Аминали ацетальдегида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
chemist

Аминали ацетальдегида

Сообщение chemist » Вт июл 24, 2007 4:06 pm

Коллеги, существуют ли такие диамины и как их синтезируют ? Например, N,N.N',N'-тетраэтил-1,1-этилендиамин Et2NCH(CH3)NEt2. Буду ну оччень признателен за ответ :D .
I D E A = A u

rombach

Re: Аминали ацетальдегида

Сообщение rombach » Вт июл 24, 2007 4:55 pm

chemist писал(а):Коллеги, существуют ли такие диамины и как их синтезируют ? Например, N,N.N',N'-тетраэтил-1,1-этилендиамин Et2NCH(CH3)NEt2. Буду ну оччень признателен за ответ :D .
Точно такого нет, есть похожие. Подробности в обменнике.

Serty

Сообщение Serty » Вт июл 24, 2007 5:33 pm

Судя по выложенному материалу, в основном описаны циклические продукты - видимо они немного постабильнее :) Мне кажется, что попытка делать простые продукты этого ряда, типа того, что привел Chemist приведет только к потере времени. Особенно если они нужны в чистом виде... Это конечные, или с ними, что планируется дальше?

chemist

Сообщение chemist » Вт июл 24, 2007 5:49 pm

2 rombach:
Большое спаисбо :D

2 Serty:
Там есть из диметиламина, морфолина, циклогексиламина, этого достаточно, другие, по-видимому, не были нужны. Дальше думаем манниховать ими активированную ароматику через соли Эшенмозера.
I D E A = A u

МЕН

Сообщение МЕН » Вт июл 24, 2007 6:13 pm

Активированная ароматика - имеются ввиду ацетофеноны?
Эшенмозера - знаем: http://www.chemistry.org.ua/reference/r ... php?id=122
Как его в Манниха втулить?
Последний раз редактировалось МЕН Вт июл 24, 2007 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

chemist

Сообщение chemist » Вт июл 24, 2007 6:17 pm

МЕН писал(а):Активированная ароматика - имеются ввиду ацетофеноны?
Эшенмозера - знаем: http://www.chemistry.org.ua/reference/r ... php?id=122
Как его в Манниха втулить?
Нет, не ацетофеноны, а совсем наоборот - фенолы, их эфиры и т.п.
Имеется в виду не реакция, а соль Эшенмозера - Me2N(+)=CH2*I(-) - частный случай реагентов Манниха R2NCH2OH, которые в кислой среде отщепляют воду и превращаются в соли Э.
Последний раз редактировалось chemist Ср июл 25, 2007 12:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Ср июл 25, 2007 10:54 am

То есть нужны соли вида MeCH=N+RR'... Я полазил в БШ - их практически нет :( Хотя нашел любопытное упоминание на одном примере:

(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHMe * MeSO4-

Хотя эта реакция мне кажется подозрительной - баланс не сходится. Что то должно выступать как восстановитель :?:
Другая мысль - возможно использовать производные типа BtCH(Me)NRR', благо усилиями Катрицкого, химия бензтриазолов исследована хорошо. И облом :o - такие производные также почти не описаны! Есть пара примеров... Я выложил эти ссылки в обменник...

В общем непаханное поле - вперед к новым свершениям :P

chemist

Сообщение chemist » Ср июл 25, 2007 12:12 pm

Serty писал(а):То есть нужны соли вида MeCH=N+RR'... Я полазил в БШ - их практически нет :( Хотя нашел любопытное упоминание на одном примере:

(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHMe * MeSO4-

Хотя эта реакция мне кажется подозрительной - баланс не сходится. Что то должно выступать как восстановитель :?:
Другая мысль - возможно использовать производные типа BtCH(Me)NRR', благо усилиями Катрицкого, химия бензтриазолов исследована хорошо. И облом :o - такие производные также почти не описаны! Есть пара примеров... Я выложил эти ссылки в обменник...

В общем непаханное поле - вперед к новым свершениям :P
Большое спасибо за интерес к моему вопросу, и отдельно - за поиск и за статьи, дорогой Serty :D .
В работе Meyers, A. I.; Hoeve, Wolter Ten; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 102; 23; 1980; 7125-7126 на стр. 7126 конечно же опечатка, должно быть:
(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHOMe * MeSO4-
далее эта соль реагирует с циклогексиламином, замещая МеО-группу и образуя формамидин (но не ацетамидин!).
БиТиЭй-производное дедушки Алана К. тоже может быть использовано, но сначала надо бы разобраться с более простыми объектами - иминиевыми солями (типа соли Эшенмозера Me2N(+)=CH2Hal(-)), которые, кстати, можно легко получить прямой реакцией солей вторичных аминов с альдегидами и кетонами, см.:
Journ. Organic Chem., 1963, v.28(11), pp.3021-3024.
Почему-то пока не нахожу реакций этих солей с пи-избыточной ароматикой и это очччень подозрительно :shock: . Непонятно: то ли они не реагируют совсем, то ли реагируют, но дают производные диарилметана :( . Подозреваю, что должен существовать обзор...
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Ср июл 25, 2007 1:15 pm

