А раскроется ли цикл?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Clor

Сообщение Clor » Пн апр 17, 2006 9:07 pm

У большинства химиков очень странное знание физики. Вроде и на вступительных она есть, и в ВУЗе изучают, а отношение к ней очень средненькое... Неверие всегда следствие непонимания. Численные и эмпирические методы разработаны как раз на базе кв-мех представлений. И тут ничего не попишешь. Как посчитал комп для простой молекулы, значит, так и будет - закон природы. Другой вопрос в том, КАК комп считает. И по какой теории. Например, мой копм не в состоянии высчитать по численно-эмпирическому алгоритму даже довольно простую молекулу. Потому что у него один тормозной процессор, а расчетов куча. Так что покупаете себе 16-ти процессорного монстра, и - вперед! :lol:

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 17, 2006 9:08 pm

Clor писал(а):Так что покупаете себе 16-ти процессорного монстра, и - вперед! :lol:
Итак, я запустил на крутейшем компе калькулятор и... ?

Nord

Сообщение Nord » Пн апр 17, 2006 9:10 pm

eukar писал(а):Помнится, во время одной из вечерних дискуссий ты говорил, что эксперимент должен отмереть как тупиковая ветвь эволюции химической науки. Конечно же, утрирую!
Я сказал лишь, что химия из эмпирической науки должна превращаться в теоретическую. А это значит, что мы не только делаем эксперимент, но и имеем возможность сверить его результаты с выводами хорошо определенной, общей теории.
Для равновесных свойств многих молекулярных систем это уже можно делать. Очередь за реакционными превращениями.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Clor

Сообщение Clor » Пн апр 17, 2006 9:12 pm

Nord писал(а):
eukar писал(а):Помнится, во время одной из вечерних дискуссий ты говорил, что эксперимент должен отмереть как тупиковая ветвь эволюции химической науки. Конечно же, утрирую!
Я сказал лишь, что химия из эмпирической науки должна превращаться в теоретическую. А это значит, что мы не только делаем эксперимент, но и имеем возможность сверить его результаты с выводами хорошо определенной, общей теории.
Для равновесных свойств многих молекулярных систем это уже можно делать. Очередь за реакционными превращениями.
Респект!!!

Nord

Сообщение Nord » Пн апр 17, 2006 9:12 pm

Clor писал(а):Так что покупаете себе 16-ти процессорного монстра, и - вперед! :lol:
Ну есть 256 процессорный кластер и чего? Все равно сделать задачу и поставить его на колени - это даже не проблема. Проблема, чтобы он чего-нибудь успел посчитать, прежде чем встанет на колени.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 17, 2006 9:13 pm

[OFF]
А заходи сегодня, обсудим?
У нас чаек планируется в приятной компании... Можешь быть четвертым :) Или третьим - как-то все туманно.

[/OFF]

Clor

Сообщение Clor » Пн апр 17, 2006 9:29 pm

Nord писал(а):
Ну есть 256 процессорный кластер и чего? Все равно сделать задачу и поставить его на колени - это даже не проблема. Проблема, чтобы он чего-нибудь успел посчитать, прежде чем встанет на колени.
Проблема прежде всего в том, чтобы научить его не вставать на колени :)
А это уже задача математиков и физиков. Ну, ещё и моя 8)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт апр 18, 2006 2:58 am

Clor писал(а):А это уже задача математиков и физиков. Ну, ещё и моя 8)
Блин, не пойму в чём проблема-то? Ну амальгама... Ну циклобутанон... Ну и что? Мы и не такое видали...
Всяко бывает...

НЕКОЗЛЮ

Сообщение НЕКОЗЛЮ » Чт апр 20, 2006 9:34 pm

Clor, вы так и не написали, по какому механизму будет проходить превращение диола(или его аниона) в тетрагидро- бифуран. На энергию гиббса вы не смотрите. Например, для реакции образования диацетилморфина из азота, кислорода, углерода и воды она тоже отрицательная(при r.t). Поэтому попрошу привести механизм образования предложенного вами соединения(я так понял, вы хотите чтобы он образовывался на стадии с амальгамой), и с помощью квантовой механики оценить энергию активации.
Подсказка: механизм предположительно будет таким
Изображение
Или придумайте более правдоподобный механизм, и расчитайте энергию активации для него.

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 3:33 pm

НЕКОЗЛЮ писал(а):Clor, вы так и не написали, по какому механизму будет проходить превращение диола(или его аниона) в тетрагидро- бифуран. На энергию гиббса вы не смотрите. Например, для реакции образования диацетилморфина из азота, кислорода, углерода и воды она тоже отрицательная(при r.t). Поэтому попрошу привести механизм образования предложенного вами соединения(я так понял, вы хотите чтобы он образовывался на стадии с амальгамой), и с помощью квантовой механики оценить энергию активации.
Подсказка: механизм предположительно будет таким
Изображение
Или придумайте более правдоподобный механизм, и расчитайте энергию активации для него.
Что-то вроде этого. Меня интересует самое первое состояние, момент после атаки, не знал, как его лучше нарисовать...
Изображение
Отрыв протона от растворителя опущен.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

altix

Сообщение altix » Пт апр 21, 2006 3:36 pm

Clor писал(а):Как посчитал комп для простой молекулы, значит, так и будет - закон природы.
Блин, и где вас таких выращивают? :)
Вот когда вы получите точное решение ур-я Шрёдингера хотя бы для атома гелия, тогда можно будет и поговорить. Квантово-химические расчёты - это вообще вещь в себе, и их результаты имеют к реальности весьма посредственное отношение. Тем более, когда речь идёт о моделировании хим. реакций. И чем раньше вы это осознаете, тем лучше. Впрочем, у вас ещё всё впереди.

