Хлорирование метана!
Но при 10 А никаких 80 литров не получится! Как же тогда работает этот электролизер если сила тока на каждой ячейке 10 ампер?Сила тока в каждой ячейке и в выпрямителе будет одинакова. Не думаю, что там будет больше 10 Ампер. Но вам без транса всё равно не обойтись: только представьте, какой это гимор раскручивать 30 электролизёров, чистить и сыпать в них соль, а ещё от каждого будет сильно разить ядовитым хлором.KKND писал(а): Ктото мне ляпнул что там около 100 маленьких ячеек на 2,2 вольта. Но все равно я не понимаю, либо я тупой, либо я что то упускаю из вида, но выпрямитель то все равно должен держать огромную силу тока...
-
Вы прикалываетесь или серьёзно спрашиваете? Если серьёзно, то у меня возникают большие сомнения в безопасности вашего будущего девайса, так как дальше проблемы будут только усложняться и от исхода решений этих проблем будет зависеть всё большая опасность или безопасность.KKND писал(а):Но при 10 А никаких 80 литров не получится! Как же тогда работает этот электролизер если сила тока на каждой ячейке 10 ампер?
Есть такое понятие, как площадь электродов. Если мы возьмём один здоровый электрод 1*1 метр, то к нему необходимо будет подвести солидную силу тока в 1000А. Но если мы этот электрод разрежем на 100 кусов, к каждому куску достаточно будет подвести в 100 раз меньшую силу тока, т.е. 10А. При этом и в первом и во втором варианте на каждый квадратный сантиметр площади электрода будет приходиться одинаковая плотность тока в 0,1А.
Нет ч не прикалываюсь. Запутался я совсем уже. Однитвердят одно, другие третья, я думаю вообще никак ет и не как другие...
В общем количество газа выделевшееся при электролизе будет прмо пропорционально силе тока.
Если наш девайс со 100 пластинами потребляет 220 вольт и ток в 10 ампер. То не врубаюсь я откуда тогда 80 литров? там и несколькими литрами с натяжкой большой попахивает.
ну каждая ячейка на 2,2 вольтах работает, один хрен сила тока то в них ничтожная....
Тобиш применив 100 ячеек я вообще диодный мост могу собрать из неболших диодиков на 10 ампер? Вам в это верится? Такие крохотульки будут запитывать такой мощный набор ячеек производительностью по газу аж 200-250 литров в час?
Или меня опять глючит?
В общем количество газа выделевшееся при электролизе будет прмо пропорционально силе тока.
Если наш девайс со 100 пластинами потребляет 220 вольт и ток в 10 ампер. То не врубаюсь я откуда тогда 80 литров? там и несколькими литрами с натяжкой большой попахивает.
ну каждая ячейка на 2,2 вольтах работает, один хрен сила тока то в них ничтожная....
Тобиш применив 100 ячеек я вообще диодный мост могу собрать из неболших диодиков на 10 ампер? Вам в это верится? Такие крохотульки будут запитывать такой мощный набор ячеек производительностью по газу аж 200-250 литров в час?
Или меня опять глючит?
-
При прочих равных условиях не вдаваясь в подробности - да, но нас интересует в первую очередь плотность тока на см2 электродов, а не его абсолютная величина.KKND писал(а): В общем количество газа выделевшееся при электролизе будет прмо пропорционально силе тока.
Каждая из ячеек выдаёт в час 80/100 = 0,8 литра, а установка в целом соответственно в 100 раз больше. Скажите, 0,8 литра в час для 10А - это нормально? И это при том, что падение напряжение на этой ячейке 220/100 = 2,2 Вольта.KKND писал(а):Если наш девайс со 100 пластинами потребляет 220 вольт и ток в 10 ампер. То не врубаюсь я откуда тогда 80 литров? там и несколькими литрами с натяжкой большой попахивает.
Если эти диоды рассчитаны на 220 Вольт и 10 (лучше 12 - с запасом) Ампер, то работать будет. Законы физики это не нарушает. Какая разница 100 ячеек по 2,2В и 10А или 1 ячейка 2,2В 1000А, если и в том и в другом случае мощность выйдет одинаковая - 2,2кВт?KKND писал(а):Тобиш применив 100 ячеек я вообще диодный мост могу собрать из неболших диодиков на 10 ампер? Вам в это верится? Такие крохотульки будут запитывать такой мощный набор ячеек производительностью по газу аж 200-250 литров в час?
При силе тока в 10 А количесвто газа при 100% выходе будет 0,625 л (н.у).
