сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группой
сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группой
Господа еще вопросик по поводу сульфацилирования. Касается сульфацилирования сульфохлоридами со свободными карбоксилами, ароматика. Причем амины алифатические понятно и впринципе получаются. А вот аминотиазолы, ароматические амины, просто беда. Пиридин не подходит вообще, побочные продукты, смеси. Уксус ацетат не растворяет амины некоторые, хотя положительные были. Жду предложений! 

Re: сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группо
Прошу прощения за голимую информацию, неправильную веренее. сульфацилировання бензойная кислота в качестве сульфолхлорида и подобные ей вещи, я это имел ввиду. Как с такими штуками работать?
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/swoon.gif[/img]
- Константин_Б
Делов том что иетересубщие сульфохлориды - бифункциональные соединения. В растворах в присутсвии оснований, типа ТЕА, образуют смешанные ангидриды и ацилируют карбоксилом с образованием амидов, соответсвенно образуется и сульфохлорид и амид и продукт по двум групам. Какое решение нужно: растворитель, который хорошо будет растворять все исходные при относительно невысокой температуре и в то же время основние, не достаточно сильное для образования смешанного ангидрида и в тоже время, которого хватит для образования сульфамида. Уксус - ацетат натрия дает результаты, но плохие, может в практике, кто то что то другое пробовал?Константин_Б писал(а):А поконкретней?Andres писал(а):Выход из ситуации - МФК!![]()
ЗЫ: Мне показалось, что ситуация ясна, но вот выхода пока не вижу. А с пиридином в чём трудность (смесь, не идёт, трудность в выделении, другое...). С ДМАПом пробовали?
- Константин_Б
Если я понял правильно, ситуация такая. Есть хлорид ароматической сульфокислоты, который к тoму же на кольце содержит свободный карбоксил. Нечто вроде HO2C-Ar-SO2Cl. Надо получить из него сульфонамид с различными аминами. Алифатические, будучи сильными нуклеофилами, реагируют легко, не давая карбоксилу вступить в реакцию получения смешанного ангидрида и дальнейшего получения амида. Гетероциклические амины и анилины - нуклеофилы слабые, сравнимые по силе с карбоксилом, соответственно скорость реакции сравнима по всем направлениям.
Первый вопрос - нельзя ли всего этого избежать и заранее спланировать синтез с кислотой, защищенной через сложный эфир? Или цель - именно изучить проблему?
Второй - чисто из любопытства. Как синтезируют подобные кислоты-сульфохлориды, чтоб они не валились еще при получении? И зачем?:)
Можно ли депротонировать сам амин? Добавить два эквивалента основания, затем при низкой температуре добавить сульфохлорид. В надежде что металлированный амин будет более сильным нуклеофилом, чем карбоксилат-анион.
Вторая забавная мысль - оттитровать карбоксил гидроксидом кальция и получить нерастворимую недиссоциированную кальциевую соль, которая уж точно с сульфохлоридом реагировать не будет. Возможно, что из-за нерастворимости упадет и скорость основной реакции, т.к. она будет идти только на границе фаз. Но попробовать можно.
Первый вопрос - нельзя ли всего этого избежать и заранее спланировать синтез с кислотой, защищенной через сложный эфир? Или цель - именно изучить проблему?
Второй - чисто из любопытства. Как синтезируют подобные кислоты-сульфохлориды, чтоб они не валились еще при получении? И зачем?:)
Можно ли депротонировать сам амин? Добавить два эквивалента основания, затем при низкой температуре добавить сульфохлорид. В надежде что металлированный амин будет более сильным нуклеофилом, чем карбоксилат-анион.
Вторая забавная мысль - оттитровать карбоксил гидроксидом кальция и получить нерастворимую недиссоциированную кальциевую соль, которая уж точно с сульфохлоридом реагировать не будет. Возможно, что из-за нерастворимости упадет и скорость основной реакции, т.к. она будет идти только на границе фаз. Но попробовать можно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Действительно сульфохлориды такого типа получаются именно описаным путем, то есть избыток хлорсульфоновой кислоты, нагревание с перемешиванием 110-150 в зависимости от строения исходной бензойной кислоты. Только надо чистить аккуратно и до чистоты 97-100%. малейшая примесь и можно выбрасывать сульфохлорид. И еще прикол: хлор, фтор в такого рода веществах способен на нулеофильное замещение. Поэтому побочных процессов при температуре даже 50 С будет букет. А нужет то один. Алифатика смешивающаяся с водой то реакгирует и при 20-30 нормально. А вот дубизна как индийская изба не растворяется или малоактивная, а греешь сразу творит чудеса. Ну ничего, я все равно методу сделаю, просто думал, кто то работал в этом напрвлении.
На комбинаторных реакциях науку, ну если именно в комбинаторике, то да. Но по химии, я знаю возможные варианты, но так что бы действительно что то серъезное, то вряд ли. Хотя был бы интузиазм и желание, да кто что накой называет. Одни алкилирование азотов разных наукой считают, другие новые внутримолекулярные перегрупикровки например. Так что смотря для чего дисер надо. Если просто всем тыкать и говорить, так я же модный пацан, то и на школьном метериале написать в местные журналы то можно, сливая всякую дрянь у себя на кухне без тяги. А по серъезному - работать и работать, искать непаханый степи органики!
- Константин_Б
У меня была обратная проблема... Нередко при сульфамидировании омылялся эфир до кислоты. Но в принципе реально, если взять основание помяхшеPhobos писал(а):Первый вопрос - нельзя ли всего этого избежать и заранее спланировать синтез с кислотой, защищенной через сложный эфир? Или цель - именно изучить проблему?
ИМХО, это долго и муторно, проще тогда смесь на колонке делить. Да и потом, что делать с этим нерастворимым кирпичом, как обратно в кислоту переводить?Phobos писал(а):
Вторая забавная мысль - оттитровать карбоксил гидроксидом кальция и получить нерастворимую недиссоциированную кальциевую соль, которая уж точно с сульфохлоридом реагировать не будет.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Здравствуйте! Вы знаете по поводу кальциевых солей сульфохлоридов мысль очень даже хорошая! Я серъезно об этом подумал и в принципе преблем не вижу. Единственный вопрос : растворимы ли кальциевые соли данных кислот в органике? Хотя в пиридине скорее всего да! Огромное спасибо будем пробовать. Потому как очень реакция востребованая, поделюсь с вами результатами!
Еще раз спасибо!

Еще раз спасибо!