Получение лимонной кислоты
- Inkvisitor
Получение лимонной кислоты
Вот на всеросе нам сказали, что за изобретение промышленного способа получения лимонной кислоты без использования цианидов дают нобелевку. Вот я и решил предложить схему синтеза. Разбивайте её в пух и прах.

Не стой под стрелой...
Соотношение цен в Алдридже:
Citric acid 99%- 1 кг/31$
Glycolic acid tech. 70% - 1 L/18.5 $
glyoxylic acid 50% - 1 kg/80$
Достаточно, чтоб не считать это промышленным способом. Не углубляясь в химию. Сами цены, естественно могут быть ниже у других поставщиков, но соотношение между ними сильно не изменится.
Последную стадию в упор не понимаю. Получаем трианион гидроксималоновой кислоты и с чем же мы его конденсируем? С питьевой содой?
Достаточно, чтоб не считать это промышленным способом. Не углубляясь в химию. Сами цены, естественно могут быть ниже у других поставщиков, но соотношение между ними сильно не изменится.
Последную стадию в упор не понимаю. Получаем трианион гидроксималоновой кислоты и с чем же мы его конденсируем? С питьевой содой?
Последний раз редактировалось Phobos Ср апр 26, 2006 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Inkvisitor
-
eukar
Да, а на муравьиную кислоту переводят тонны муравьев...Inkvisitor писал(а):Биохимически невыгодно, ибо гектары не под лимоны, а под еду надо нормальную тратить, так что проблема актуальна
Вроде лимонку из табака получают (как один из способов)
Там - цитрат никотиния(?). Коряво конечно, но почему нет.
Второе - мелкобиология. Какую-нибудь глюкозу скормить каким-нибудь бактериям...
И вообще - нобелевку за получение лимонки - это здорово.
Надо запомнить, будет чем интерес у учеников поднимать.
Там - цитрат никотиния(?). Коряво конечно, но почему нет.
Второе - мелкобиология. Какую-нибудь глюкозу скормить каким-нибудь бактериям...
И вообще - нобелевку за получение лимонки - это здорово.
Не понимаю, почему в качестве аргумента приводят цены из дорогущих западных каталоговPhobos писал(а):Соотношение цен в Алдридже:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Важна на абсолютная цена, а соотношение цен между продуктом и исходником, который в данном случае явно дороже. Если на деле лимонка стоит еще дешевле, тем более не стоит переводить на ее производство гликолевую и глиоксалевую кислоту. Если бы Вы доказали, что в России чрезвычайно дешево стоят две последние кислоты, тогда бы этот синтез имел какой-то смысл (без учета химических проблем).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
Re: Получение лимонной кислоты
По-видимому имеется в виду синтез ЛК из 1,3-дихлорацетона. А разве этот метод применяется в промышлености???Inkvisitor писал(а):Вот на всеросе нам сказали, что за изобретение промышленного способа получения лимонной кислоты без использования цианидов дают нобелевку.
Теоретически, цианид можно заменить ацетиленидами:

Но вряд ли такой синтез будет дешевле выделения ЛК из табака или окисления глюкозы.
- Inkvisitor
Или у меня глюки, или в первой реакции что-то не то...Inkvisitor писал(а):Последний способ явно не дешевле, да и с хлором проблемы: ни одному заводу не дадут лицензию для производства ЛК для пищепрома.
А как моя схема с точки зрения химии????
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
- Inkvisitor
А, понял! Вы катализатор-то пишите, а то не сразу понятно, что вам там имеете ввидуInkvisitor писал(а):В первой ренакции идет конденсация. В нейланде описана. типа карбонильная группа с метиленовой дают алкен. в 1 реакции я не сомневаюсь, а вот во второй конденсации..
Вторая - у вас пойдет самоконденсация, наверное, продукт будет похож на ваш, правда я в уме не очень хорошо решаю, напишу и скажу... гидрокарбонат в качестве одного из реагентов - более чем странно, может он катализатор?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
- Inkvisitor