Зачем же вы вот так старый добрый NOE раз и в извращения записали?slavert писал(а):наверное извратным ЯМР можно типа NOE какого-нибудь
Мне эта мысль тоже пришла в голову, но был уже вечер пятницыPhobos писал(а):Надо бы сравнить со спектрами максимально близких веществ, скажем, пиразиновая кислота с фенилом или метоксифенилом в пара и мета положениях.
Простите, скажите как были получены эти значения. Просто я сам когда-то тренировался на монозамещенных пиразинах отнесение делать с помощью NOЕSY, и у меня получались противоположные результаты.rombach писал(а):Lexx писал(а):В пиразинах проявляется константа таки между протонами в мета-положении (около 1,5 Гц). Межуд пара-протонами она есть, но оч маленькая (0,1-0,5 Гц).
Млин, а подлянка реально есть, я заглянул в пособие по ЯМР, так у пиразинов и вправду мета-константы бывают меньше чем пара...я такое первый раз вижу..но это исключение, да и учебникам верить не всегда нужно..Я думаю в данной ситуации на константы можно положить в связи с их неопределенностью, а оценить по разнице в сдвигах пиразиновых сигналов обоих изомеров, что по одному спектру-вот сейчас соглашусь на все 100%, не скажешь.. Я выскажу такое мнение-чем меньше разница в химсдвигах между пиразиновыми протонами, тем структура ближе к структуре № 1. Надеюсь никто меня не удивит обратным...Phobos писал(а):Хе, забавно. В пиразинах константа расщепления пара больше, чем мета? Вот же век живи, век учись. Я помню, что вроде в фуранах есть тоже что-то такое нелогичное, поэтому и ждал подлянки от любого гетероцикла.
Спектр смеси в копилке(извините нормально оформить не успеваю).Phobos писал(а):Ждем спектр второго изомера.
Спектр только добавил сомнений, я бы не стал так однозначно утверждать про 2,5-изомер на основании этих данных..Придется делать извратный DIFNOE..rombach писал(а):Впрочем и так видно, что сигналы 9,247 и 9,416 при бОльшем интеграле и меньшей разнице в химсдвигах заметно ширее. А это может говорить о том, что при соответствующей обработке вылезут искомые константы. И о том, что это сигналы 2,5- изомера. №2
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/yes2.gif[/img]
Я тоже думал, что протоны орто и пара к карбоксилу будут примерно в одном поле, а тот, что мета - правее. А вот получается все наоборот. В статье приведены практически те же сдвиги - 9.0 и 9.4 для метазамещенного 1, 9.3 и 9.2 для паразамещенного 2, плюс они щепят друг друга. При этом на нашем спектре смеси действительно кажется, что "внутренние" протоны таки несколько толще, хотя картиной расщепления это назвать трудно. И на спектре чистого вещества они совсем не выглядят широкими.Я выскажу такое мнение-чем меньше разница в химсдвигах между пиразиновыми протонами, тем структура ближе к структуре № 1. Надеюсь никто меня не удивит обратным...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей