельные потоки. Далее CO направляем на реакцию с водяным паром:
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O

Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.
Чего-то Вы намудрили. На самом деле в промышленности метанол получают следующим образом:
1a. CH4 + H2O --> CO + 3H2
или
1b. CH4 + 1/2O2 --> CO + 2H2
2. CO + 2H2 --> CH3OH
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Phaeton

Сообщение Phaeton » Сб май 06, 2006 11:46 am

ChemNavigator писал(а):Можно поступить так: смесь метана с кислородом проходит через раскалённую трубку с катализатором, где метан окисляется до CH2O и CO; затем CH2O и CO каким-нибудь образом разделяем на отдельные потоки. Далее CO направляем на реакцию с водяным паром:
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O

Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.
Инотересное предложение но технологически оформить сложновато на дому, хотя при том что у меня весь сарай забит нержавейкой с самолетов где есть и трубки, и компрессора, и фильтры и клапана в общем вся гамма кустарного умельца, сам лично на свалках собирал хлам этот, а в военном городке ведь раньше жил=) Это мне под силу, тока водородную горелку до ума доведу. Лан терь к делу:
-Окисление метана до формальдегида - на каком катализаторе идет?и какой выход продукта? Думаю небольшой...
-Во вторых интересно ты предложил - получать сразу и окись углерода в качестве побочного продукта реакции=) Это реально только на бумаге я так думаю....
-Водяной пар с окисью углерода заставить реагировать - это без проблемм, также как и формальдегид с водородом.
В общем вопрос только в первой предложенной тобой реакции окисления метана до формальдегида и окиси углерода...Условия протекания ее тебе не извесны случаем?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб май 06, 2006 2:57 pm

Я данным вопросом не занимался, но вот пара ссылок:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%B4
Л.Я.Марголис занималась и получением формальдегида при окислении метана. Разработаны селективные, но мало активные катализаторы. В работах других исследователей также не удалось пока получить высокие выходы СН2О.

Я написал большой обзор по окислению метана, опубликованный в виде отдельного выпуска журнала "Catalysis Today". По существу это - тоже монография. В настоящее время вышла из печати большая книга по окислительным превращениям метана, на которую был получен грант РФФИ совместно с Владимиром Сергеевичем Арутюновым. В ней мы объяснили, в частности, существование так называемых кинетических пределов - предельных выходов в окислительной конденсации метана (26 %), в окислении метана в формальдегид (3-4 %) и в метанол (2-3 %). Они вызваны тем, что скорость окисления лимитирована генерацией метильных радикалов, которая может происходить как в газовой фазе, так и на поверхности каталиазтора.

http://www.catalysis.nsk.su/bulletin/13/rem_Kr.html
Существует также промышленный способ получения формальдегида окислением метана:

CH4 + O2 => HCHO + H2O
Процесс проводят при температуре 450°C и давлении 1—2 МПа, в качестве катализатора применяется фосфат алюминия AlPO4

Phaeton

Сообщение Phaeton » Сб май 06, 2006 3:08 pm

Огромное спасибо Вам за инфу! Кстати я так понимаю выход в приведенной вами реакции не превышает того что вы написали в предидущем ответе?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб май 06, 2006 10:44 pm

Phaeton, эти ссылки взяты из разных источников, так что всё может быть. 8)

Да, кстати, об окислении метана до CH2O. У меня в ванной стоит газовая колонка для подогревания воды, так вот, когда она долго работает, вся комната наполняется резким запахом формальдегида.

Chemical Soldier

Сообщение Chemical Soldier » Вт авг 15, 2006 1:42 pm

Ну так друзья мои значит беру я трубок пучок раскаляю их до красна и гоню по ним воздушно-метановую смесь - ДАЛЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИК И В КОНИСТРУ=))))) КАК СЧИТАЕТЕ ЧТО НИТЬ ПОЛУЧИТЬСЯ???

ttt

Сообщение ttt » Вт авг 15, 2006 2:46 pm

если концентрация будет в пределах взрывоопасной, то взрыв получится.

Chemical Soldier

Сообщение Chemical Soldier » Вт авг 15, 2006 5:14 pm

СH4 + O2 = CO + H2
Реакция очень проста - но попробуй ее дома проведи! Катализаторы нигде не упоминаются, и что если в качестве окислителя брать обычный воздух?

ttt

Сообщение ttt » Ср авг 16, 2006 7:31 am

удалено после просмотра темы в курилке

Drednout

Сообщение Drednout » Ср авг 16, 2006 12:29 pm

Пустая болтавня как обычно :lol: PH<7 - может ты вообще не будеш читать мои темы?От тебя одна пустая болтавня и ничего более. Уважаемые администраторы - запретите этому хлопцу читать и отвечать на мои сообщения - он мешает работе :lol:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт авг 17, 2006 2:04 am

Думаю у меня есть как раз что нужно Drednout он же Chemical Soldier, обладаю статьей из журнала(на бумаге) "Бесплатный бензин. Делайте сами!", в своё время я её купил за пять баксов, подскажу что она была в одном из номеров журнала "Паритет". В нёй подробненько описывают все тонкости синтеза метанола из метана в гаражных условиях: температуру, давление катализаторы и т.д. даже приводится чертежи оборудования и комментарии изобретателя. Реакция там идёт через водяной пар, при габаритах 20кг, 0.05 м3 производительность установки составляет 3л метанола в час(сырого продукта), октановое число получаемого топлива ~150.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 17, 2006 9:17 am

То есть что получается, он гений домашний, только неуравновешенный немного? :roll:
Carpe diem

ttt

Сообщение ttt » Чт авг 17, 2006 9:35 am

Mendeleev писал(а):Думаю у меня есть как раз что нужно Drednout он же Chemical Soldier, обладаю статьей из журнала(на бумаге) "Бесплатный бензин. Делайте сами!", в своё время я её купил за пять баксов, подскажу что она была в одном из номеров журнала "Паритет". В нёй подробненько описывают все тонкости синтеза метанола из метана в гаражных условиях: температуру, давление катализаторы и т.д. даже приводится чертежи оборудования и комментарии изобретателя. Реакция там идёт через водяной пар, при габаритах 20кг, 0.05 м3 производительность установки составляет 3л метанола в час(сырого продукта), октановое число получаемого топлива ~150.
зря потратил пять баксов.
в инете валяется, да еще с пояснениями и комментариями.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт авг 18, 2006 3:50 pm

Дался вам этот метанол! Эта такая дрянь ядовитая, что нужно быть самоубийцей, получая её кустарными методами и ещё использовать в качестве топлива! :evil:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 8:53 pm

pH<7 писал(а):То есть что получается, он гений домашний, только неуравновешенный немного? :roll:
Так гении в большинстве своём всегда немного того...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 8:58 pm

ttt писал(а): зря потратил пять баксов.
в инете валяется, да еще с пояснениями и комментариями.
Кроме метанола, там было еще 49 полезных советов/рецептов, да и в 19 веке с Интернет был хиленький :) .
Ссылки случайно не подскажешь?? А то весь наш рунет забили всяким барахлом, попробуй теперь найди в нём нужную вещь :( .

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 9:02 pm

Tokashi писал(а):Эта такая дрянь ядовитая, что нужно быть самоубийцей, получая её кустарными методами и ещё использовать в качестве топлива! :evil:
Так и этилированный бензин ядовит не меньше! Если случайно отопьёшь его пару глоточков, путёвка в реанимацию обеспечена.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 18, 2006 9:09 pm

Метанол хотя бы со спиртом можно спутать, а бензин-то кто пить будет? :shock:
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 9:13 pm

pH<7 писал(а):Метанол хотя бы со спиртом можно спутать, а бензин-то кто пить будет? :shock:
Ну например самоубийцы.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»