Стало быть со 100 ячеек 62,5 литра в час.
Ну лан убедили. Значит надо попробовать, у меня сварочник есть на 76 вольт. 76 можно на 10 ячеек разбить. По 7,6 вольта на ячейку. Диоды есть на радиаторах на 50 Ампер. Стало быть терь надо пробовать девайс делать.
А на счет магнетита - то где мне его взять то тем более в количестве десятка килограммов?
Вот графита забесплатно набрать можно скока надо. С герметиком если тока между каждой обкалдкой прижать к металлическому листу например тетсолитовой пластинкой.
Стало быть со 100 ячеек 62,5 литра в час.
Ну лан убедили. Значит надо попробовать, у меня сварочник есть на 76 вольт. 76 можно на 10 ячеек разбить. По 7,6 вольта на ячейку. Диоды есть на радиаторах на 50 Ампер. Стало быть терь надо пробовать девайс делать.
А на счет магнетита - то где мне его взять то тем более в количестве десятка килограммов?
Вот графита забесплатно набрать можно скока надо. С герметиком если тока между каждой обкалдкой прижать к металлическому листу например тетсолитовой пластинкой.
-
А большие они у вас, эти графитовые электроды? Если маленькие, то текстолитовая пластинка просто перекроет доступ к ним и электролиз будет идти вяло. Идеально конечно, приклеить их водостойким электропроводным клеем, да где его взять…
По поводу магнетита предполагаю, что обычный чёрный магнит в динамиках – то, что надо. Если его расплавить и залить им металлический каркас, получится самое то. Может, кто-нибудь расскажет, как его самому сделать. В сущности это всего лишь сплав окислов железа, может и обычная ржавчина пойдёт, не знаю наверняка. Можно ещё попробовать какую-нибудь железку как следует прокалить до появления слоя окислов – может, и такое прокатит.
С диафрагмой тоже пока непонятки, а без неё никуда. В общем, нужна пористая пластина, пропускающая ток, но не дающая смешиваться электролитам.
По поводу магнетита предполагаю, что обычный чёрный магнит в динамиках – то, что надо. Если его расплавить и залить им металлический каркас, получится самое то. Может, кто-нибудь расскажет, как его самому сделать. В сущности это всего лишь сплав окислов железа, может и обычная ржавчина пойдёт, не знаю наверняка. Можно ещё попробовать какую-нибудь железку как следует прокалить до появления слоя окислов – может, и такое прокатит.
С диафрагмой тоже пока непонятки, а без неё никуда. В общем, нужна пористая пластина, пропускающая ток, но не дающая смешиваться электролитам.
Блин ну размеры платсины с пол ладони (графит) и толщина около 2,5 см.
Идея есть просто наложить графитовых пластин друг к другу в притык, и сжать их стальными уголками как в тисках. Далее уголки прокрасить, или эпоксидкой замазать чтобы не разъело и помойму очень даже неплохо получится.
По поводу магнитов то у меня завод рядом - как раз делает ферритовые магниты, порошок там используют для их прессовки 90% оксид желещза и 10 % оксилд стронция. Стоит порошок 15 руб. кг. Тобиш невопрос можно и нарыть. Тока я не уверен что магниты ток проводят, да и плавить это все гдето надо будет.
Диафрагму можно из аккумуляторов выташить, и через прокладки резиновые пирог солоеный собрать:
графит-прокладка-диафрагма-прокладка-делезный электрод-прокладка-диафрагма-прокладка-ит.д.
Ну я думаю конструкция понятна, а далее ее стягиваем болтами., и получаем отличный электролизер...Тока во как графит зажимать не знаю... Очень интересно попробовать свинец - как вам идея? Тока листовой свинец щас не знаю где достать...
Идея есть просто наложить графитовых пластин друг к другу в притык, и сжать их стальными уголками как в тисках. Далее уголки прокрасить, или эпоксидкой замазать чтобы не разъело и помойму очень даже неплохо получится.
По поводу магнитов то у меня завод рядом - как раз делает ферритовые магниты, порошок там используют для их прессовки 90% оксид желещза и 10 % оксилд стронция. Стоит порошок 15 руб. кг. Тобиш невопрос можно и нарыть. Тока я не уверен что магниты ток проводят, да и плавить это все гдето надо будет.
Диафрагму можно из аккумуляторов выташить, и через прокладки резиновые пирог солоеный собрать:
графит-прокладка-диафрагма-прокладка-делезный электрод-прокладка-диафрагма-прокладка-ит.д.
