Аминали ацетальдегида
Аминали ацетальдегида
Коллеги, существуют ли такие диамины и как их синтезируют ? Например, N,N.N',N'-тетраэтил-1,1-этилендиамин Et2NCH(CH3)NEt2. Буду ну оччень признателен за ответ
.

I D E A = A u
Re: Аминали ацетальдегида
Точно такого нет, есть похожие. Подробности в обменнике.chemist писал(а):Коллеги, существуют ли такие диамины и как их синтезируют ? Например, N,N.N',N'-тетраэтил-1,1-этилендиамин Et2NCH(CH3)NEt2. Буду ну оччень признателен за ответ.
Судя по выложенному материалу, в основном описаны циклические продукты - видимо они немного постабильнее
Мне кажется, что попытка делать простые продукты этого ряда, типа того, что привел Chemist приведет только к потере времени. Особенно если они нужны в чистом виде... Это конечные, или с ними, что планируется дальше?

Активированная ароматика - имеются ввиду ацетофеноны?
Эшенмозера - знаем: http://www.chemistry.org.ua/reference/r ... php?id=122
Как его в Манниха втулить?
Последний раз редактировалось МЕН Вт июл 24, 2007 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Нет, не ацетофеноны, а совсем наоборот - фенолы, их эфиры и т.п.МЕН писал(а):Активированная ароматика - имеются ввиду ацетофеноны?
Имеется в виду не реакция, а соль Эшенмозера - Me2N(+)=CH2*I(-) - частный случай реагентов Манниха R2NCH2OH, которые в кислой среде отщепляют воду и превращаются в соли Э.
Последний раз редактировалось chemist Ср июл 25, 2007 12:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
То есть нужны соли вида MeCH=N+RR'... Я полазил в БШ - их практически нет
Хотя нашел любопытное упоминание на одном примере:
(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHMe * MeSO4-
Хотя эта реакция мне кажется подозрительной - баланс не сходится. Что то должно выступать как восстановитель
Другая мысль - возможно использовать производные типа BtCH(Me)NRR', благо усилиями Катрицкого, химия бензтриазолов исследована хорошо. И облом
- такие производные также почти не описаны! Есть пара примеров... Я выложил эти ссылки в обменник...
В общем непаханное поле - вперед к новым свершениям

Хотя эта реакция мне кажется подозрительной - баланс не сходится. Что то должно выступать как восстановитель

Другая мысль - возможно использовать производные типа BtCH(Me)NRR', благо усилиями Катрицкого, химия бензтриазолов исследована хорошо. И облом

Большое спасибо за интерес к моему вопросу, и отдельно - за поиск и за статьи, дорогой SertySerty писал(а):То есть нужны соли вида MeCH=N+RR'... Я полазил в БШ - их практически нетХотя нашел любопытное упоминание на одном примере:
Хотя эта реакция мне кажется подозрительной - баланс не сходится. Что то должно выступать как восстановитель![]()
Другая мысль - возможно использовать производные типа BtCH(Me)NRR', благо усилиями Катрицкого, химия бензтриазолов исследована хорошо. И облом- такие производные также почти не описаны! Есть пара примеров... Я выложил эти ссылки в обменник...

В работе Meyers, A. I.; Hoeve, Wolter Ten; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 102; 23; 1980; 7125-7126 на стр. 7126 конечно же опечатка, должно быть:
(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHOMe * MeSO4-
далее эта соль реагирует с циклогексиламином, замещая МеО-группу и образуя формамидин (но не ацетамидин!).
БиТиЭй-производное дедушки Алана К. тоже может быть использовано, но сначала надо бы разобраться с более простыми объектами - иминиевыми солями (типа соли Эшенмозера Me2N(+)=CH2Hal(-)), которые, кстати, можно легко получить прямой реакцией солей вторичных аминов с альдегидами и кетонами, см.:
Journ. Organic Chem., 1963, v.28(11), pp.3021-3024.
Почему-то пока не нахожу реакций этих солей с пи-избыточной ароматикой и это очччень подозрительно

I D E A = A u
Дико извиняюсьchemist писал(а): Большое спасибо за интерес к моему вопросу, и отдельно - за поиск и за статьи, дорогой Serty.
В работе Meyers, A. I.; Hoeve, Wolter Ten; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 102; 23; 1980; 7125-7126 на стр. 7126 конечно же опечатка, должно быть:
(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHOMe * MeSO4-
далее эта соль реагирует с циклогексиламином, замещая МеО-группу и образуя формамидин (но не ацетамидин!).
БиТиЭй-производное дедушки Алана К. тоже может быть использовано, но сначала надо бы разобраться с более простыми объектами - иминиевыми солями (типа соли Эшенмозера Me2N(+)=CH2Hal(-)), которые, кстати, можно легко получить прямой реакцией солей вторичных аминов с альдегидами и кетонами, см.:
Journ. Organic Chem., 1963, v.28(11), pp.3021-3024.
Почему-то пока не нахожу реакций этих солей с пи-избыточной ароматикой и это очччень подозрительно. Непонятно: то ли они не реагируют совсем, то ли реагируют, но дают производные диарилметана
. Подозреваю, что должен существовать обзор...

А насчкет приведенной тобой работы, то я ее не нашел - я искал производные только ацетальдегида, а он там не использовался... Не будут ли производные ацетальдегида превращаться в енамин, со всеми вытекающими? Я посмотрел еще не для ацетальдегида - очень много ссылок на реакцию таких солей с металорганикой, есть ссылки на реакции с ацетиленами, кетонами и енаминами.

А интерес к этой теме прост - мы уже делали такого рода соединения, правда весьма извращенными методами - было тут обсуждение о реакционоспособности ArCH(Br)Me, насколько я помню

Наверно Бельштейны эммигрантов из густонаселенных стран Востока начали нанимать, вот они и вводят в БД что попало...Serty писал(а):...
Да в Бельштайне полно таких ляпов... интересно, они их правят, или как забили, так и лежит...
...
Не будут ли производные ацетальдегида превращаться в енамин, со всеми вытекающими? Я посмотрел еще не для ацетальдегида - очень много ссылок на реакцию таких солей с металорганикой, есть ссылки на реакции с ацетиленами, кетонами и енаминами.Но нашел в Synthesis и статью на реакцию с ароматикой, правда очень донорной, типа индолов и нафтолов(выложена).
А интерес к этой теме прост - мы уже делали такого рода соединения, правда весьма извращенными методами - было тут обсуждение о реакционоспособности ArCH(Br)Me, насколько я помню
Производные ацетальдегида, конечно, могут енаминозоваться, такие енамины известны, но, кажется, для этого нужны жесткие условия.
В статье Synthesis, 1996, стр.883 говорят, что маннихование с иными, чем формальдегид альдегидами идет с очень низкими выходами и ссылаются на книжку Compreh.Org.Synth.,1991, но не ясна картина этих реакций - какова конверсия арена? Отсутствие целевого продукта еще не признак отсутствия реакции

Да, путь через ArCH(Hal)Me из вери пуур, т.к. отщепляется HHal и образующийся стирол, как и положено, полимеризуется, сволочь

В общем пока так: куда ни кинь - всюду клин

Но прорвемся

I D E A = A u
Сдается мне, что с такими солями сшивка будет или вообще полимеризация до смолы. Сам такого не делал, но на эту тему было много споров с одним профессором, когда учился в универе. Он задачу такую дал, даже потом вроде литературу показывал. Но конкретно я уже не помню.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.