ОХ... (очень хороший) ТГФ синеет за 30 минут с натрием, прям из бутылки.S324 писал(а):гидрид кальция растирать надо однако! женщинам не под силу! (большинству)
Я держу ТГФ 2 дня над NaOH а дальше кипячу с Na проволокой и бензофеноном 6ч до посинения!
Сушим растворители
ДМСО в топку, толком не очистить перегонкой, тяжелый, примеси летят.kats писал(а):Товарищи, а никто случаем не занимался очисткой или регенерацией дейтерорастворителей (хлороформ, ДМСО)? Поделитесь опытом, а...
Хлороформ перегнать с углем (лучше засыпать и оставить дня на 2 и перегнать), потом с пятиокисью перегнать, получается хороший. Для контроля надо снять спектр перегнанного, что бы сигналов не было. Но я люблю свежий, ... извожу по килу в год.
На счёт гидрида кальция не в курсе, но сам всегда делал азеотропную с бензолом: на литр ДМФА 50 мл бензола. В предгон собираеш азеотроп бензола с водой и бензола с ДМФА, а потом - шуруй. ДМФА конечно изрядно уходит, но лучше чем простой перегонкой. Попробуй пару раз перегнать (ворой в инерте), мож нормалный будет.Andres писал(а):Советуют ДМФА после первой перегонки досушивать над гидридом кальция, и перегонять еще раз в токе аргона, обычно такой ДМФА используют для алкилирования на NaH, на Вильсмеера тоже думаю подойдет!
Блин, фантастика какая-то, работал с борфторидом серебра на ТГФ, согнанном с ЛАГа, нормально все. Да и мои комплексы от косоговзгляда мрут, все гоняю с гидрида кальция и не парюсь. Единственно, я стараюсь гнать как можно медленней. В последнее время вообще перестал использовать стоявшие растворители, то есть я чищу, перегоняю и храню над ситами, а потом сгоняю все непосредственно в реакционную колбу в токе аргона, остаток на сита.Гидрид кальция- отстой, малореакционноспособный, над ним надо долго сушить, плюс контролировать качество, хотя бы в воду иногда кидать для проверки.
ТГФ с ЛАГом тоже подлетает, я в комплексах меняю противоионы, чаще на BF4 при помощи AgBF4, так вот, простая проба, берется ТГФ отогнанный после ЛАГа, туда кидается AgBF4, все - трандец, раствор почернел от оксида серебра. От раза к разу не всегда такое проявляется, но есть часто, для этого я после ЛАГ еще и с Na кипячу, после проблем не бывает (не то что суше, а что еще одна перегонка).
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вспенит и выплеснет в физиономию, будет щелочной ожег. Сухой ТГФ образует комплекс с гидридом и разогревается, с мокрым шоу с конями.sidhar писал(а):А можно, например, посушить эфир наоном или каклом пару дней, а потом так использовать с ЛАГом?
А почему нельзя использовать влажный ТГФ или эфир - прореагирует с ЛАГом и ладно?