сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группой

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
VVV_Pt
Контактная информация:

сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группой

Сообщение VVV_Pt » Ср июн 13, 2007 4:56 pm

Господа еще вопросик по поводу сульфацилирования. Касается сульфацилирования сульфохлоридами со свободными карбоксилами, ароматика. Причем амины алифатические понятно и впринципе получаются. А вот аминотиазолы, ароматические амины, просто беда. Пиридин не подходит вообще, побочные продукты, смеси. Уксус ацетат не растворяет амины некоторые, хотя положительные были. Жду предложений! :roll:

rombach

Сообщение rombach » Ср июн 13, 2007 5:20 pm

Товарищ, я понимаю, у вас беда, но прочитайте еще раз то, что вы написали, и попробуйте сами понять, каких предложений вы ждете от других.

VVV_Pt
Контактная информация:

Re: сульфацилирование сульфохлоридами с карбоксильной группо

Сообщение VVV_Pt » Ср июн 13, 2007 5:31 pm

Прошу прощения за голимую информацию, неправильную веренее. сульфацилировання бензойная кислота в качестве сульфолхлорида и подобные ей вещи, я это имел ввиду. Как с такими штуками работать?

rombach

Сообщение rombach » Ср июн 13, 2007 5:42 pm

StYV

Сообщение StYV » Ср июн 13, 2007 7:02 pm

Действительно хрен поймешь. Рисуйте формулы - может тогда будет понятно.
С уважением StYV.

Andres

Сообщение Andres » Ср июн 13, 2007 7:06 pm

Выход из ситуации - МФК!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 14, 2007 8:50 am

Andres писал(а):Выход из ситуации - МФК!
А поконкретней? :wink:
ЗЫ: Мне показалось, что ситуация ясна, но вот выхода пока не вижу. А с пиридином в чём трудность (смесь, не идёт, трудность в выделении, другое...). С ДМАПом пробовали?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт июн 14, 2007 10:19 am

Константин_Б писал(а):
Andres писал(а):Выход из ситуации - МФК!
А поконкретней? :wink:
ЗЫ: Мне показалось, что ситуация ясна, но вот выхода пока не вижу. А с пиридином в чём трудность (смесь, не идёт, трудность в выделении, другое...). С ДМАПом пробовали?
Делов том что иетересубщие сульфохлориды - бифункциональные соединения. В растворах в присутсвии оснований, типа ТЕА, образуют смешанные ангидриды и ацилируют карбоксилом с образованием амидов, соответсвенно образуется и сульфохлорид и амид и продукт по двум групам. Какое решение нужно: растворитель, который хорошо будет растворять все исходные при относительно невысокой температуре и в то же время основние, не достаточно сильное для образования смешанного ангидрида и в тоже время, которого хватит для образования сульфамида. Уксус - ацетат натрия дает результаты, но плохие, может в практике, кто то что то другое пробовал?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 14, 2007 10:55 am

1. Поташ в ДМФА.
2. Кипячение в диоксане без основания, но это не лучший вариант.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июн 14, 2007 5:43 pm

Если я понял правильно, ситуация такая. Есть хлорид ароматической сульфокислоты, который к тoму же на кольце содержит свободный карбоксил. Нечто вроде HO2C-Ar-SO2Cl. Надо получить из него сульфонамид с различными аминами. Алифатические, будучи сильными нуклеофилами, реагируют легко, не давая карбоксилу вступить в реакцию получения смешанного ангидрида и дальнейшего получения амида. Гетероциклические амины и анилины - нуклеофилы слабые, сравнимые по силе с карбоксилом, соответственно скорость реакции сравнима по всем направлениям.
Первый вопрос - нельзя ли всего этого избежать и заранее спланировать синтез с кислотой, защищенной через сложный эфир? Или цель - именно изучить проблему?
Второй - чисто из любопытства. Как синтезируют подобные кислоты-сульфохлориды, чтоб они не валились еще при получении? И зачем?:)
Можно ли депротонировать сам амин? Добавить два эквивалента основания, затем при низкой температуре добавить сульфохлорид. В надежде что металлированный амин будет более сильным нуклеофилом, чем карбоксилат-анион.
Вторая забавная мысль - оттитровать карбоксил гидроксидом кальция и получить нерастворимую недиссоциированную кальциевую соль, которая уж точно с сульфохлоридом реагировать не будет. Возможно, что из-за нерастворимости упадет и скорость основной реакции, т.к. она будет идти только на границе фаз. Но попробовать можно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Andres

Сообщение Andres » Чт июн 14, 2007 7:14 pm

Phobos, касательно метода получения, то он достаточно прост, ароматическая кислота+ 5-6-кратный мольный избыток хлорсульфонки и погреть при 120 градусах часика 3-4! Сам делал, знаю! А целью я думаю, автор ставит перед собой комбинаторную химию :?

