)))
У меня очень мало времени и не с кем посоветоваться. Поэтому на пустое ироничное зубоскальство отвечаю может не совсем эквивалентно))У вас очень уязвленное самолюбие !
Первый атом хлора в цианурхлориде обменивается очень легко(иногда и в минусах), второй несколько труднее и третий труднее всего.Черпальщик писал(а): ↑Сб июл 30, 2022 8:45 pmКак оцените: получится? Упоминается о лёгкости реакции цианурхлорида со спиртами и фенолами. Какая может понадобиться температура? От этого и растворитель возьму.
Спасибо! А какая может температура для алкилирования второго хлора?Nickolas писал(а): ↑Ср авг 03, 2022 11:05 pmПервый атом хлора в цианурхлориде обменивается очень легко(иногда и в минусах), второй несколько труднее и третий труднее всего.Черпальщик писал(а): ↑Сб июл 30, 2022 8:45 pmКак оцените: получится? Упоминается о лёгкости реакции цианурхлорида со спиртами и фенолами. Какая может понадобиться температура? От этого и растворитель возьму.
Мне надо, что бы не только "в обе стороны",ChemNavigator писал(а): ↑Пт авг 05, 2022 1:40 pmЧерпальщик, Вы же сами написали что Вам надо, чтобы фенольные OH-группы торчали в обе стороны. А в случае с продуктом из гидрохинона и цианурхорида одна из 2-х имеющихся OH-групп гидрохинона расходуется на образование новой связи, поэтому остаётся только одна свободная OH-группа.
Соответственно, и торчать она будет только в одну сторону, а не в обе стороны.
У цианурхлорида потенциально три вакантных места, куда гидрохинон со своими ОН встать может. У гидрохинона 2 ОН. 2 х 3 =6. Три на алкилирование уйдут. Три в стороны торчать будут. Даже если дизамещённое, то: , то две свободные в стороны торчать будут. А Cl цианура гидролизнётся на ОН. рКа > 10. А я, как научусь с цианурхлоридом и гидрохиноном работать, так удлиню молекулу и в стороны ещё больше ОН будет. Больше гидрохинонов - больше искомого "торчания" ОН. В трёх направлениях в пространстве жаль не получается. Но, может пока.Черпальщик писал(а): ↑Чт июл 28, 2022 8:55 pmА мне надо, что бы во все стороны фенольные ОН торчали.
Выглядет здОрово! Но, NH группы циануровой - это же имиды, да ещё обеднённые эл/плотностями двух (!) карбонилов - будет ли идти реакция Манниха? А 3 карбонила таутомерной циануровой - не будут ли они ответной частью для ОН фенолов? Замкнётся конструкция водородными связями сама на себя?ChemNavigator писал(а): ↑Пт авг 05, 2022 4:28 pmЯ бы проверил такой вариант.
Берём циануровую кислоту (а не цианурхлорид) и сочетаем её с формальдегидом и гидрохиноном (или резорцином) по всем 3-м NH-группам циануровой к-ты (тройное сочетание Манниха). Получаем продукт с 6-ю фенольными ОН-группами, торчащими в разные стороны, плюс ещё остаётся 3 карбонила циануровой к-ты - всего 9 комплексообразующих центров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей