Амиловый спирт или ксилол?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Сержл

Re: Амиловый спирт или ксилол?

Сообщение Сержл » Чт сен 21, 2006 6:56 pm

mitsu писал(а):
ChemNavigator писал(а):
Atlik писал(а):Какими простейшими качественными реакциями доказать наличие одного из этих в-в?
Если это более или менее индивидуальное вещество, а не смесь, то проще всего кинуть туда натрий.
Ксилол с натрием не реагирует, амиловый спирт выделяет водород.
Я бы не стал - мало ли что там на самом деле - у нас был один такой - решил банку из под натрия дихлорметаном сполоснуть.
Это что, одна студентка решила вымыть остатки (грамм 300) щелочи из трех литровой банки, потом под визги из мордашки пинцетом выковыривал останки стекла и щелочи, благо мордашку и до этого особо испортить нельзя было. Ну ни че, отошла. От дивиза я знаю ТБ, как свои три пальца лучше отказаться... :wink:
А так видел как нерадивых студентов просили окись алюминия из воды перекристаллизовать за незнание.

Atlik

Сообщение Atlik » Чт сен 21, 2006 8:28 pm

Дали n-ое кол-во жидкости в грязной колбочке и сказали: "Определяйте состав перегонкой за 2 пары"

Ну так как же поступить бедному студенту злобного преподавателя, который наотрез отказывается говорить, какой подарочек он мне вручил?

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 21, 2006 8:45 pm

Atlik писал(а):Ну так как же поступить бедному студенту злобного преподавателя, который наотрез отказывается говорить, какой подарочек он мне вручил?
Точно передай, что он просил синтезировать (и/или из чего) или разогнать, из запроса не ясно, тогда скажу, а то говорильня начнется, а окажется другая задача. Будет точно, с утрица подскажу. :wink:

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 25, 2006 6:43 pm

Atlik писал(а):Дали n-ое кол-во жидкости в грязной колбочке и сказали: "Определяйте состав перегонкой за 2 пары"

Ну так как же поступить бедному студенту злобного преподавателя, который наотрез отказывается говорить, какой подарочек он мне вручил?
Тогда нормально, говоришь, что там был, судя по температуре кипения, хлористый метилен и либо амиловый спирт либо ксилол. Если скажут точнее, то можно сделать предположение, что это ксилол. Амилового спирта думаю побоялись бы, им потом в этой комнате сидеть.

slavert

Сообщение slavert » Пн сен 25, 2006 7:19 pm

одна студентка решила вымыть остатки (грамм 300) щелочи из трех литровой банки, потом под визги из мордашки пинцетом выковыривал останки стекла и щелочи,
А что произошло? Много раз смешивал щелочь с водой и ничего такого не замечал. Вот помню в ТГФ как-то насыпали щелочь, он начал нагреватся, потом закипел, а потом превратился в фонтан ненадолго, хорошо что мы когда он начал кипеть поняли что дело не ладно и отбежали

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 25, 2006 7:38 pm

slavert писал(а):
одна студентка решила вымыть остатки (грамм 300) щелочи из трех литровой банки, потом под визги из мордашки пинцетом выковыривал останки стекла и щелочи,
А что произошло? Много раз смешивал щелочь с водой и ничего такого не замечал. Вот помню в ТГФ как-то насыпали щелочь, он начал нагреватся, потом закипел, а потом превратился в фонтан ненадолго, хорошо что мы когда он начал кипеть поняли что дело не ладно и отбежали
А там разогрелось все похоже не по детски, вскипело и банку просто разнесло, объяснить то я могу... но тут, не знаю. Смотрю ковыряется под раковиной. Бах и визги, все. Возможно для скорости хромпика туда бултыхнула, но не призналась.
Сам разбавлял щелочь, ну погреется чуть и все.
Это, ладно, один стьюдент сахара защищал, тот правда бухой был, ну ладно, думал сахар и сахар, опасное студентам не даю, так он его... взорвал!!! Синтез был в ацетоне, по методе туда каплю серной кислоты надо. В общем тяга хорошо горела, потом на утро он ее красил, а обугленная тяга отлично краску впитывает.
Так что, всяко бывает и игрушечный пистолет стреляет.

slavert

Сообщение slavert » Пн сен 25, 2006 7:44 pm

она стала просто горячей и она ее уронила или как-то стукнула

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 25, 2006 8:18 pm

slavert писал(а):она стала просто горячей и она ее уронила или как-то стукнула
Да, просто разогрелась, она на дне раковины стояла под стуей воды.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»