Получение лимонной кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Inkvisitor

Получение лимонной кислоты

Сообщение Inkvisitor » Ср апр 26, 2006 2:11 pm

Вот на всеросе нам сказали, что за изобретение промышленного способа получения лимонной кислоты без использования цианидов дают нобелевку. Вот я и решил предложить схему синтеза. Разбивайте её в пух и прах.
:D :D
Изображение
Не стой под стрелой...

Phobos

Сообщение Phobos » Ср апр 26, 2006 2:36 pm

Соотношение цен в Алдридже:
Citric acid 99%- 1 кг/31$
Glycolic acid tech. 70% - 1 L/18.5 $
glyoxylic acid 50% - 1 kg/80$

Достаточно, чтоб не считать это промышленным способом. Не углубляясь в химию. Сами цены, естественно могут быть ниже у других поставщиков, но соотношение между ними сильно не изменится.

Последную стадию в упор не понимаю. Получаем трианион гидроксималоновой кислоты и с чем же мы его конденсируем? С питьевой содой?
Последний раз редактировалось Phobos Ср апр 26, 2006 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 2:40 pm

ее же вроде биохимически получают, там минимум опасных отходов должен быть, неужели это не выгодно?

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Ср апр 26, 2006 2:47 pm

Мда..ну это все я придумал за 15 минут, буду еще кумекать..
Биохимически невыгодно, ибо гектары не под лимоны, а под еду надо нормальную тратить, так что проблема актуальна
Не стой под стрелой...

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 26, 2006 3:10 pm

Inkvisitor писал(а):Биохимически невыгодно, ибо гектары не под лимоны, а под еду надо нормальную тратить, так что проблема актуальна
Да, а на муравьиную кислоту переводят тонны муравьев...

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 3:19 pm

а соляную добывают из желудков крупных жЫвотных типа слонов и китов, наверное ее там много, хотя может нужен желудок того кто жрет много белка, то есть белый медведь идеальный вариант

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 3:20 pm

Еще не забывайте про добычу скатола из природного сырья, есть желание попробовать, у меня есть методика?

Iskander

Сообщение Iskander » Ср апр 26, 2006 3:41 pm

Вроде лимонку из табака получают (как один из способов)
Там - цитрат никотиния(?). Коряво конечно, но почему нет.
Второе - мелкобиология. Какую-нибудь глюкозу скормить каким-нибудь бактериям...

И вообще - нобелевку за получение лимонки - это здорово. :P Надо запомнить, будет чем интерес у учеников поднимать.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 3:47 pm

поднимает лучше всего по слухам лимонник, будете тестировать напишите о результатах

amik

Сообщение amik » Ср апр 26, 2006 3:50 pm

Phobos писал(а):Соотношение цен в Алдридже:
Citric acid 99%- 1 кг/31$
Glycolic acid tech. 70% - 1 L/18.5 $
glyoxylic acid 50% - 1 kg/80$

Достаточно, чтоб не считать это промышленным способом. Не углубляясь в химию. Сами цены, естественно могут быть ниже у других поставщиков, но соотношение между ними сильно не изменится.
Не понимаю, почему в качестве аргумента приводят цены из дорогущих западных каталогов :shock: . В России лимонка стоит 60-70 рублей за килограмм. И делают ее из отходов сахарного производства и древесной щепы микробиологически. Тысячами тонн. Тема явно выросла из-за отсутствия достоверной информации.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 26, 2006 4:13 pm

amik писал(а):Не понимаю, почему в качестве аргумента приводят цены из дорогущих западных каталогов
Речь о соотношении цен. Продукт дешевле предлагаемого исходника.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 4:15 pm

А что она несет такую пользу человечеству что дадут Нобелевскую премию? Тем более биохимический синтез в одну стадию вместо десяти и с минимум отходов сейчас очень в моде

Phobos

Сообщение Phobos » Ср апр 26, 2006 4:37 pm

Важна на абсолютная цена, а соотношение цен между продуктом и исходником, который в данном случае явно дороже. Если на деле лимонка стоит еще дешевле, тем более не стоит переводить на ее производство гликолевую и глиоксалевую кислоту. Если бы Вы доказали, что в России чрезвычайно дешево стоят две последние кислоты, тогда бы этот синтез имел какой-то смысл (без учета химических проблем).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ChemNavigator

Re: Получение лимонной кислоты

Сообщение ChemNavigator » Ср апр 26, 2006 6:43 pm

Inkvisitor писал(а):Вот на всеросе нам сказали, что за изобретение промышленного способа получения лимонной кислоты без использования цианидов дают нобелевку.
По-видимому имеется в виду синтез ЛК из 1,3-дихлорацетона. А разве этот метод применяется в промышлености???
Теоретически, цианид можно заменить ацетиленидами:

Изображение

Но вряд ли такой синтез будет дешевле выделения ЛК из табака или окисления глюкозы.

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Ср апр 26, 2006 6:55 pm

Последний способ явно не дешевле, да и с хлором проблемы: ни одному заводу не дадут лицензию для производства ЛК для пищепрома.
А как моя схема с точки зрения химии????
Не стой под стрелой...

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 26, 2006 7:00 pm

Inkvisitor писал(а):Последний способ явно не дешевле, да и с хлором проблемы: ни одному заводу не дадут лицензию для производства ЛК для пищепрома.
А как моя схема с точки зрения химии????
Или у меня глюки, или в первой реакции что-то не то...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Ср апр 26, 2006 7:05 pm

В первой ренакции идет конденсация. В нейланде описана. типа карбонильная группа с метиленовой дают алкен. в 1 реакции я не сомневаюсь, а вот во второй конденсации..
Не стой под стрелой...

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 26, 2006 7:12 pm

Inkvisitor писал(а):В первой ренакции идет конденсация. В нейланде описана. типа карбонильная группа с метиленовой дают алкен. в 1 реакции я не сомневаюсь, а вот во второй конденсации..
А, понял! Вы катализатор-то пишите, а то не сразу понятно, что вам там имеете ввиду :)
Вторая - у вас пойдет самоконденсация, наверное, продукт будет похож на ваш, правда я в уме не очень хорошо решаю, напишу и скажу... гидрокарбонат в качестве одного из реагентов - более чем странно, может он катализатор?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 26, 2006 7:16 pm

Не, не похож...

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Ср апр 26, 2006 7:34 pm

А где вы гидрокарбонат нашли?там его нет, если вы имеете ввиду последнюю реакцию, то там не одна связь, а 2. т.е не гидрокарбонат натрия..
Не стой под стрелой...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»