Гуанидиновая группа

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср авг 29, 2007 8:47 am

Tulippa писал(а):Чтобы не затевать новую тему, уж если тут зашел вопрос о гуанидине и его производных.
Tulippa, если вы его планируете ввести в композицию как биоцид, то забудьте о нём. Слабоват он. Примерно как любой из КАТАПАВов. И при этом значительно дороже. О его свойствах как эмульгатора ни чего не слышал.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср авг 29, 2007 9:19 am

Константин_Б писал(а):
Tulippa писал(а):Чтобы не затевать новую тему, уж если тут зашел вопрос о гуанидине и его производных.
Tulippa, если вы его планируете ввести в композицию как биоцид, то забудьте о нём. Слабоват он. Примерно как любой из КАТАПАВов. И при этом значительно дороже. О его свойствах как эмульгатора ни чего не слышал.
Нет, я его не как биоцид использую. То есть эту функцию он тоже выполняет, но больше он все-таки у нас как ПАВ. Просто стабильность состава, я заметила, что очень сильно зависит от его партии. Вот я и интересуюсь есть ли какие-то пределы изменяемости его свойств.

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 29, 2007 5:37 pm

Tulippa писал(а):Нет, я его не как биоцид использую. То есть эту функцию он тоже выполняет, но больше он все-таки у нас как ПАВ. Просто стабильность состава, я заметила, что очень сильно зависит от его партии. Вот я и интересуюсь есть ли какие-то пределы изменяемости его свойств.
Почему это как ПАВ? Его ж прямое назначение - антисептик, как ПАВ он слабенький, стало быть, по сравнения другими четвертичными аммониями.
Поскольку при варке каждый раз получается, строго говоря, разный состав (как и положено для полимеров), то партия от партии отличаются и эти отличия не должны выходить за пределы, написанные в ГОСТе или ТУ производителя, у них и надо-ть спрашивать. Но учтите - этот допустимый разброс свойств не обязан гарантироваться для него как для ПАВа, также как изготовитель микроскопа не гарантирует его прочности в случае, если Вы захотите забивать им гвозди, даже если они совсем мааленькие :D .
I D E A = A u

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт авг 30, 2007 8:23 am

chemist писал(а): Почему это как ПАВ? Его ж прямое назначение - антисептик, как ПАВ он слабенький, стало быть, по сравнения другими четвертичными аммониями.
Поскольку при варке каждый раз получается, строго говоря, разный состав (как и положено для полимеров), то партия от партии отличаются и эти отличия не должны выходить за пределы, написанные в ГОСТе или ТУ производителя, у них и надо-ть спрашивать. Но учтите - этот допустимый разброс свойств не обязан гарантироваться для него как для ПАВа, также как изготовитель микроскопа не гарантирует его прочности в случае, если Вы захотите забивать им гвозди, даже если они совсем мааленькие :D .
Это единственный эмульгатор, который подходит данный состав. Как антисептик он слаб и мы добавляем туда дополнительно другое соединение, от которого толку больше. Я его все-таки больше как эмульгатор рассматриваю, тк как антисептик он только против плесени борется, да и то фигово в лошадиных дозах. А импортные производители полисепта есть?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт авг 30, 2007 8:24 am

Кстати, может действительно другие четвертичные аммонии попробовать. :?:

FOX-7

Re: Гуанидиновая группа

Сообщение FOX-7 » Вс июн 27, 2010 3:04 pm

Ув. Коллеги! Подскажите пож-та, Цианамид может реагировать со вторичными аминами в уксусной кислоте c образованием гуанидинов?

Upstream

Сообщение Upstream » Пн июн 28, 2010 12:54 am

Думаю, что будет. Хотя лично с цианамидом не сталкивался. Ежели гуанидин - желанный продукт, то я бы предпочёл надёжный путь через 0-метилизомочевину или попробовал пожарить причинный амин с гуанидин гидрохлоридом.
Russell M. Jones, J. W. H. Aldred. Guanidine From Cyanamide: Preparation in Presence of Ammonium Phosphates. Ind. Eng. Chem., 1936, 28 (3), pp 272–274
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ie50315a003
Synthesis of Guanidine Compounds by the Cyanamide Condensation Method

Код: Выделить всё

http://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=17&noissue=3&startpage=126

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 28, 2010 9:27 am

Upstream писал(а): Ежели гуанидин - желанный продукт, то я бы предпочёл надёжный путь через 0-метилизомочевину или попробовал пожарить причинный амин с гуанидин гидрохлоридом.
Russell M. Jones, J. W. H. Aldred. Guanidine From Cyanamide: Preparation in Presence of Ammonium Phosphates. Ind. Eng. Chem., 1936, 28 (3), pp 272–274
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ie50315a003
Synthesis of Guanidine Compounds by the Cyanamide Condensation Method

http://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=17&noissue=3&startpage=126
Коллега Upstream! Спасибо большое. Вы как всегда аргументируете хорошей ссылкой.
Здесь гуанидин желаемый продукт, но жарить нельзя. Надо очень мягко. В ваших ссылках есть варианты с изомочевиной?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 28, 2010 9:32 am

