Хлорирование метана!

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Вс дек 17, 2006 7:09 pm

KKND писал(а):Кстати как можно получить хорошоий ток хлора у себя дома? ну в сарае имелл ввиду=) Хотя бы куба 1,5 в час. Электролиз помойму самыйвыгодный вариант, но очень энергоемкий.
Так делают хлор в промышленности и это самый выгодный способ. Но влажный хлор с примесью кислорода (а именно такой получится) не очень хорошо подойдёт для такой реакции. Нужна очистка.

Да и 1,5 куба хлора в час в сарае без вытяжки - это чересчур лихо (уже стакана газа хватит, чтобы провонял весь сарай) . Так и отравиться можно.

S324

Сообщение S324 » Вс дек 17, 2006 7:45 pm

Есть же люди! Есть! Куб хлора :lol: в сарае, 100 кубов амиака :shock: !
креинг на кухне :shock: :shock: :shock:
Пора создавать рубрику ОНИ :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 18, 2006 11:14 am

Так это не ОНИ, это всё ОН. ОН один такой.

KKND

Сообщение KKND » Пн дек 18, 2006 2:41 pm

:lol: Вы мне льстите=) А лесть всегда приятна=)
Давайте терь о электролизере для получения хлора поговорим.
Из сети реально отбирать чтобы не пропалили ну 2,5 кВт. (иначе у менятрансформаторв деревке загнется, да и в деревне все забегают почемуу нас мол телеки не показывают, просадканапряженияочень большая, со сваркойнапряжение до 130 вольт падает!). Почему взял именно 1,5 куба хлора - потомучто боле менее приличный объем. Тока не знаю его помойму нереально на 2,5 кВт получить. Хотяесли помозговать то все прпорционально силе тока в электролизере.
Лан пойду згоняю в магаз один сеткуи из нержавейки глянускока стоят, потом поеду покушаю, потом натренировку, потом вернусь и будем продолжать наш консенсус по электролизеру. Нам нужно электролизер с максимальным КПД. Напряжение ядумаю сделать 2,5 вольт а силу то 1000 А. Как раз 2,5 кВт. Какойвыход хлора будет:
((1000 * 3600 )96500)* 12.2=455.13 литр/час
Мало, очень мало. И это при 100% кпд, а он не реален. То есть с поправкой на кпд, будет ну литров 300 грубо говоря. А больше нам не позволит проводка.
Итак есть предложения на счет электролизера?
Зачем ставят куче электродов если можно поставить двабольших по площади? И падение на каждойячейке заставит меня поднимать напряжение, а значит снижать силу тока придется, иначе проводка выгорит.
Электроды дляхлора графит возьмем (от тролейбусов пластины пришурупим на доску), катод обычныйметалл листовой да и хватит наверна=)
Как вам задумки?

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Пн дек 18, 2006 5:32 pm

Расчёт правилен, а ниже 2.5В напряжение снижать нельзя (я бы даже не делал бы ниже 5-7В): электролиз не пойдёт. Есть ещё одна сложность - для тока в килоамперы нужны очень толстые провода (примерно с рельс толщиной), не так просто будет соединить его с графитом (есть риск, что будет падение напряжения на скрутках). Ещё будет падение напряжения на выпрямительном мосту (где-то 1,5В); к тому же нужно будет собирать батарею из силовых диодов (а каждый стоит не менее 100 рублей, а то и все 500; больше, чем на 250А их вряд ли делают).

Да и такой девайс будет жрать огромные количества соли - где-то килограмма 2-2.5 в час.
Есть побочный продукт - это водород, который нужно куда-то девать (а он легко взрывается от искры и от смешивания с хлором). Ещё один побочный продукт - щёлочь у катода, которую нельзя пускать к аноду (т.е. без диафрагмы будет скорее отбеливатель чем хлор); и эта щёлочь разъедает многие пластики и алюминий.
И из чего будете делать шланги и соединения - хлор ведь довольно быстро разъедает резину.

Ещё надо заранее подумать, куда девать остатки хлора и хлороводород - эти газы довольно ядовитые. В общем, без противогаза к такому агрегату лучше даже не подходить!