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт июн 14, 2007 7:37 pm

Автор целью это в принципе и ставит, вернее одной из целей. Знаю что химики к этим делам не особо благосклонно относятся, но что поделать, если бы все было просто, то с удовольствием бы наукой занимался, а так приходиться с комбинаторикой возиться. Хотя я лично ничего плохого в этом не вижу.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт июн 14, 2007 7:46 pm

Действительно сульфохлориды такого типа получаются именно описаным путем, то есть избыток хлорсульфоновой кислоты, нагревание с перемешиванием 110-150 в зависимости от строения исходной бензойной кислоты. Только надо чистить аккуратно и до чистоты 97-100%. малейшая примесь и можно выбрасывать сульфохлорид. И еще прикол: хлор, фтор в такого рода веществах способен на нулеофильное замещение. Поэтому побочных процессов при температуре даже 50 С будет букет. А нужет то один. Алифатика смешивающаяся с водой то реакгирует и при 20-30 нормально. А вот дубизна как индийская изба не растворяется или малоактивная, а греешь сразу творит чудеса. Ну ничего, я все равно методу сделаю, просто думал, кто то работал в этом напрвлении.

Andres

Сообщение Andres » Чт июн 14, 2007 9:24 pm

По поводу SN естесственно! Два акцептора в ядре и нуклеофильное замещение в качестве побочного процесса вам обеспечено! Что касается комбинаторной химии то и на ее основе можно делать науку!

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт июн 14, 2007 9:38 pm

На комбинаторных реакциях науку, ну если именно в комбинаторике, то да. Но по химии, я знаю возможные варианты, но так что бы действительно что то серъезное, то вряд ли. Хотя был бы интузиазм и желание, да кто что накой называет. Одни алкилирование азотов разных наукой считают, другие новые внутримолекулярные перегрупикровки например. Так что смотря для чего дисер надо. Если просто всем тыкать и говорить, так я же модный пацан, то и на школьном метериале написать в местные журналы то можно, сливая всякую дрянь у себя на кухне без тяги. А по серъезному - работать и работать, искать непаханый степи органики!

Andres

Сообщение Andres » Чт июн 14, 2007 9:46 pm

А откуда Вы, такой печальный химик?

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт июн 14, 2007 10:38 pm

А с чего вы взяли что я печальный химик?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июн 15, 2007 8:31 am

Phobos писал(а):Первый вопрос - нельзя ли всего этого избежать и заранее спланировать синтез с кислотой, защищенной через сложный эфир? Или цель - именно изучить проблему?
У меня была обратная проблема... Нередко при сульфамидировании омылялся эфир до кислоты. Но в принципе реально, если взять основание помяхше
Phobos писал(а):
Вторая забавная мысль - оттитровать карбоксил гидроксидом кальция и получить нерастворимую недиссоциированную кальциевую соль, которая уж точно с сульфохлоридом реагировать не будет.
ИМХО, это долго и муторно, проще тогда смесь на колонке делить. Да и потом, что делать с этим нерастворимым кирпичом, как обратно в кислоту переводить?

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июн 15, 2007 2:15 pm

Да и потом, что делать с этим нерастворимым кирпичом, как обратно в кислоту переводить?
Это как раз легко, разбавленной солянкой. Очень часто жирные кислоты чистят через кальциевые соли. Метод, весьма рекомендуемый в фармацевтике.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Пт июн 15, 2007 9:50 pm

Здравствуйте! Вы знаете по поводу кальциевых солей сульфохлоридов мысль очень даже хорошая! Я серъезно об этом подумал и в принципе преблем не вижу. Единственный вопрос : растворимы ли кальциевые соли данных кислот в органике? Хотя в пиридине скорее всего да! Огромное спасибо будем пробовать. Потому как очень реакция востребованая, поделюсь с вами результатами!
Еще раз спасибо!
:lol: :lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»