FOX-7 писал(а):Ув. Коллеги! Подскажите пож-та, Цианамид может реагировать со вторичными аминами в уксусной кислоте c образованием гуанидинов?
может, но лучше брать ХГ амина
если хотите совсем мягко- то да, из О-метилизомочевины, ну или из S-алкилизотиурония, если запаха не боитесь) :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 28, 2010 10:53 am

Vittorio борльшие спасибо! Вы сами проводили такие превращения? Может ли это быть другая соль не ГХ?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 28, 2010 11:06 pm

сам делал такие вещи из изотиурония. Вас интересует именно реакция амин+ цианамид? это я не делал, но литература говорит, что требуется активация цианогруппы- обычно протонированием.. Вообще, сложно навскидку сказать, что легко и мягко цепляется на нитрил просто так вот. Даже гидроксиламин и серные нуклеофилы обычно подогрева требуют. Амины, полагаю- тем более. Есть вариант - через Пиннера, но если для Вас ГХ - критический фактор, то не знаю...

gugu

Сообщение gugu » Пн июн 28, 2010 11:56 pm

Есть такой известный реагент, называется 1H-Pyrazole-1-carboxamidine hydrochloride. С ним гуанидилирование аминов идет в ДМФ при комнатной температуре. Я его правда сам не делал, только покупал. Получают его вроде как из пиразола и цианамида. Рекомендую...

Upstream

Сообщение Upstream » Вт июн 29, 2010 3:45 am

Сергей, в этом обзоре должны быть все необходимые ссылки:
The Guanidinium Group in Molecular Recognition: Design and Synthetic Approaches
DOI:
http://dx.doi.org/10.1023/A:1014433715641

http://www.springerlink.com/content/dplgdb1636dt1q8v/
Посмотри ещё эту тему:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=22377
Насчёт гидрохлоридов Виктор прав, именно к ним липнет ДЦК, а цианамид - таутомер карбодиимида. Подозреваю, что с ацетатами будет каша из-за конкурентной активации карбоксила, изомеризации и т.д.
О-метилизомочевины и S-алкилизотиуронии гладко гуанидилируют первичные амины в воде при рН~10
Последний раз редактировалось Upstream Ср июн 30, 2010 2:43 am, всего редактировалось 1 раз.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июн 29, 2010 2:32 pm

Ув. Коллеги спасибо! Почитаем.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср июн 30, 2010 2:41 am

Ещё пару ложек Демьяновой ухи осилишь? :wink: :arrow:
1)...using O-methylisourea, according to the method as described by C. G. Granier et al. Eur. J. Biochem. 82, 293 (1978) pH=10
2) Во вложении патенты с примерами проведения реакций с О-метил/S-метил... и цианамидом (Гугль - великая вещь!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июн 30, 2010 8:40 am

Осилю все! :235:
Ув. Коллега Upstream! Чтобы мы без Вас делали? :congratulations: :alc:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июн 30, 2010 9:17 am

gugu писал(а):Есть такой известный реагент, называется 1H-Pyrazole-1-carboxamidine hydrochloride. С ним гуанидилирование аминов идет в ДМФ при комнатной температуре. Я его правда сам не делал, только покупал. Получают его вроде как из пиразола и цианамида. Рекомендую...
Меня заинтересовал вариант с 1H-Pyrazole-1-carboxamidine hydrochloride. В свое время Катрицкий предложил свой вариант с бензотриазолом. Правда там работают с тозилатом, а он для меня не катит. Может ли тетразол прореагировать с цианамидом подобным образом?

gugu

Сообщение gugu » Ср июн 30, 2010 8:28 pm

FOX-7 писал(а):Может ли тетразол прореагировать с цианамидом подобным образом?
Не думаю. Уже пиразол с цианамидом реагирует с трудом. При высокой температуре, под давлением, насколько помню. А в чем цель? Сделать новый реагент для гуанидилирования или просто получить одно производное гуанидина?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 01, 2010 8:22 am

В принципе да - новый реагент для очень мягкого варианта получения одного из гуанидинов. Бензотриазол реагирует с цианамидом легче: в диоксане с п-толуолсульфокислотой, кипячение 24 часа, 77% выход.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб июл 03, 2010 2:46 pm

За новизну не уверен, наверное комбинаторщики окучили, но вдруг: проалкилировать тиомочевину полимером Меррифилда в тиуроний и зелёный прогрессивный непахнущий реагент - готов! Побочный продукт, полимерсвязанный бензилмеркаптан, который отделяется вместе с избытком урония простым фильтрованием, - ценный реагент, не нуждающийся в уничтожении. :wink:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»