Разделение смеси ротамеров
Разделение смеси ротамеров
Может в этой ветке и не совсем уместен этот вопрос, но все же. Значит существует следующая задача. Органическое вещество представляет собой смесь ротамеров (если кому то не понятно что это, скажу проще смесь диастереомеров). Примерно в равном соотношение. Естественно на ТСХ ходят идеальным пятном и понять что это смесь можно только по ПМР. Так вот вопрос возможно ли это разделить? Позволяют ли современные фазы делать это. Можно ли как нибудь через HPLC разделить?Было бы интересно услышать ваши мнения.
Re: Разделение смеси ротамеров
Че за вещество, HPLC это могу, хиральных и ахиральных колонок море, хроматографов 5 штук. Надо только формулу узнать, а то народ иногда ахиральные вещи просит поделить...
Re: Разделение смеси ротамеров
Если это смесь ротамеров вторичного амида, то на HPLC не поделится. Ротамеры, в отличие от диастереомеров в растовре в равновесии находятсяAndrey K писал(а):Может в этой ветке и не совсем уместен этот вопрос, но все же. Значит существует следующая задача. Органическое вещество представляет собой смесь ротамеров (если кому то не понятно что это, скажу проще смесь диастереомеров). Примерно в равном соотношение. Естественно на ТСХ ходят идеальным пятном и понять что это смесь можно только по ПМР. Так вот вопрос возможно ли это разделить? Позволяют ли современные фазы делать это. Можно ли как нибудь через HPLC разделить?Было бы интересно услышать ваши мнения.
Как раз в случае наличие какого ли барьера, в ПМР имели уширенные сигналы протонов, которые при относительно не высокой температуре коалисцировали, в данном случае такого не наблюдается и имеем синглеты. Поэтому это смесь ротамеров, которые в растворе не переходят друг в друга, а образуются изначально.
Ну дерзайте. Мои ротомеры тоже выходили как пара синглетов. На HPLC был один пик. Интересно посмотреть соотношение ротомеров в различных растворителях (ДМСО и Хлороформ к примеру). Иногда оно разное. С другой стороны почему бы не погреть смесь? Может останется только один?Andrey K писал(а):Как раз в случае наличие какого ли барьера, в ПМР имели уширенные сигналы протонов, которые при относительно не высокой температуре коалисцировали, в данном случае такого не наблюдается и имеем синглеты. Поэтому это смесь ротамеров, которые в растворе не переходят друг в друга, а образуются изначально.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей