Активация диоксида марганца

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Re: Активация диоксида марганца

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 26, 2014 1:09 pm

Helлен писал(а):Бензилы -это конечно не арил, но некотровые так называю всю ароматику, что весит на хвосте от азота.
Поздравляю!
Центрифуга это конечно хорошо, но простая фильтрация не помогает или ждать долго?
Не первый раз делаю диоксид марганца. Пробовал как фильтровать, так и центрифугировать - центрифуга гораздо быстрее и надежнее. А такое ЧП у меня первый раз...

Кстати, рекомендую центрифугирование - отличный метод. Очень помогает, например, когда обрабатываешь какую-нибудь гадость вроде восстановления SnCl2...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 26, 2014 2:22 pm

Jokermaniak писал(а):отмывать центрифугу от диоксида марганца и раствора марганцовки :39:
Вот не нашел я ту пропись (образца чуть ли не вековой давности) по приготовлению MnO2... Там, если склероз не подводит, брался избыток активированного угля - порошок угля добавлялся порциями до исчезновения окраски раствора. Откуда марганцовка?
UPD: зато нашел пропись от 1970 года! Нате!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 26, 2014 6:36 pm

SkydiVAR писал(а):
Jokermaniak писал(а):отмывать центрифугу от диоксида марганца и раствора марганцовки :39:
Вот не нашел я ту пропись (образца чуть ли не вековой давности) по приготовлению MnO2... Там, если склероз не подводит, брался избыток активированного угля - порошок угля добавлялся порциями до исчезновения окраски раствора. Откуда марганцовка?
UPD: зато нашел пропись от 1970 года! Нате!
Проводил синтез по Attenburrow. Сто лет так делаю...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб дек 20, 2014 2:06 am

В общем, получил наконец окончательные результаты по серии окислений с использованием диоксида марганца, сваренного по Attenburrow с азеотропной сушкой.

MnO2 - зверь, слона убьет. Удалось раскачать при комнатной температуре (ну, максимум в кипящем ДХМ) те вещества, которые магазинным реагентом через пень-колоду окислялись в кипящем дихлорэтане.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт май 10, 2016 9:45 am

Здравствуйте коллеги. Делаю опять это вещество по методике перманганат с сульфатом марганца и щелочью. Предыдущий, который был активный издох. 10% реакция прошла и все. Вопрос возник по сушке: можно не в печи сушить, а на роторе, чтоб быстрей высох? Можно ли бензолом досушить чтоб сухой был, правда бензол гонять нужно он не супер качеством. Хранить мне го потом под аргоном и в плотной банке просто или в холодильнике, поставил так нормально, жалко опять потом делать. И еще, коллеги, если кто знает суть этого окислителя, от чего активность зависит и чем обусловлена, может какие ссылки есть, он для меня до сих пор какое -то инопланетное вещество, не могу понять. Предыдущий супер 70% окислил пиразольный спирт до альдегида. Радикал поменялся и полежал оксид марганца, все ничего не происходит. Дальше окислял раньше в ТГФ. Его лучше сухим брать или можно просто над конем настоянный? Жду ваши ответы, очень нужно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт май 10, 2016 5:37 pm

Его рекомендуют хранить под водой, можно слегка щелочной. В сухом виде или в органике он активность теряет куда быстрее. Ну, разумеется, исключить доступ паров органики и прочей гадости. В холодильник ставить смысла не вижу. Перед использованием отбирают сколько надо, сушат либо в печи (по идее, получается самый активный продукт, но прокалка - процесс сложный и творческий, чтобы и высушить, и не перекалить и не спечь) либо азеотропно отгоняют воду с бензолом, только учтите, что азеотроп вода-бензол в вакууме разрушается (предел по давлению не помню, может, кто подскажет), поэтому лучше не на роторе, а на старом добром Дине-Старке. Но, бензол конечно желательно чистый, как минимум от окисляемых примесей. Наверное, можно отмывать инертной гидрофильной органикой вроде ТГФа, но опять же, чистой, чтобы примеси не "забивали" центров.

Активность зависит от структуры частиц (удельная поверхность, число активных центров и .д.), поэтому вещество действительно инопланетное. Плюс, порой проявляет странную селективность по субстрату, навроде описанной Вами. И селективность тоже зависит от способа приготовления. Видимо, там всякие тонкие биндинги имеют значение. В общем, колдунство. Реакции с ним я всегда ставил в ДХМ\ДХЭ - вот их для окисления надо сушить как следует, над P2O5 или CaH2, иначе вода сорбируется на диоксид марганца, образовав олеофобный слой, который тупо не пропустит органику к поверхности. При кипячении он, конечно, частично разрушается, но всё равно скорость сразу падает. А если растворитель смешивается с водой, то, по идее, необходимости в сушке не должно быть, ибо вода не должна образовывать отдельной "барьерной" фазы на поверхности...