По поводу пинаконового восстановления циклобутанона Бейльштейн выдал ссылку на работу, авторы которой получили таким образом соответствующий диол с 66%-ным выходом. Что в остатке? Скорее всего смолы.

Clor, если вы хотите обсудить данную проблему, то наилучшим вариантом будет для вас перевести ваши соображения на язык химических ф-л, чтобы можно было предметно обсудить. Ответы типа "не верю" конструктивом не являются.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 21, 2006 3:40 pm

Clor писал(а): Что-то вроде этого. Меня интересует самое первое состояние, момент после атаки, не знал, как его лучше нарисовать...
Желательно структуры в схемах нумеровать.

Вобщем сразу вопрос. Молекула с фиолетовым крестиком должна быть ион-радикалом (чтото типа "минус" на кислороде, "радикал" на углероде). Важно, что она имеет заряд!

Теперь она у тебя перегруппировывается (то что изображено стрелкой вниз) и заряд пропадает. Куда он пропал? У тебя там в качестве продукта нейтральный радикал.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 21, 2006 3:42 pm

altix писал(а): По поводу пинаконового восстановления циклобутанона Бейльштейн выдал ссылку на работу, авторы которой получили таким образом соответствующий диол с 66%-ным выходом. Что в остатке? Скорее всего смолы.
А выше с выходом 80 % ссылку привёли 8)

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 3:43 pm

Cherep писал(а):
Clor писал(а): Что-то вроде этого. Меня интересует самое первое состояние, момент после атаки, не знал, как его лучше нарисовать...
Желательно структуры в схемах нумеровать.

Вобщем сразу вопрос. Молекула с фиолетовым крестиком должна быть ион-радикалом (чтото типа "минус" на кислороде, "радикал" на углероде). Важно, что она имеет заряд!

Теперь она у тебя перегруппировывается (то что изображено стрелкой вниз) и заряд пропадает. Куда он пропал? У тебя там в качестве продукта нейтральный радикал.
Не, вы меня не совсем поняли. Я хотел показать момент, когда связи ещё есть, там что-то вроде делокализации должно быть... Радикал с делокализацией пи-электронов м/у связями углерод-углерод и углерод-кислород. Ну не хочет рисовать такое буйство Chemsk мой левый... Сейчас попробую в CS изобразить.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

mitsu

Сообщение mitsu » Пт апр 21, 2006 3:43 pm

altix писал(а):Квантово-химические расчёты - это вообще вещь в себе, и их результаты имеют к реальности весьма посредственное отношение.
Ну почему же? Когда считают заранее зная результат получается весьма прилично. А вот если нет - тогда как в Веселой Башне.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 3:45 pm

Cherep писал(а):
altix писал(а): По поводу пинаконового восстановления циклобутанона Бейльштейн выдал ссылку на работу, авторы которой получили таким образом соответствующий диол с 66%-ным выходом. Что в остатке? Скорее всего смолы.
А выше с выходом 80 % ссылку привёли 8)
Что-то я не видел такого... В этом топике?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 21, 2006 3:47 pm

Выше смотри, это мой пост был.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 21, 2006 3:50 pm

Clor писал(а): Не, вы меня не совсем поняли. Я хотел показать момент, когда связи ещё есть, там что-то вроде делокализации должно быть... Радикал с делокализацией пи-электронов м/у связями углерод-углерод и углерод-кислород.
Такой вопрос.
Эта реакция инициируется переносом электрона с "атома" нартия на молекулу циклобутанона? (Да\нет)

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 3:54 pm

Cherep писал(а):
Clor писал(а): Не, вы меня не совсем поняли. Я хотел показать момент, когда связи ещё есть, там что-то вроде делокализации должно быть... Радикал с делокализацией пи-электронов м/у связями углерод-углерод и углерод-кислород.
Такой вопрос.
Эта реакция инициируется переносом электрона с "атома" нартия на молекулу циклобутанона? (Да\нет)
Ну да вроде... Так даже в решении написано было...

altix

Сообщение altix » Пт апр 21, 2006 3:58 pm

mitsu писал(а):Ну почему же? Когда считают заранее зная результат получается весьма прилично. А вот если нет - тогда как в Веселой Башне.
Угу, подгонометрия в чистом виде, или, в лучшем случае, раскраска уже полученных рез-татов. За редким исключением.
Что за "Веселая Башня", просветите, плиз?

Cherep, точно, не заметил :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»