ArCH(Me)-Hal + R2NH ---> ArCH(Me)-NR2 = HHal
а то выходы оч. низкие


Буду оч. признателен за напоминания, обоснования, опровержения и подзатыльники

Нишиша не проходит, добавляй не добавляй поташ или соду! От природы галегена, кстати, тоже ничё не зависит (только больше или меньше стирольного полимера), так что тут скорее SN1, чем SN2.Сержл писал(а):Сыпани карбоната калия, все делать в спирте. Иногда фокус проходит, но не всегда, иногда выход 5-20%.
Ну, если про катализатор ЭТОЙ реакции не вспомним, то пойдем по кетонному способу (NaHBH4+Ti(O-i-Pr)4 - восстановительное аминирование) или через соотв. спирт (катализатор - black Pd(0)).rombach писал(а):А другой способ получения не рассматривали? Например, из кетона.
Значит у вас E1chemist писал(а):Нишиша не проходит, добавляй не добавляй поташ или соду! От природы галегена, кстати, тоже ничё не зависит (только больше или меньше стирольного полимера), так что тут скорее SN1, чем SN2.Сержл писал(а):Сыпани карбоната калия, все делать в спирте. Иногда фокус проходит, но не всегда, иногда выход 5-20%.
Вот и я глаголю, что галогенмедь должна катализировать переход из E1 в SNx, но вот тоже запамятовал где сиё видел, стыдно мнеStYV писал(а):Недавно видел статью в последних годах "синтезис" или "синлет" (2005-2007), где использовали иодид меди(1). Арилгалогениды были там точно и кажется Ваш случай тоже присутствовал. Более точно не помню, так как это не является сейчас моей тематикой.
С уважением StYV.
По этой теме есть обзоры:chemist писал(а):Пока нашел только катализ CuI аминирования арилгалогенидов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя