ChemNavigator писал(а):Можно поступить так: смесь метана с кислородом проходит через раскалённую трубку с катализатором, где метан окисляется до CH2O и CO; затем CH2O и CO каким-нибудь образом разделяем на отдельные потоки. Далее CO направляем на реакцию с водяным паром:
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O
Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.
Инотересное предложение но технологически оформить сложновато на дому, хотя при том что у меня весь сарай забит нержавейкой с самолетов где есть и трубки, и компрессора, и фильтры и клапана в общем вся гамма кустарного умельца, сам лично на свалках собирал хлам этот, а в военном городке ведь раньше жил=) Это мне под силу, тока водородную горелку до ума доведу. Лан терь к делу:
-Окисление метана до формальдегида - на каком катализаторе идет?и какой выход продукта? Думаю небольшой...
-Во вторых интересно ты предложил - получать сразу и окись углерода в качестве побочного продукта реакции=) Это реально только на бумаге я так думаю....
-Водяной пар с окисью углерода заставить реагировать - это без проблемм, также как и формальдегид с водородом.
В общем вопрос только в первой предложенной тобой реакции окисления метана до формальдегида и окиси углерода...Условия протекания ее тебе не извесны случаем?