chemist писал(а): Большое спасибо за интерес к моему вопросу, и отдельно - за поиск и за статьи, дорогой Serty :D .
В работе Meyers, A. I.; Hoeve, Wolter Ten; JACSAT; J. Am. Chem. Soc.; EN; 102; 23; 1980; 7125-7126 на стр. 7126 конечно же опечатка, должно быть:
(CH2)4NCHO + Me2SO4 -> (CH2)4N+=CHOMe * MeSO4-
далее эта соль реагирует с циклогексиламином, замещая МеО-группу и образуя формамидин (но не ацетамидин!).
БиТиЭй-производное дедушки Алана К. тоже может быть использовано, но сначала надо бы разобраться с более простыми объектами - иминиевыми солями (типа соли Эшенмозера Me2N(+)=CH2Hal(-)), которые, кстати, можно легко получить прямой реакцией солей вторичных аминов с альдегидами и кетонами, см.:
Journ. Organic Chem., 1963, v.28(11), pp.3021-3024.
Почему-то пока не нахожу реакций этих солей с пи-избыточной ароматикой и это очччень подозрительно :shock: . Непонятно: то ли они не реагируют совсем, то ли реагируют, но дают производные диарилметана :( . Подозреваю, что должен существовать обзор...
Дико извиняюсь :oops: Я же видел получение формамидина, но тупо глядел только на приведенную реакцию, и рызмышлял как такое могло получится :lol: Да в Бельштайне полно таких ляпов... интересно, они их правят, или как забили, так и лежит...

А насчкет приведенной тобой работы, то я ее не нашел - я искал производные только ацетальдегида, а он там не использовался... Не будут ли производные ацетальдегида превращаться в енамин, со всеми вытекающими? Я посмотрел еще не для ацетальдегида - очень много ссылок на реакцию таких солей с металорганикой, есть ссылки на реакции с ацетиленами, кетонами и енаминами. :lol: Но нашел в Synthesis и статью на реакцию с ароматикой, правда очень донорной, типа индолов и нафтолов(выложена).

А интерес к этой теме прост - мы уже делали такого рода соединения, правда весьма извращенными методами - было тут обсуждение о реакционоспособности ArCH(Br)Me, насколько я помню :wink:

chemist

Сообщение chemist » Ср июл 25, 2007 2:29 pm

Serty писал(а):...
Да в Бельштайне полно таких ляпов... интересно, они их правят, или как забили, так и лежит...
...
Не будут ли производные ацетальдегида превращаться в енамин, со всеми вытекающими? Я посмотрел еще не для ацетальдегида - очень много ссылок на реакцию таких солей с металорганикой, есть ссылки на реакции с ацетиленами, кетонами и енаминами. :lol: Но нашел в Synthesis и статью на реакцию с ароматикой, правда очень донорной, типа индолов и нафтолов(выложена).
А интерес к этой теме прост - мы уже делали такого рода соединения, правда весьма извращенными методами - было тут обсуждение о реакционоспособности ArCH(Br)Me, насколько я помню :wink:
Наверно Бельштейны эммигрантов из густонаселенных стран Востока начали нанимать, вот они и вводят в БД что попало...
Производные ацетальдегида, конечно, могут енаминозоваться, такие енамины известны, но, кажется, для этого нужны жесткие условия.
В статье Synthesis, 1996, стр.883 говорят, что маннихование с иными, чем формальдегид альдегидами идет с очень низкими выходами и ссылаются на книжку Compreh.Org.Synth.,1991, но не ясна картина этих реакций - какова конверсия арена? Отсутствие целевого продукта еще не признак отсутствия реакции :!: .
Да, путь через ArCH(Hal)Me из вери пуур, т.к. отщепляется HHal и образующийся стирол, как и положено, полимеризуется, сволочь 8) .
В общем пока так: куда ни кинь - всюду клин :( .
Но прорвемся :!: .
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июл 28, 2007 4:39 pm

В Титце-Айхере есть CH2(NMe2)2, из него делается соль Эшенмозера. Почему с ацетальдегидом не так же? Стоит также посмотреть соотв. том 12-томной органической химии.

Аминали используются в синтезах красителей много, какой-нибудь Me2NCH=CHCH(NMe2)2 - милое дело.
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июл 28, 2007 4:41 pm

А ещё есть убойное соединение (Me2N)2C=C(NMe2)2 - по свойствам как магний!
Carpe diem

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Сб июл 28, 2007 9:43 pm

Сдается мне, что с такими солями сшивка будет или вообще полимеризация до смолы. Сам такого не делал, но на эту тему было много споров с одним профессором, когда учился в универе. Он задачу такую дал, даже потом вроде литературу показывал. Но конкретно я уже не помню.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»