Уважаемый Левий,
просмотрел Ваши похождения с дегидрированием аминоспиртов и есть по этому поводу несколько соображений или, вернее сказать, предположений.
1. Вам советовали использовать в качестве катализатора ионообменные смолы (КУ, амберлиты и т.д.) Так вот про всякие КУ-КУ там не знаю, наверно это просто бывше-советская аналогия тех же амберлитов,
но с амберлитами дело имел, и они оказались вполне пригодны например для получения циклических эфиров путем дегидратации двухатомных спиртов; процесс вели при температуре около 100°C, давление настраивали такое, чтобы реак.смесь как раз закипала. Понимаю что Ваш процесс сложнее, этим примером хочу сказать лишь то, что и на мой взгляд более вероятно получить нужный Вам продукт при более мягких условиях, а не классическим парофазным дегидратированием на алюмине, которое идет при слишком высокой температуре.
2. Неудача с закупоркой каталитического реактора могла произойти наложением двух эффектов:
- короткие лаб. реакторы дегидрирования с электрообогревом работающие при небольшой нагрузке по паровой фазе часто перегреваются по периметру, так как в центре расположенная термопара автоматического управления T срабатывает с опозданием
- Ваш раствор (как я понял соль это была фосфорная) наверно попав на перегретый катализатор разложился до полифосфорной кислоты, которая с алюминой образует нечто в роде твердого сплава. Если не хочется все выбросить, вооружайтесь терпением и оставьте замоченным в крепкой щелочи а пока на всякий случай собирайте новый реактор.
Успехов Вам