Поведение спиртов в концентрированной H2SO4
Поведение спиртов в концентрированной H2SO4
Давно обнаружил, что некоторые спирты в конц. серной кислоте окрашиваются в желтый цвет, который со временем углубляется. Ума не приложу, с чем связано это окрашивание?
- Alexchemis
Re: Поведение спиртов в концентрированной H2SO4
Есть мнение, что окрашивают примеси, например, карбонильные.Bog писал(а):Давно обнаружил, что некоторые спирты в конц. серной кислоте окрашиваются в желтый цвет, который со временем углубляется. Ума не приложу, с чем связано это окрашивание?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Никакого волшебства. Самые обычные. Не знаю как насчёт этанола, но я обнаружил это у трет-бутанола и диацетона. В синтезе N-замещённых акриламидов(акрилонитрил+спирт+конц. H2SO4) эти примеси окрашивали конечные продукты. Не могу понять, какова их структура. Кто-нибудь, подскажите какую-нибудь идею. Ведьтут нет никаких хромофоров и цепочке сопряженных двойных связей вроде-бы неоткуда взяться...
Первичные и вторичные спирты бодро дают карбокатионы, а далее - возможен ряд реакций. При этом достаточно образования нескольких ppm окрашенных веществ, чтоб окрасить всю орг. фазу.
Помню, я как-то при обработке неосторожно помыл раствор вещества в МТБЕ 6М солянкой. Сразу получил желтый цвет.
Помню, я как-то при обработке неосторожно помыл раствор вещества в МТБЕ 6М солянкой. Сразу получил желтый цвет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Диацетоновый спирт как бы еще карбонильную группу содержит и три/олигомеризуется (предварительно дегидратируясь до окиси мезитила), если долго держать в конц. серной к-те. Трет-бутанол думается будет примерно также себя вести. А уж если вы говорите о р-ции Риттера, то там может пойти все что угодно (особенно если это акрилонитрил).Bog писал(а):Никакого волшебства. Самые обычные. Не знаю как насчёт этанола, но я обнаружил это у трет-бутанола и диацетона. В синтезе N-замещённых акриламидов(акрилонитрил+спирт+конц. H2SO4) эти примеси окрашивали конечные продукты. Не могу понять, какова их структура. Кто-нибудь, подскажите какую-нибудь идею. Ведьтут нет никаких хромофоров и цепочке сопряженных двойных связей вроде-бы неоткуда взяться...
Хотя все м.б. гораздо банальнее - просто перегоняйте исходники перед синтезом