Обзор по морским нейротоксинам.
Сам Таксол изначально выделили из коры тихоокеанского тиса (Pacific Yew), антираковую активность обнаружили в 1963. В 1971 опубликовали структуру, а как лекарство Тахол был допущен FDA на рынок в 1993.slavert писал(а):а я вообще непонимаю целесообразность синтеза таких молекул в сто стадий в течение 5 лет, ведь это природные соединения и гораздо проще наверное научицца делать культуру клеток которая это добро вырабатывает, вроде с Таксолом как раз именно биотехнологический путь синтеза выбрали, а не тот который придумал Николау
Коры не хватило даже на то, чтобы провести клинические испытания. Позже оказалось, что японский тис содержит прекурсор (10-Deacetylbaccatin III) к Таксолу, который можно превратить в Тахол в одну стадию. Этот тис что-то типа домашнего дерева, поэтому проблем с исходником нету. Так его и делают
я про кору слышал, потом оказалось что в хвое тисса содержицца вещество которое можно как-то не очень сложно превратить в Таксол, ну а недавно читал что в какой-то примитивный организм типа дрожжей или кишечной палочки внедрили ген который за выработку Таксола отвечает и типерь можно так получать, ну и соответсвенно если такое можно делать с Таксолом, то наверное можно и с Дискодермолидом и другими натуральными продуктами
Там написано про эпоксидирование полиолефина, который получается в цикле TCA (трикарбоновых кислот), т.е. Кребса... а как?? Я уж подумал, что жирные кислоты тоже оттуда...Cherep писал(а):Оказалось, что в первом приближении, также как жирные кислоты![]()
Так, да не так
см файл в копилке CurrOpinMicrobiol_2003_06_236-243
спасибо большое!
Carpe diem
Если я правильно понимаю, там написано вот чтоpH<7 писал(а): Там написано про эпоксидирование полиолефина, который получается в цикле TCA (трикарбоновых кислот), т.е. Кребса... а как?? Я уж подумал, что жирные кислоты тоже оттуда...
и далее по тексту.In the newly proposed mechanism, the carbon chain is
formed exactly as in normal polyketides or fatty acids.
А структурные единицы идут из цикла Кребса.