KKND

Сообщение KKND » Пн дек 18, 2006 11:22 pm

Да девайс крутой получится. А срань побочную можно либо той же самой щелочью поглащать, которая получится в процессе электролиза либо просто в атмосферу выбрасывать =) тока боюсь соседи учуют=)

Впоросик есть! короче есть куча пластин токосъемных графитовых (ведро целое набрал 8) ) от тролейбусов. Нужно получить из них один хороший крутой электрод. значит надо взять мне и превратить это все в порошок,а далее смешать с машинным маслом (отработкойнапример) перед формовкой электрода, всю эту пластичную массу положить на протвень и вдавить в нее в качестве токоподвода металлическую сетку. и обжеч в муфеле при 1200 градусах например. Ну как вам такое решение проблеммы электрода? Или вызнаете где можно достать готовые графитовые плстины или трубы? Или может есть какинить хитрости из чего сделать электрод? Можат просто засунуть стальной лист 5 мм толщины да и все?

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Вт дек 19, 2006 12:28 am

Графитовые электроды не пёк, так что не знаю, как их делают. А вот стальной электрод хлор скорее всего начнёт окислять. Из готовых материалов знаю только графитовую фольгу и графитовые стержни.

И как всё-таки Вы собираетесь делать трансформатор и выпрямитель? Вот это действительно ДЕВАЙС аля "для поезда метро" ;)

P.S. Так для чего же всё-таки нужна цепочка Cl2->CH3Cl->CH3OH да ещё и в промышленных масштабах?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт дек 19, 2006 9:47 am

ScrollLock писал(а):P.S. Так для чего же всё-таки нужна цепочка Cl2->CH3Cl->CH3OH да ещё и в промышленных масштабах?
Каждый человек имеет право на свою навязчивую идею :!:

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 12:26 am

Какова цель всех производств и заводов? Такова и моя...
Стальные электроды на количество вырабатываемогго хлора повлияют сильно?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср янв 10, 2007 2:04 am

ДА.
Carpe diem

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 2:40 am

А точнее можно? То что повлияет это и так понятно. А на сколько приблизительно в %.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Ср янв 10, 2007 3:38 am

Графит не советую. Он довольно быстро превратится в чёрную муть на дне. Вы можете сами в этом убедиться, проведя электролиз в стакане. Кроме того есть ряд ограничений. Температура электролита с графитовыми электродами не должна превышать 40 Цельсиев, иначе ускоряется их коррозия. Желательно работать при 30 мА на кв.см поверхности графитового анода – это увеличит срок его службы.
Идея с перемалыванием графита обречена на провал: кроме высокой температуры и длительного времени необходимо значительное давление в десятки, если не сотни тонн. Иначе ваша пластина (даже если она не рассыплется сразу) будет практически диэлектриком, так как процесс графитизации не пойдёт. Для таких целей нужно или брать свинец и получать на нём двуокись, или покрывать имеющуюся железку инертным металлом (типа платины). Двуокись штука хрупкая и строптивая (к тому же требует фторид натрия или калия в растворе), платина – дорогая. Можно использовать ещё магнетит. Его изготавливают плавлением магнетита (FeO*Fe2O3) с последующей заливкой в формы нужной конфигурации и вроде как раньше активно использовали в промышленности.
Есть ещё титан с сформированным на его поверхности покрытием из смешанных оксидов титана и рутения (ОРТА). В этом случае выход по току может достигать 96%. Ни на чем другом такого результата не достичь, даже на платине. Такое покрытие делают в Москве и в Стерлитамаке. Работает достаточно долго (несколько лет) при плотности тока не более 8 А/кв.дм.
В вашем электролизёре важной деталью также будет являться диафрагма. Иначе получите сначала отбеливатель, а потом кое-что покруче.

Если будете использовать сталь в качестве анода, то никакого хлора вы не получите - он просто вступит с ним в реакцию. Катод можно использовать и из нержавейки. Впрочем, если придумаете, как можно дёшево и сердито извлечь хлор из хлорида железа, то вам и графит собственно ни к чему...

Мощность электросети можно увеличить, снимая напряжение не с одной, а с трёх фаз.

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 1:23 pm

Отличные предложения! Огромный респект.
Подходит в общем два варианта:
1) Использовать металлическую пластини футерованную графитовыми плитками (токосъемниками от тролейбусов)-Вопрос тока как их зафиксировать на пластине....
2) Использовать свинцовые электроды.
Трехфазное напряжение это конечно очень здорово но у меня его нету...
Я потом можт раскопаю генератор хотя бы на 6 кВт и подключусь от него.
Кстати если без диафрагмы то будет отбеливатель. Просвятите плз отбеливатель это смесь хлората и перхлората натрия я так понимаю?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср янв 10, 2007 2:05 pm

Гена Торпедов, разрывающий рога троллейбуса.
Carpe diem

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 4:20 pm

далекого ума человечек=)))))

Механизатор

Сообщение Механизатор » Ср янв 10, 2007 6:18 pm

KKND писал(а):1) Использовать металлическую пластини футерованную графитовыми плитками (токосъемниками от тролейбусов)-Вопрос тока как их зафиксировать на пластине....
Не просто зафиксировать, а обеспечить плотное прилегание графитовых ячеек друг к другу, без щелей. Иначе будет растворяться металлическая пластина. И всё же я бы на вашем месте обратил более пристальное внимание к магнетиту.
KKND писал(а):Просвятите плз отбеливатель это смесь хлората и перхлората натрия я так понимаю?
Нет, отбеливать будут гипохлорит натрия и хлорноватистая кислота. До перхлората дело не дойдёт - силёнок у графита маловато, а хлорат получится.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Ср янв 10, 2007 9:40 pm

Что касается электрической части. Мощность транса в 2,5 кВт вовсе не гигантская. У сварочных больше. Соедините несколько (к примеру, 5) ячеек электролиза последовательно и подайте на них не 6В, а 30. В итоге получите на каждой 6В с одинаковой силой тока (например, 200А) в каждой. В результате и диодный мост можно сделать на 200А, а не на 1000. Получится практически то же самое, если взять один большой электролизёр и подать на него 6В 1000А.
Учтите, что на каждый литр раствора следует подавать не боле 2А. То есть для 1000А нужно будет 500 литров (или по 100 литров в пяти ячейках).

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 9:59 pm

Во вот очень интересеная информация!
Значит можно диоды не искать на 1000 А - если применить последовательно соединенную систему ячеек?
Но подождите - все равно ведь сила тока идущая по общему проводу от выпрямителя будет 1000А сколько бы ячееек мы не применили или я ошибаюсь???
Просто в магазе видел электролизерчики маленькие - ну водородные горелки - 80 литров выдают в час смеси кислородно водородной - а провод в розетку втыкается обычный , не толстый!. Да и по размерам они с 2 литровую банку сока прямоугольно йформы. Я еще тогда удивился при такой производительности сила тока ну полюбому за 200 ампер должна быть, даже выше... А никакго транса мощного не было, так же как и мощного диодного моста.
Ктото мне ляпнул что там около 100 маленьких ячеек на 2,2 вольта. Но все равно я не понимаю, либо я тупой, либо я что то упускаю из вида, но выпрямитель то все равно должен держать огромную силу тока...
Помогите разобраться...

KKND

Сообщение KKND » Ср янв 10, 2007 10:01 pm

\ах да дружище Механизатор ! забыл сказать - при 100 ячейках вообще транса не надо мощного, тока выпрямител и в розетку сразу!
В общем это вся инфа которой я располагаю касательно такого электролизера, а уж достоверная она или нет надо с Вами вместе обмозговать.

Механизатор

Сообщение Механизатор » Ср янв 10, 2007 11:45 pm

KKND писал(а): Значит можно диоды не искать на 1000 А - если применить последовательно соединенную систему ячеек?
Именно так.
KKND писал(а):Но подождите - все равно ведь сила тока идущая по общему проводу от выпрямителя будет 1000А сколько бы ячееек мы не применили или я ошибаюсь???
Ошибаетесь. . Собственно последовательно подсоединённые электролизёры можно рассматривать как сопротивления (резисторы), а свойства этой цепи рассмотрены ещё в школьном курсе физики. В общем 5 последовательно соединённых электролизёров будут требовать от трансформатора и выпрямительного моста в 5 раз более высокое напряжение и в 5 раз меньшую силу тока, чем равноценный по мощности, но один. На случай короткого замыкания установите заодно и предохранитель или автомат.
KKND писал(а): Ктото мне ляпнул что там около 100 маленьких ячеек на 2,2 вольта. Но все равно я не понимаю, либо я тупой, либо я что то упускаю из вида, но выпрямитель то все равно должен держать огромную силу тока...
Сила тока в каждой ячейке и в выпрямителе будет одинакова. Не думаю, что там будет больше 10 Ампер. Но вам без транса всё равно не обойтись: только представьте, какой это гимор раскручивать 30 электролизёров, чистить и сыпать в них соль, а ещё от каждого будет сильно разить ядовитым хлором.

Электролиз поваренной соли выдаст вам не только хлор на аноде, но и кислород. В дальнейшем хлорировании метана это может быть опасно, так как может выделяться фосген – боевое ОВ. Во всяком случае при хлорировании СО именно это и получается.

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»