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт май 10, 2016 5:43 pm

я вот просто сушу на роторе, вода вроди отошла, целый день. Могло быть такое что структура на роторе его неподходящая образовалась и будет неактивным? Это печально, много извел исходных. Ладно попробуем. Так мне его вы советуете залить водой со щелочью и так хранить?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт май 10, 2016 6:49 pm

То есть просто загнали мокрым в колбу и сушили на роторе в вакууме?

При какой температуре, при каком давлении? Хотя, особого значения это не имеет - он остался мокрый, к бабке не ходи. Если в-во воды не боится, и реакция в растворителе, неограниченно смешивающемся с водой - тогда можно попробовать и так. В противном случае надо досушивать...

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт май 10, 2016 6:58 pm

давление я на роторе не меряю, думаю 20 мм есть, насос водоструй хороший вакуум всегда дает. КИпящая водяная баня 97 С

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт май 10, 2016 7:06 pm

VVV_Pt писал(а):Могло быть такое что структура на роторе его неподходящая образовалась и будет неактивным?
Структуру частиц Вы вряд ли нарушили - для этого нужны более сильные воздействия. Разве что поразбивали немного во время вращения, да и то навряд ли.
VVV_Pt писал(а):Так мне его вы советуете залить водой со щелочью и так хранить?
Я обычно просто под водой храню. Про слабощелочной раствор читал где-то, но сам не пробовал. Кстати, воду тоже лучше брать почище - минимум дистиллят, а лучше деионизат.
VVV_Pt писал(а):давление я на роторе не меряю, думаю 20 мм есть, насос водоструй хороший вакуум всегда дает. КИпящая водяная баня 97 С
Да не, несерьезно это. Кстати, не советую на роторе баню кипятить - вредно для них, выше 70 не стоит. Особенно страдают от этого роторы с тефлоновым покрытием бани. Если уж сильно надо, лучше масло туда залейте.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт май 10, 2016 7:12 pm

Завтра буду значит бензол сушить и досушивать оксид.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт май 10, 2016 7:26 pm

VVV_Pt писал(а):Завтра буду значит бензол сушить и досушивать оксид.
Брррр... А зачем бензол-то сушить, если потом всё равно им воду азеотропно удалять? Бензол почистить надо, от окисляемых примесей - тиофенов там всяких, фенолов, алкилбензолов. А вода сама по себе там не помешает - всё равно в Дине-Старке отделится.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вт май 10, 2016 7:34 pm

это сернягой помыть? а я уже просто налил перегнанного посушенного. ВОт если там тиофен был, капец, но вроди бензол неплохого качества и в канистре чда. буду на лучшее надеяться.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт май 10, 2016 11:27 pm

VVV_Pt писал(а):это сернягой помыть? а я уже просто налил перегнанного посушенного. ВОт если там тиофен был, капец, но вроди бензол неплохого качества и в канистре чда. буду на лучшее надеяться.
Как минимум сернягой, до обесцвечивания. В Purification'е вроде ещё с марганцовкой советуют покрутить, но я точно не помню, надо смотреть на работе.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср май 11, 2016 3:53 pm

Мы всегда использовали только свежеполученный диоксид марганца, так как
часто нет возможности тратить вещество на пробный синтез с реактивным
диоксидом марганца...который в большинстве случаев оказывается совершенно
неактивным. Получали по методике описанной в Л.Физере (том 2, стр. 218-219).
Но если честно, диоксид марганца как окислитель мне совершенно не нравится,
так как сейчас описано очень много более селективных окислителей, с более
высокой воспроизводимостью результатов.
С уважением.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Ср май 11, 2016 5:45 pm

например какие? Сверн не идет на моем веществе, диоксид селена - ноль эмоций, диоксид марганца на 10 % прошла реакция, но вот только обнаружил, половина вещества пропала. Выкипячивал и метиленом и тгф, и в конце уже дмфа, нету. половины. Диоксид переделал, попробую еще раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср май 11, 2016 7:06 pm

А что за реакция?

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт май 12, 2016 4:40 pm

пиразол-3-альдегид из спирта

Nickolas

Сообщение Nickolas » Чт май 12, 2016 7:28 pm

Окислял как-то 3- и 5-гидроксиметилпиразолы. Хорошо получалось суспензией IBX в этилацетате.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт май 12, 2016 8:23 pm

VVV_Pt писал(а):пиразол-3-альдегид из спирта
Хлорхромат пиридиния в ДХМ не пробовали? Хотя думаю он вполне может окислить
и сам пиразольный цикл. Если задача стоит не в подборе селективного окислителя
именно для данного субстрата, а сам синтез альдегида, то на мой взгляд проще
получить его по стандартной схеме: метилглиоксаль переводят в диметилацеталь,
который при конденсации с DADMF дает 4-диметиламинобутен-3-он-2 (в виде диа-
цеталя), хороший исходник для получения альдегида. Посмотрите статью во
вложении.
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»