Ну я думаю конструкция понятна, а далее ее стягиваем болтами., и получаем отличный электролизер...Тока во как графит зажимать не знаю... Очень интересно попробовать свинец - как вам идея? Тока листовой свинец щас не знаю где достать...
-
В этом электролизёре главное – разделить водород и хлор, иначе рванёт. То есть от каждой электролизной ячейки должны отходить 2 шланга. В аккумуляторах разве диафрагмы, а не просто куски пластика? Впрочем, это можно проверить на практике. Если соберёте графит-прокладка-диафрагма-прокладка-железный электрод, то скорее всего ничего не получится: прокладки выступят в роли диэлектрика и ток не пойдёт. Нужно катод – диафрагма – анод. При чём анодное и катодное пространство должны быть герметичными, без щелей (даже маленьких) и дыр. Если вы хотите пустить ток в 50А, то объём каждой ячейки должен быть 25 литров: 12,5л – католит и 12,5л – анолит.
Магнетит вы достать можете, водородная горелка есть, железная сетка тоже не проблема. Попробуйте засыпать сетку магнетитом да сплавить.
Свинцовые аноды требуют соответствующего покрытия диоксидом свинца, иначе будут растворяться. Поищите в нете, как это делается. В принципе в кислотных аккумуляторах как раз диоксид и образуется. Свинец лучше использовать не листовой, а в виде стержней: диоксид – штука хрупкая.
Магнетит вы достать можете, водородная горелка есть, железная сетка тоже не проблема. Попробуйте засыпать сетку магнетитом да сплавить.
Свинцовые аноды требуют соответствующего покрытия диоксидом свинца, иначе будут растворяться. Поищите в нете, как это делается. В принципе в кислотных аккумуляторах как раз диоксид и образуется. Свинец лучше использовать не листовой, а в виде стержней: диоксид – штука хрупкая.
А если раздолбать акумулятор, вытащить готовые электроды, они же уже покрыты диоксидом. Далее сделать сленый пирог:
анод-прокладка-диафрагма-прокладка-катод-прокладка-диафрагма и т.д (я до этого так и писал просто вы не поняли). Как думаете такая система сработает?
А водородная горелка у меня пока еще не собрана, верней собрана но там проблемма, кстати выложу это в неорганической химии в виде новой темы.
анод-прокладка-диафрагма-прокладка-катод-прокладка-диафрагма и т.д (я до этого так и писал просто вы не поняли). Как думаете такая система сработает?
А водородная горелка у меня пока еще не собрана, верней собрана но там проблемма, кстати выложу это в неорганической химии в виде новой темы.
-
Есть идея вместо диафрагмы использовать например плотную ткань. На месяц работы я думаю хватит нефиг делать. Или брезент! В общето можно взять пожарный рукав, тока снять каучук с внутренней стороны и вот те трубка готовая брезентовая.
Электроды применять стержневые, надо только площать ихнюю подсчитать. Там гдето порядка 600 А/м2 для графита.
А далее графитовый стержень в мешочке брезентовом - в стальную трубку-катод. И так 5 ячеек например или 10.
Электроды применять стержневые, надо только площать ихнюю подсчитать. Там гдето порядка 600 А/м2 для графита.
А далее графитовый стержень в мешочке брезентовом - в стальную трубку-катод. И так 5 ячеек например или 10.
-
-
-
Беспокойство вызывает жизнь и здоровье самого экспериментатора. Видите ли в чём дело, такие люди всё равно рано или поздно найдут ту или иную схему, процесс, методику. И не вникнув в детали сразу кидаются опробовать на практике. Будьте уверены, этот человек и без нас бы получил хлор и провёл бы хлорирование метана, даже не подозревая о том, чем всё это может для него обернуться. В лучшем случае всё бы окончилось взрывом, в худшем – смертельным отравлением. Однако если он будет предупреждён о всех подводных камнях и путях их обхода, опасности его установка и для него самого и для окружающих будет представлять куда как меньше.
Я всё это говорю потому что сам таким раньше был. Многого не знал, ставил опасные эксперименты и главное, не всегда знал, где что-то может пойти не так. И слова типа не влезай – убьет на меня плохо действовали без объяснения причины и способа её устранения.
Я всё это говорю потому что сам таким раньше был. Многого не знал, ставил опасные эксперименты и главное, не всегда знал, где что-то может пойти не так. И слова типа не влезай – убьет на меня плохо действовали без объяснения причины и способа её устранения.