1,1-динитроэтилены
1,1-динитроэтилены
У меня давно возник вопрос про синтез таких соединений. Точно видел что полученны вещества типа 1,2-динитроэтиленов, а вот именно про 1,1-динитро упоминания ни разу не видел. Может кто что знает про подобные вещества.
Таких описано немало. В основном их получают нитрованием непредельных соединений N2O4. Например, PhCh=C(NO2)2 получали из стирола - Dore,J.-C. et al.; CHTPBA; Chim. Ther.; FR; 8; 1973; 80-84 или из PhCh=CHNO2 с выходом 25% - Benhaoua, Hadj; Piet, Jean-Claude; Danion-Bougot, Renee; Toupet, Loic; Carrie, Robert; BSCFAS; Bull. Soc. Chim. Fr.; FR; 2; 1987; 325-338. Иногда конц. HNO3.
Но если предпочитаешь российские источники
, то можешь глянуть получение (pMeOPh)2C=C(NO2)2 - Николаева А.Д. и др. ЖОрХ, 7, 8, 1971, 1670-1672.
Но если предпочитаешь российские источники

Огромное спасибо Serty, это то что нужно.Serty писал(а):Таких описано немало. В основном их получают нитрованием непредельных соединений N2O4. Например, PhCh=C(NO2)2 получали из стирола - Dore,J.-C. et al.; CHTPBA; Chim. Ther.; FR; 8; 1973; 80-84 или из PhCh=CHNO2 с выходом 25% - Benhaoua, Hadj; Piet, Jean-Claude; Danion-Bougot, Renee; Toupet, Loic; Carrie, Robert; BSCFAS; Bull. Soc. Chim. Fr.; FR; 2; 1987; 325-338. Иногда конц. HNO3.
Но если предпочитаешь российские источники, то можешь глянуть получение (pMeOPh)2C=C(NO2)2 - Николаева А.Д. и др. ЖОрХ, 7, 8, 1971, 1670-1672.
Из производных 2-метилимидазола и метилпиримидина получают диаминодинитроэтилен, ссылок сейчас не помню, попробуйте в гугле поискать FOX-7 или DADNEСпирт писал(а):Огромное спасибо Serty, это то что нужно.Serty писал(а):Таких описано немало. В основном их получают нитрованием непредельных соединений N2O4. Например, PhCh=C(NO2)2 получали из стирола - Dore,J.-C. et al.; CHTPBA; Chim. Ther.; FR; 8; 1973; 80-84 или из PhCh=CHNO2 с выходом 25% - Benhaoua, Hadj; Piet, Jean-Claude; Danion-Bougot, Renee; Toupet, Loic; Carrie, Robert; BSCFAS; Bull. Soc. Chim. Fr.; FR; 2; 1987; 325-338. Иногда конц. HNO3.
Но если предпочитаешь российские источники, то можешь глянуть получение (pMeOPh)2C=C(NO2)2 - Николаева А.Д. и др. ЖОрХ, 7, 8, 1971, 1670-1672.
Re: 1,1-динитроэтилены
1,1-dinitro-ethene
Document Type Journal
Authors Hamel,E.E.
CODEN TETSAE
Journal Title Tetrahedron Suppl.
Language Code EN
(Series) Volume 4
Publication Year 1963
Page 85-95
Document Type Journal
Authors Hamel,E.E.
CODEN TETSAE
Language Code EN
(Series) Volume 4
Publication Year 1963
Page 85-95
Большое спасибо. Да уж, оказывается давным давно эти интересненькие нитроэтилены варили. Вот сегодня обнаружил сведения о получении аж тетранитроэтилена, причем опять же в 60-е годы.Сержл писал(а):1,1-dinitro-ethene
Document Type Journal
Authors Hamel,E.E.
CODEN TETSAE
Language Code EN
(Series) Volume 4
Publication Year 1963
Page 85-95
Гексанитробензол это конечно вещь сильнаяpH<7 писал(а):Меня гексанитробензол как-то больше впечатляет.
неужели не в кольцо нитруется?(pMeOPh)2C=C(NO2)2

Да, меня тоже удивило что там кольцо не затрагивается. Может кто смог бы это разьяснить.
Тетранитроэтилен наверное сильный диенофилСпирт писал(а): Гексанитробензол это конечно вещь сильная. Но мне так то нужны 1,1-динитроэтилены в качестве диенофилов и как представляется сильнее тетранитроэтилена диенофила быть не должно.
Да, меня тоже удивило что там кольцо не затрагивается. Может кто смог бы это разьяснить.

А насчет атаки двойной связи может и Lexx прав, а может N2O4 работает и по радикальному механизму - не вникал.
Интересно, для синтеза полидинитроэтилена, наверное ? Предполагаю с коэфф. полимеризации 500 < n < 1000 . Ну есть еще некоторые вещи, например как насчет натриевых солей пронитрованных жирных кислот ? По свойствам - мыло, но есть ведь еще применение ? Или вот такая штука : ((N02)3(C6H3))-(O2N-CH-)n-CH2-COONaСпирт писал(а):У меня давно возник вопрос про синтез таких соединений. Точно видел что полученны вещества типа 1,2-динитроэтиленов, а вот именно про 1,1-динитро упоминания ни разу не видел. Может кто что знает про подобные вещества.
Здесь -CH2- группка нужна для стабилизации .
- Константин_Б
Про полидинитроэтилен Гугль не в курсеSergei писал(а): Интересно, для синтеза полидинитроэтилена, наверное ? Предполагаю с коэфф. полимеризации 500 < n < 1000 . Ну есть еще некоторые вещи, например как насчет натриевых солей пронитрованных жирных кислот ? По свойствам - мыло, но есть ведь еще применение ? Или вот такая штука : ((N02)3(C6H3))-(O2N-CH-)n-CH2-COONa
Здесь -CH2- группка нужна для стабилизации .

Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Отчасти Sergei прав
. Но в данный момент меня интересует реакционная способность 1,1-динитроэтиленов в реакциях Дильса-Альдера и по отношению к сильным СН-кислотам.